Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам не жить без океана

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

01.08.2006

В минувшее воскресенье в нашей стране в 67-й раз отмечался День Военно-морского флота. Этот праздник появился на свет в 1939 году. Моряки в этот день поднимают бокалы за здравие всех живых и вспоминают павших при исполнении боевого долга.

Первыми праздник отметили жители Дальнего Востока. Во Владивостоке праздничные мероприятия начались на водной станции Тихоокеанского флота с подъема Государственного флага России и военно-морского Андреевского флага. С Днем ВМФ собравшихся поздравил командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. Гости праздника, среди которых почетное место занимали ветераны флота, увидели театрализованное представление с участием творческих коллективов Приморья и Ансамбля песни и пляски ТОФ. Свое боевое искусство продемонстрировали морские пехотинцы. Военно-спортивные праздники прошли и в других регионах Дальнего Востока - Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке.
День Военно-морского флота России в Севастополе вылился в массовый праздник, которым наслаждались десятки тысяч севастопольцев и гостей города. Накануне Дня ВМФ молодые жители Севастополя сделали черноморцам подарок. Как сообщила корреспондент "Красной звезды" Елена Колосенцева, при поддержке международного союза "Боевое братство - без границ", объединяющего ветеранские организации 14 стран, была проведена парусная регата во славу российских флотоводцев в акватории Александровской бухты.
По информации нашего корреспондента Владимира Пасякина, непосредственно в день торжеств в Севастопольской бухте в парадном строю застыли боевые корабли - гвардейский ракетный крейсер "Москва", БПК "Керчь", БДК "Азов", СКР "Ладный", вспомогательные и гидрографические суда. Ровно в 9 часов на кораблях началась церемония торжественного подъема военно-морских флагов и флагов расцвечивания. А следом - парад кораблей флота. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин и командующий ЧФ адмирал Александр Татаринов на катере обошли строй боевых кораблей, поздравили черноморцев. Затем в Севастопольской бухте начался двухчасовой военно-спортивный праздник. Перед трибунами прошли ракетные корабли на воздушной подушке "Бора" и "Самум", подводная лодка "АЛРОСА", сторожевой корабль "Пытливый", ракетные катера, малый противолодочный корабль, морские тральщики, спасательные суда. БДК "Ямал" высадил на плав бронетехнику. Морской десант тут же вступил в бой с "противником". Свое искусство рукопашного боя показали морские пехотинцы и "33 богатыря" в водолазном снаряжении. Не забыли и традиционного Нептуна с русалками.
Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин заявил, что российский флот будет пополняться фрегатами нового поколения. Ожидается, что первый такой фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" будет построен к 2009 году. ВМФ России также пополнят несколько эсминцев, атомные и дизельные подлодки с качественно новыми характеристиками. По словам главкома, "Военно-морской флот должен приносить государству не только политические и военно-политические дивиденды, но и экономические. Российский флот должен, и он это делает, обеспечивать безопасность гражданского мореплавания, добычу полезных ископаемых со дна Мирового океана, а также рыболовство и торговлю". "Аварийно-спасательные силы ВМФ РФ, восстановленные после трагедии с "Курском", готовы прийти на помощь терпящим бедствие в море кораблям и судам, как российским, так и зарубежным. В настоящее время уже ведется строительство головного поисково-спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300 в Санкт-Петербурге на ФГУП "Адмиралтейские верфи", - подчеркнул главком. В будущем, по его словам, на каждом российском флоте должно быть хотя бы одно спасательное судно.
К черноморцам прибыли делегации многих регионов России, шефствующих над ЧФ. В Севастополе побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Московскую делегацию возглавил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. На площади Нахимова состоялись концерты звезд российской эстрады. Весь день шли народные гулянья. А вечером севастопольское небо озарилось праздничным салютом и фейерверком.
В праздновании Дня ВМФ в Североморске приняли участие военные моряки из Франции. Накануне в главную базу Северного флота прибыли эсминец УРО "Примоге" и атомная подводная лодка "Сафир" военно-морских сил этой страны.
По информации нашего корреспондента Евгения Устинова, если по составу основных мероприятий торжества в главной базе Каспийской флотилии - Астрахани - мало чем отличались от празднеств прошлых лет, то по своему содержанию не шли с ними ни в какое сравнение. По настоянию командующего объединением контр-адмирала Виктора Кравчука, кстати, впервые выступившего в качестве хозяина праздничного действа, масса новаций была, в частности, привнесена в обширную концертную программу.
Ключевым эпизодом праздника стала демонстрация боевых возможностей флотилии. Неотвратимый "удар" по вторгнувшемуся в наши пределы "недружественному" конвою нанесли ракетные катера, затем во встречный артиллерийский "бой" с его остатками вступили бронекатера. После чего тральщики, очистив фарватер от "вражеских" мин, открыли дорогу катерам с десантом.
Центр праздника в этом году находился в главной базе Балтийского флота - Балтийске, куда прибыл вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов. Поздравляя моряков с праздником на борту флагмана Балтфлота эсминца "Настойчивый", он отметил, что "ВМФ, как и все Вооруженные Силы страны, сегодня активно оптимизирует структуру и перевооружается". "Набирающая силу и мощь Россия должна уметь себя защитить от любых посягательств, - констатировал Иванов. - А без военно-морской составляющей невозможно обеспечить защиту наших национальных интересов".
Посещая в понедельник Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", он добавил, что на российских судостроительных заводах строится весь типовой ряд боевых кораблей для действий в ближней и дальней морских зонах. По словам министра, ПСЗ "Янтарь" - это одно из ведущих предприятий судостроительной отрасли, которое уже много лет выполняет государственные заказы для Военно-морского флота. "Посещая предприятия оборонно-промышленного комплекса, я считаю важным, прежде всего, оценить их возможности по реализации мероприятий, предусмотренных в Государственной программе вооружений (ГПВ) до 2015 года", - продолжил С. Иванов. - Особенно это касается предприятий судостроительной отрасли, так как существенная часть средств, запланированных под реализацию ГПВ-2015, отводится как раз на строительство и ремонт кораблей". "Судостроение - штука дорогая, но тем не менее это та отрасль, которая позволяет не только укреплять обороноспособность, но и совершенствовать и внедрять новые технологии, развивать экономику", - сказал Сергей Иванов. "Мы должны не только реанимировать отечественное кораблестроение, но и поднимать его на новый, более качественный уровень", - добавил министр. По его словам, "отдельных результатов нам удалось добиться в последние два- три года".
Отвечая на вопрос корреспондента "Красной звезды", министр обороны подчеркнул, что в ближайшее время в связи с укреплением курса рубля директора судостроительных предприятий станут куда более заинтересованы в отечественных заказах.
Как сообщил наш корреспондент Игорь Балашов, сразу же по окончании водно-спортивного праздника в Балтийске от борта "Настойчивого" отошел катер. Находящийся на нем Сергей Иванов после швартовки на набережной Петра Великого подошел к ожидавшим его журналистам и сделал заявление:
- Сегодняшний праздник, - сказал министр обороны, - омрачен трагедией. В 12.55 по местному времени при взлете с аэродрома Черняховск потерпел катастрофу самолет Су-24М, и оба члена экипажа подполковник Пошехонцев и подполковник Седов погибли. Я уже подписал приказ о расследовании этой авиационной катастрофы, из Москвы вылетает инспекция службы безопасности полетов Министерства обороны Российской Федерации. Я хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким погибших офицеров, кроме этого я уже отдал распоряжение об оказании им материальной помощи.
Министр обороны срочно изменил график своей поездки на Балтийский флот и улетел в Черняховск, где выразил соболезнование близким погибших летчиков. В семье 46-летнего Бориса Седова остались двое детей, в семье 51-летнего Виктора Пошехонцева - сын Денис. Он летчик-истребитель, служит здесь же, на Балтике в полку имени Александра Покрышкина.

* * *


Во время пребывания в Калининграде вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов сообщил, что Москва и Вашингтон пока не приняли никаких новых решений по стратегическим наступательным потенциалам двух стран.
"Что касается будущего, то вы знаете, что в Санкт-Петербурге во время саммита "большой восьмерки" и в ходе российско-американских встреч президенты двух стран дали поручения МИД и министерствам обороны России и США подумать над тем, как в будущем могут быть заключены соглашения по контролю за стратегическими вооружениями. Никаких решений на сегодняшний день нет", - сказал С. Иванов на пресс-конференции. Он напомнил, что в 2002 году был подписан и в 2003 году вступил в силу договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который действует до 2012 года.
"Мы и США исходили из того, что мы живем не в эпоху "холодной войны" и угроза глобальной конфронтации двух ядерных сверхдержав практически сведена к нулю", - сказал С. Иванов. Он также напомнил, что соглашение СНВ-1 действует до 2009 года.
"Оно выполняется, и Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства по этому соглашению", - отметил министр обороны.
По его словам, это соглашение "предусматривает достаточно четкие механизмы инспекций до 2009 года". "Что касается СНВ-2, то слава Богу, что это соглашение не вступило в силу и Россия свободна от каких-либо обязательств, которые были заложены в этом соглашении", - подчеркнул С. Иванов.
Он напомнил, что СНВ-2 не вступило в силу, "потому что США вышли из договора по противоракетной обороне, поэтому обязательства по СНВ-2 утратили смысл". "Это соглашение накладывало невыгодные для Российской Федерации ограничения, в частности на развертывание ракет с разделяющимися головными частями".

http://www.redstar.ru/2006/08/01_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме