Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыня закрытого города

Елена  Яковлева, Российская газета

31.07.2006


В Арзамасе-16 прошли торжества в честь Саровской пустыни …

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II провел эти выходные на торжествах в честь 300-летия знаменитой Саровской пустыни, где ныне размещается Федеральный ядерный центр.

- Нет ни одного православного дома, где не было бы образа святого Серафима Саровского, - подчеркнул участвовавший в торжествах архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. И ни один из трех последних лет не обходится без торжеств, связанных с именем этого великого святого. На этот раз они связаны с возрождением Саровской пустыни. Не так давно Синод РПЦ принял решение о возрождении монашеской жизни в монастыре, где многие годы жил св. Серафим Саровский. В знаменитом городе ядерщиков, где были созданы первые отечественные атомная и водородная бомбы, действуют пять храмов. Патриарх на открытии Саровской пустыни освятил новый храм - Усекновения главы Иоанна Предтечи, - исторически располагавшийся на территории Саровской обители, и совершил в нем первую божественную литургию. В Сарове, где проживают всего несколько монахов, теперь открыт полноценный мужской монастырь с наместником.

- Открытие небольшой монашеской общины в Сарове оправданно, - подчеркнул святейший Патриарх. - Это будет давать духовную поддержку и утешение тем, кто работает здесь.

Директор Федерального ядерного центра Радий Илькаев поддержал идею возрождения монастыря: "Мы, оружейники, занимаясь грозным делом, должны иметь серьезные и нравственно объяснимые цели". Надо заметить, что поселившиеся в монастыре в ХХ веке ученые по-разному относились к прошлому Сарова, ставшего Арзамасом-16. Не все из них превращали храмы в лаборатории. Один из бывших директоров ядерного центра, получив в 50-е годы приказ взорвать колокольню, убедил начальство использовать ее в качестве самой высокой в городе антенны.

Сегодня праздничные мероприятия перейдут из "закрытого" города на "открытую" территорию Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Начав день с молебна преподобному Серафиму в Саровской пустыни, вечером Патриарх отслужит вечерню с акафистом преподобному Серафиму уже в Дивееве. Дивеево, когда-то маленькая женская монастырская общинка, отечески и с большой любовью окормляемая преподобным, превратилось в большой монастырь и крупнейший паломнический центр России и мира. В этом году в Дивееве собралось около 8 тысяч паломников и более 200 журналистов, которым по монитору транслировали торжества из "закрытого города". Для паломников оборудованы три палаточных городка, каждый из которых рассчитан на две с половиной тысячи человек.

Первыми паломниками стали студенты-киевляне Николай и Марьяна с маленьким сыном Елисеем, которому чуть больше года. Жена с ребенком приехали на поезде, муж добирался автостопом.

Справка "РГ"

Саровская пустынь основана 16 июня 1706 года - это день освящения первого храма обители в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник". Но пустынники селились там еще задолго до официального открытия монастыря. Высочайшего разрешения императора Петра I и благословения местоблюстителя Патриаршего престола на устройство монастыря добился к 1706 году арзамасский инок Исаакий (в схиме Иоанн). А к середине XIX века монастырь достиг своего расцвета. После революции монастырь был разорен и закрыт.

http://www.rg.ru/2006/07/31/arzamas.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме