Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К новому "Рубежу"

Александр  Пинчук, Красная звезда

28.07.2006

С 24 по 29 августа на территории Казахстана (34 километра северо-восточнее г. Актау) под руководством министра обороны республики генерала армии Мухтара Алтынбаева пройдет совместное комплексное оперативно-тактическое учение с постоянно действующими рабочими органами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вооруженными силами государств - членов ОДКБ - "Рубеж-2006". Об этом сообщил первый заместитель начальника Объединенного штаба организации генерал-полковник Иван Бабичев. Это уже третье подобное учение, проводимое в формате ОДКБ.
Тема данного учения - подготовка и ведение совместной операции силами и средствами системы коллективной безопасности на приморском направлении Республики Казахстан. В ходе маневров планируется дать практику постоянно действующим рабочим органам системы коллективной безопасности, органам управления вооруженными силами государств - членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона в процессе подготовки и ведения совместной операции по стабилизации ситуации в названном регионе Казахстана. Со стороны военного руководства участвующих государств будет также уделено внимание особенностям управления войсками в ходе локализации и уничтожения международных террористических организаций.
Как сообщил начальник управления Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, в учении "Рубеж-2006" примут участие более двух тысяч военнослужащих России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Впервые в них будут задействованы все виды вооруженных сил: сухопутные войска всех стран, военно-воздушные силы России и Казахстана, подразделения Каспийской флотилии ВМФ России и подразделения ВМС Казахстана. Генерал-майор Чувакин сообщил, что от России в учении примут участие 500 человек, а с учетом ВВС и разного рода обслуживающего персонала - до тысячи.
В учении будут задействованы более 60 единиц бронетехники, более 35 единиц авиации ВВС России и Казахстана. Военно-морские силы России будут представлены тремя артиллерийскими, двумя десантными кораблями и четырьмя кораблями обеспечения, от Казахстана будет пять артиллерийских кораблей.
Ранее Советом министров обороны государств - членов ОДКБ был утвержден план проведения учения "Рубеж-2006". Оно будет организовано в три этапа. Первый и второй этапы пройдут в форме совместного командно-штабного учения, третий - в форме совместного тактического учения. В основу замысла "Рубежа-2006" положен возможный вариант развития военно-политической обстановки в Центрально-азиатском регионе при нападении на него террористических формирований. На третий этап (тактическое учение) будут привлечены от вооруженных сил Республики Казахстан, помимо подразделений морской пехоты, подразделения аэромобильных сил из состава Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона (КСБР ЦАР), части и подразделения артиллерии и авиации, технического и тылового обеспечения. От Вооруженных Сил Российской Федерации будут участвовать также подразделения морской пехоты, ВВС, ВМФ и подразделения из состава КСБР ЦАР. Вооруженные силы Киргизии и Таджикистана будут представлены подразделениями КСБР ЦАР. По словам Чувакина, узбекские военнослужащие примут участие в совместном учении как наблюдатели. "Узбекистан возобновил членство в ОДКБ на заседании Совета коллективной безопасности в Минске 23 июня. Однако учение "Рубеж-2006" планировалось в течение восьми месяцев, поэтому военнослужащие Узбекистана примут участие в нем только в качестве наблюдателей", - пояснил генерал.
В ходе учения планируются совместная высадка морского и воздушного десанта парашютным способом, а также ведение визуальной и оптико-электронной разведки местности. А Республика Казахстан впервые продемонстрирует в действии боевые корабли своих военно-морских сил.

http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме