Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воин останется в Таллинне

С.  Медведев, Красная звезда

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 25.07.2006

Мемориал Воину-освободителю в центре Таллина будет сохранен. Такое решение приняли власти эстонской столицы. Тем самым они официально отказали премьер-министру республики Андрусу Ансипу, настаивающему на демонтаже монумента.
Конфликтная ситуация вокруг мемориала Воину-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации возникла после того, как 20 мая национал-радикальные организации провели у него несанкционированный митинг с требованием сноса памятника. С того времени все подступы к памятнику перекрыты полицией, которая обеспечивает его круглосуточную охрану.
Национал-радикалов открыто поддержал премьер-министр Андрус Ансип, заявив тогда, что "символам советской власти и оккупации не место в центре Таллина". А несколько недель назад он направил мэру Таллина Юри Ратасу письмо с целью заручиться его поддержкой в вопросе перезахоронения останков воинов, покоящихся на территории этого мемориала, и демонтажа самого памятника. Дело в том, что сам памятник и земля, в которой находится братская могила, находятся в собственности Таллина, и без согласия городских властей глава правительства ничего сделать не может. Кроме того, территория, на которой захоронены павшие воины, находится под охраной государства и внесена в регистр памятников истории.
Однако мэр Таллина не согласился с позицией премьер-министра. В ответе, который он направил в адрес главы правительства и изложение которого было опубликовано в воскресенье, говорится, что демонтаж памятника и его перенос невозможны, поскольку такие действия не имеют единодушной поддержки в обществе. 16 июня депутаты Таллинского городского собрания, рассмотревшие вопрос о переносе монумента, приняли решение, что он останется на прежнем месте - в центре города, где он был установлен в 1947 году. Между тем из Таллина сообщается, что власти города заказали правовую оценку по делу о перезахоронении, согласно которой, прежде чем начать само перезахоронение и снос памятника, следует "решить несколько вопросов", в частности о финансировании работ по сносу статуи. Россия заявила, что снос памятника будет означать пересмотр итогов Второй мировой войны.

http://www.redstar.ru/2006/07/25_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме