Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блаженный сползает в реку

Юлия  Зеленина, Вечерняя Москва

25.07.2006


Такова, по мнению специалистов, участь знаменитого храма. Причина - рок- и поп-концерты на Красной площади …

На прошлой неделе на Васильевском спуске собралось более 100 тысяч человек послушать "Мумий Тролля", "Землян" и иже с ними, выступавших под эгидой саммита "большой восьмерки". В субботу около храма Василия Блаженного эротично отплясывала поп-звезда Шакира. А 3 августа на Красной площади пройдет концерт легендарного Эрика Клэптона. На этом грандиозном фоне практически незамеченным осталось заявление руководителя комитета по культуре правительства Москвы Сергея Худякова, который робко предложил ограничить количество концертов на Васильевском спуске, так как "сильный звук негативно влияет на состояние храма Василия Блаженного".

Звезды хотят у Кремля

- Концерты на Васильевском спуске идут достаточно часто, - сказал Сергей Худяков, - и никто пока не знает, чем все это обернется для уникального памятника древнего зодчества.

По мнению Сергея Худякова, федеральные власти должны всерьез озаботиться этой проблемой и в ближайшее время провести все необходимые исследования. "Городское правительство и префектура Центрального административного округа уже давно ограничивают проведение массовых мероприятий на Васильевском спуске, руководствуясь не только вопросами сохранения храма, но и эстетическими особенностями", - заметил глава столичного Комитета по культуре.

Между тем еще в сентябре 2000 года мэр Москвы Юрий Лужков по просьбе Патриарха Алексия II запретил проведение эстрадных концертов на Васильевском спуске. До сих пор этого запрета никто не отменял, однако уже в 2002 году "в порядке исключения" у храма Василия Блаженного прошел концерт Пола Маккартни. Со временем исключения переросли в правило, и сегодня увеселительные мероприятия в сердце столицы стали обыденными. Промоутерам стало ясно, что единственная возможность заманить звезд мирового масштаба в Россию - это предложить им выступить на Красной площади.

Для многих музыкантов концерт в центре древней русской столицы является прямым подтверждением их звездного статуса. Например, "Роллинг Стоунз" согласились выступить в Москве только при условии, что группе позволят снять документальный фильм про себя любимых, при этом главный сюжет фильма - поющие "роллинги" на фоне кремлевской стены. Да что там безбашенные рокеры! Даже маэстро Ростроповича удалось уговорить дать концерт в Москве только после того как ему было гарантировано, что размахивать дирижерской палочкой он будет не иначе как на Красной площади.

Надежда Соловьева - самый опытный российский промоутер. На счету ее компании большинство концертов суперзвезд в Москве, в том числе на Красной площади и Васильевском спуске: Пола Маккартни, Дмитрия Хворостовского, Live8, тот же концерт Шакиры, а также предстоящий в начале августа концерт Эрика Клэптона.

- Я считаю, - сказала Соловьева корреспонденту "ВМ", - что запрет концертов на Красной площади - это полный нонсенс, потому что во всех городах мира площади существуют именно для того, чтобы народ на них развлекался. А зачем еще площади нужны? Чтобы там Мавзолей поставить? Что касается собора Василия Блаженного, то ему это никак не может повредить. Можно назначить независимую экспертизу, и непременно выяснится, что звук - даже направленный - вообще ничему не может повредить. Это было в противовес всем законам физики.

Плясать или не плясать?

В Росохранкультуре - федеральном ведомстве, осуществляющем надзор за историко-культурными памятниками - корреспонденту "ВМ" сообщили, что до настоящего времени никаких специальных исследований о возможном нанесении вреда храму от концертов на Васильевском спуске не проводилось. Существует мнение, что резонансный звук может повредить храму, но научного доказательства этому пока нет.

Так бы никто толком ничего и не знал, если бы в ноябре 2005 года вопрос о сохранности храма Василия Блаженного в очередной раз не всплыл на заседании Общественного совета при префектуре Центрального административного округа столицы. Инициатором обсуждения проблемы концертов около храма стал историк архитектуры, член экспертного совета при Москомархитектуре Алексей Клименко.

- Меня очень заботит судьба храма, - рассказал Алексей Клименко корреспонденту "ВМ". - Он стоит на холме, где очевидна миграция грунтовых вод. И хотя специальных исследований не проводилось, все специалисты знают, что храм Василия Блаженного "сползает" - пусть и по нескольку миллиметров в год - в сторону Москвы-реки. Низкие чистоты, которыми изобилуют рок-концерты - серьезный стимулятор акустических опасностей. Нельзя допустить, чтобы храм по чьей-то глупости вдруг разрушился.

В территориальном управлении "Китай-город", которое непосредственно отвечают за концерты у храма Василия Блаженного, все начальники в отпусках или болеют.

- Могу лишь сказать, - сообщила корреспонденту "ВМ" сотрудница управления Олеся Павлова, - что на все концерты мы получаем распоряжения из мэрии, согласованные на высоком уровне. Наше дело - обеспечить уборку территории после концерта. Даже получасовые пикеты на Красной площади не проходят без подписания соответствующих бумаг.

В Москомнаследии - комитете правительства Москвы, отвечающем за сохранность столичных памятников - наотрез отказались комментировать ситуацию, сообщив при этом, что "если бы проблема была, мы бы о ней знали".

Между тем проблема, несомненно, есть. Буквально на днях стало известно о том, что Москомнаследию поручено создание городского реестра недвижимого культурного наследия Москвы. Связана ли эта работа с ситуацией, развернувшейся в последнее время вокруг храма Василия Блаженного, могут ответить только официальные власти, которые до сих пор предпочитают отмалчиваться.

Понятно одно: да, Красная площадь и все, что на ней находится - объекты федерального значения.

Да, финансовая прибыль от проведения массовых мероприятий в центре Москвы велика и неоспорима. Да, феерические зрелища на Васильевском спуске способствуют созданию нового шикарного имиджа Москвы как одной из "продвинутых" европейских столиц.

Но все же главное достояние Москвы - и об этом не устают повторять правительство столицы и сам мэр - являются сами москвичи. И если горожанам не нравится, что около православной святыни - храма Василия Блаженного - едва ли не через день пляшут тысячи людей, если они хотят иметь возможность в любое время свободно прогуляться по центру родного города, может быть, стоит к ним прислушаться?

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=25592



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме