Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балансирование на грани войны

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

Южная Осетия / 21.07.2006


Тбилиси и Москва демонстративно обменялись широкомасштабными армейскими учениями …

18 июля парламент Грузии на внеплановом заседании принял постановление о выводе из Абхазии российских миротворческих подразделений. Сюрпризом для Москвы это не стало - решение было вполне ожидаемым. Ведь в Тбилиси давно утверждают, что "голубые каски" РФ не соблюдают нейтралитет и фактически поддерживают сепаратистов. Вдобавок главный грузинский "ястреб" министр обороны Ираклий Окруашвили еще за день до голосования в парламенте недвусмысленно намекнул, что готов вооруженной силой выдворить из конфликтных зон российских военнослужащих. Поскольку они, по словам председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, могут быть "объявлены вне закона и отношение к ним будет, как к оккупационным войскам".

Что дальше?


Однако один из лидеров парламентской оппозиции (она не участвовала в голосовании) Леван Бердзенишвили отнюдь не уверен в том, что за столь категоричными демаршами его коллег последуют практические шаги: "Подобных постановлений по выводу российских миротворцев из конфликтных зон парламент Грузии принял несколько, однако результат равен нулю. Так будет и на этот раз". Президент Грузии Михаил Саакашвили, утверждает его оппонент, судя по всему, не намерен вступать в открытое противоборство с Москвой.

Это мнение перекликается с оценками руководителя московского представительства Центра оборонной информации Ивана Сафранчука. В комментарии для "НВО" он предположил, что "грузинская сторона, видимо, выбрала тактику заведомо нереализуемых решений и попытается, накопив некий их багаж, обратиться к мировому сообществу помочь ей в реализации этих парламентских и прочих постановлений". С точки зрения эксперта, "тактика эта бесперспективная и даже опасная". "Потому что, - пояснил Иван Сафранчук, - тот статус-кво, который существует в Абхазии и Южной Осетии, хоть и имеет, конечно, свои недостатки для той или иной стороны, но это статус-кво мира, способствующее сохранению ситуации, которая, может быть, не идеальна, но приемлема для всех игроков. И любые попытки разморозить эти замороженные конфликты могут вести скорее к усугублению проблем, чем к их разрешению". Исходя из этого, эксперт полагает, что "решение грузинского парламента пока никак не повлияет на положение дел в Абхазии". Более того, Иван Сафранчук заявил следующее: "Я бы сказал даже так: в принципе, чем меньше готовности Грузия проявляет к признанию де-факто независимой Абхазии, тем у тбилисских лидеров больше шансов увидеть Абхазию в составе России. Думаю, что рано или поздно грузины это поймут".

Может ли Вашингтон поддержать Грузию в выдворении российских миротворцев? "Разве что на риторическом уровне, - ответил на этот вопрос "НВО" Иван Сафранчук. - Но надо понимать, что в Вашингтоне нет полного единства взглядов по всем этим вопросам. С одной стороны, в США поддерживают Саакашвили, с другой - понимают, что этого "дитятю революционных роз" иногда заносит, и поэтому его нужно сдерживать и не дать ему втянуться в настоящий конфликт с Россией, в котором он, безусловно, проиграет: нет надобности напоминать, что весовые категории Москвы и Тбилиси весьма несопоставимы".

Что касается Россия, то она, по мнению Сафранчука, "конечно, будет негативно реагировать на все выкрики на берегах Куры: "Геть, Москва, из зон конфликтов!" Но - достаточно спокойно, поскольку все происходящее в Тбилиси пока лишь сотрясение воздуха и не имеет почти никакого отношения к имеющей место реальности.

До и после саммита G8


Впрочем, постановление грузинского парламента о прекращении деятельности в Абхазии российского миротворческого контингента стало очередным (хотя и самым важным) "нюансом" в ныне складывающейся непростой обстановке на Закавказье. Обострившись как по заказу в преддверии прошедшего 15-17 июля саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, она и после него не успокоилась.

Причем 15 июля в районе поста "Паук" около села Ачабети в Южной Осетии в результате подрыва на мине тяжелейшие ранения получил военнослужащий российского миротворческого батальона Олег Кондратьев. Еще ранее в результате двух терактов в Цхинвали погибли секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов, 15-летний Артур Тедеев и 16-летний Ибрагим Газзаев, и еще несколько человек, в том числе 51-летняя женщина и 13-летний подросток, были ранены.

В Цхинвали утверждают, что все случившееся - дело рук грузинских силовиков (в свою очередь, в Тбилиси это именуют чисто криминальными разборками). Более того, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты без обиняков заявил, что подобное стало возможным только с воцарением в Грузии Михаила, который "стремится стать террористом N 1 на Кавказе" и деятельно поощряет "партию войны" в лице того же Мерабишвили или министра обороны Ираклия Окруашвили.

Напомним также, что и российская ФСБ сообщала, что получила информацию о подготовке грузинскими властями провокаций в дни саммита G8 в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне грузино-осетинского конфликта.

Любопытно, что обостряться ситуация начала сразу же после возвращения в начале июля из США Михаила Саакашвили. Там он встречался с президентом Джорджем Бушем. Во всяком случае - на это совпадение обратили внимание многие эксперты...

На возможность осуществления "аннексии" Южной Осетии "партийцами войны" из Тбилиси указывал и факт идущих на полигоне "Орфоло" (неподалеку от границы с Турцией) крупных, причем не только по местным меркам, военных учений "Кавкасиони-2006". Они продолжались с конца мая, и в них было задействовано порядка 8 тыс. грузинских военнослужащих всех родов войск (кроме флота), авиация, тяжелая техника.

Информированный источник агентства Интерфакс-АВН в Цхинвали 13 июля сообщал, что югоосетинская сторона располагает сведениями о намерении командования грузинской армии совершить бросок войск, принимающих участие в маневрах, в район границы с Южной Осетией - мол, пройти необходимое расстояние из района "Орфоло" они могут в срок до полутора суток, а само вторжение намечено на 15-17 июля. По словам собеседника агентства, "предназначенные для броска на Южную Осетию грузинские части уже прошли спецподготовку по ускоренному совершению 30-40-километровых маршей в составе готовых к немедленному вступлению в бой воинских колонн, а в приграничных с республикой населенных пунктах Грузии спешно создаются значительные запасы боеприпасов".

Однако опять-таки 13 июля министр обороны РФ Сергей Иванов четко дал понять, что Москва не даст в обиду своих миротворцев в Южной Осетии и местное население в случае провокаций со стороны Грузии. Тем более, напомнил он, что население Южной Осетии на 90% является гражданами РФ. В тот же день на юге России начались крупномасштабные антитеррористические учения "Кавказский рубеж-2006", которые завершатся только 27 июля. Кстати, за последние 15 лет российское Минобороны не проводило столь длительные военные игры с привлечением большого количества войск, бронетехники и авиации: 6 тыс. военнослужащих (в том числе ВДВ), свыше 200 танков, БТР и БМП, десятки самолетов и вертолетов. Задачи отрабатываются разнообразные, но уже на старте войска среди прочих позиций показательно заняли район у Рокского перевала - по сути, у границы Южной Осетии.

Недаром первый заместитель председателя комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Николай Руруа заявил, что "это своеобразный инструмент психологического воздействия, чтобы припугнуть власти и народ Грузии".

Главный экзамен - впереди


И все же, каковы перспективы развития конфликта? Состоится ли так вынашиваемая в Тбилиси "маленькая победоносная война" против Южной Осетии?

Президент Института геополитической информации генерал-полковник Валерий Манилов (до 2001 года он занимал должность первого заместителя начальника российского Генштаба) считает, что "Грузия может устроить отдельные провокации против Южной Осетии и Абхазии, но на масштабные военные действия у нее нет сил, ни технических, ни физических". Миротворцам же в зоне конфликта, по мнению генерала, следует принимать превентивные меры, чтобы быть готовым к возможным провокациям со стороны Грузии, а последние исключать нельзя.

Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин также не исключает возможность разного рода провокаций со стороны грузинской "партии войны" в зоне грузино-осетинского конфликта. Он даже полагает, что ситуация в какой-то момент вполне может выйти из-под контроля и государственного руководства Грузии, "на что, к сожалению, имеется, достаточно признаков".

Между тем 15 июля на полигоне "Орфоло" завершились упомянутые выше более чем полуторамесячные маневры грузинской армии "Кавкасиони-2006". Наблюдавший за их последним этапом президент Саакашвили заявил солдатам и офицерам, что, хотя он и восхищен действиями войск, но "наши главные экзамены еще впереди". "Главные опасности еще существуют, - усиленно втолковывал он участникам учений. - И ради главной задачи ваше задействование, возможно, еще понадобится".

Вместе с тем сразу после заседаний "восьмерки" Саакашвили, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, вдруг вновь запросился "на прием" к Владимиру Путину в рамках предстоящего неформального саммита СНГ в Москве, запланированного на 21-22 июля. Значит, грузинский "блицкриг" против несговорчивых сепаратистов опять отложен. Надолго ли?

http://nvo.ng.ru/wars/2006-07-21/2_balance.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме