Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реформация продолжается

Павел  Круг, НГ-Религии

19.07.2006


Евангелическую Церковь Германии ждут большие перемены …

Совет Евангелической Церкви Германии (ЕЦГ) обнародовал масштабную программу церковных преобразований, которые планируется начать в будущем году. Реформы вызваны тем, что ЕЦГ, объединяющая 26 млн. немецких протестантов, столкнулась с серьезными внутренними проблемами. В частности, к 2030 г. число ее прихожан сократится на одну треть, а уровень доходов - наполовину, сообщает агентство ENI. Причина - в секуляризации европейского общества и естественной убыли населения в Германии.

Необходимость структурных реформ назревала давно. Епископ Вольфганг Хубер, избранный в 2003 г. новым председателем Совета ЕЦГ, стал одним из главных сторонников проведения преобразований. Осенью 2004 г. под его руководством была создана специальная комиссия, задачей которой являлась всесторонняя оценка деятельности ЕЦГ и "разработка перспектив" для нее в XXI веке. Результат работы комиссии, представленный 6 июля, будет вынесен на широкое обсуждение в ходе Конгресса ЕЦГ, который пройдет в Виттенберге 25-27 января 2007 г. Именно в Виттенберге, находящемся ныне на территории федеральной земли Саксония, в 1517 г. началась Реформация, вдохновителем которой был Мартин Лютер.

На сегодняшний день Евангелическая Церковь Германии состоит из 23 автономных региональных Церквей, границы которых лишь изредка совпадают с территориями современных федеральных земель, восходя к границам немецких королевств и княжеств, какими они сложились после Венского конгресса 1815 года. Крошечные земельные Церкви Шаумбург-Липпе или Брауншвейга (Нижняя Саксония) не идут ни в какое сравнение с огромной Евангелическо-Лютеранской Церковью Баварии или Евангелической Церковью Берлина, Бранденбурга и саксонского Оберлаузица.

Теперь в административное церковное устройство предлагается внести серьезные изменения: инициаторы преобразований полны решимости устранить территориальные диспропорции. В ходе реформы число региональных Церквей предлагается сократить путем "укрупнения" до двенадцати. К 2030 году планируется также и сокращение числа пасторов с 22 до 16,5 тыс. человек.

О необходимости "определить приоритеты" на будущее пишет в преамбуле к проекту реформ епископ Вольфганг Хубер. Повлечет ли это радикальный пересмотр взглядов на церковное устройство среди немецких лютеран? Так или иначе, проекты по "укрупнению" региональных Церквей уже встретили критику со стороны части лютеранского духовенства. "Этот документ написали представители больших Церквей и для больших Церквей", - высказался о проекте реформ епископ Юрген Йоханнесдоттер, глава Евангелическо-Лютеранской земельной Церкви Шаумбург-Липпе, которая объединяет около 6 тыс. человек.

"Голоса критиков слышны достаточно громко, далеко не все готовы аплодировать идее таких реформ. Но, скорее всего, после длительной борьбы программа будет утверждена", - прокомментировали "НГР" ситуацию в независимом немецком новостном агентстве Evangelischer Pressedienst.

На официальном сайте ЕЦГ (www.ekd.de) уже опубликована программа Конгресса в Виттенберге, назначенного на январь будущего года. Выступления делегатов расписаны в ней с точностью до часа. Видимо, здесь сказалась чисто немецкая педантичность, которая вызывает как восхищение, так и удивление. Ведь Конгрессу предстоит определить церковный курс на многие годы вперед и, в частности, начать так называемое "десятилетие реформ" в ЕЦГ.

По мысли его вдохновителей, окончание этой своеобразной церковной "перестройки" должно прийтись на 2017 год, когда будет отмечаться 500-летний юбилей начала Реформации. Но впишутся ли столь эпохальные решения в тесные рамки немецкой педантичности?

http://religion.ng.ru/events/2006-07-19/3_reformation.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме