Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузины - против Саакашвили?

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 12.07.2006

Грузия заявила Российской Федерации официальный протест в связи с закрытием на ремонтные работы пограничного контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс". В заявлении МИД Грузии говорится о некой политической подоплеке данного решения, а действия России называются не иначе как провокационными. Как и в истории с вином, грузинская сторона и на этот раз старается придать чисто техническим вопросам политическую окраску.
Между тем, как пояснили "Красной звезде" в посольстве Российской Федерации в Грузии, ремонтные работы продлятся всего несколько дней. Они вызваны необходимостью приведения технического состояния подъездных путей к КПП в соответствие с общепринятыми стандартами (кто бывал на этом контрольно-пропускном пункте, тот не усомнится в обоснованности принятия данного решения). Однако официальный Тбилиси во всех своих бедах и неспособности изменить жизнь собственного народа к лучшему продолжает выискивать пресловутую "руку Москвы", хотя антироссийский курс, избранный Саакашвили, не находит поддержки внутри страны.
Об этом ярко свидетельствуют события последних дней, в ходе которых грузинский народ дал понять "цветочной" команде президента "Джорджии" (Саакашвили никогда не упускает случая обыграть созвучие названий американского штата и собственной страны), что она не права, и не права очень сильно. В отличие от Саакашвили грузинский народ предпочитает именовать свою страну Грузией и жить в дружбе с Россией. Так, в Кутаиси около тысячи манифестантов вышли на улицы города под лозунгами: "Восстановим дружбу с Россией!", "Грузия должна быть нейтральной страной!", "Россия ближе, чем Америка!"
Во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в США, который состоялся на прошлой неделе, в Тбилиси прошла многотысячная акция гражданского неповиновения. Люди устроили шествие по улицам города, требуя изменить ситуацию в стране. В противном случае они обещают "спасти Грузию" по-своему - народным неповиновением объявить недоверие нынешней власти и выходить на улицы столько дней, сколько потребуется для смены нынешней власти. Как показывают опросы общественного мнения, 46 процентов населения Грузии недовольны уровнем развития демократии в стране, 54 процента - внутриполитическим курсом, 59 процентов - экономическими реформами, 79 процентов - борьбой с бедностью, 88 процентов - решением проблем безработицы. Среди большинства грузин утвердилось прочное мнение, что идет деградация теоретической демократии, которая была обещана вожаком "революции роз", происходящей на фоне всеобщего экономического хаоса. Грузия продолжает пользоваться дурной славой одной из самых коррумпированных стран мира и испытывает постоянную нехватку денег даже на зарплату членам собственного правительства - ее выплачивают "добрые" зарубежные спонсоры. Население измучено безработицей, прозябает в невиданной раньше нищете и часто лишено элементарных бытовых удобств. Комментируя эти настроения, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что обстановка в стране требует серьезных, осмысленных действий. Реформы нужны не только в тех сферах, где они уже идут, но и в правительственных структурах.


"46 процентов населения Грузии недовольны уровнем развития демократии в стране, 54 процента - внутриполитическим курсом, 59 процентов - экономическими реформами, 79 процентов - борьбой с бедностью, 88 процентов - решением проблем безработицы".

Тем не менее, несмотря на то, что даже некоторые министры признают остроту складывающейся ситуации, очевидно, что официальный Тбилиси каких-либо выводов из внутриполитической обстановки делать не собирается, а предпочитает продолжать выискивать внешних врагов. Так, в ответ на временное закрытие КПП "Верхний Ларс" грузинские силовики в районе населенного пункта Кехви, расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта, перекрыли Транскавказскую магистраль, связывающую Южную Осетию и Грузию с Россией. При этом было заявлено, что данный путь для граждан России (около 90 процентов жителей Южной Осетии - граждане России), не имеющих грузинских виз, закрыт в ответ на прекращение работы российского КПП "Верхний Ларс".
До предела накалил и без того напряженную ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта террористический акт, произошедший в воскресенье утром в Цхинвали и унесший жизнь главы совета безопасности самопровозглашенной Республики Южная Осетия Олега Алборова. Моментально последовал поток взаимных обвинений между Тбилиси и Цхинвали. Как заявили "Красной звезде" в министерстве внутренних дел Южной Осетии, теракт был тщательно спланирован и направлен на обострение ситуации в зоне конфликта в преддверии саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В противовес этому грузинская сторона высказала мнение, что произошедшее является результатом предвыборных разборок внутри сепаратистского режима (на ноябрь запланированы выборы президента Южной Осетии). Как сообщил руководитель администрации президента Грузии Гиоргий Арвеладзе, Тбилиси осуждает любое проявление терроризма, включая убийство Алборова. По его словам, цхинвальский режим перешел к политическому террору, сведению счетов друг с другом и перераспределению сфер влияния. "Пока эту часть Грузии контролирует режим Кокойты, такие проблемы продолжат возникать", - отметил он.
Однако многие задаются вопросом: а кому выгоден этот теракт? И, отвечая на него, указывают, что уж слишком "вовремя" произошел теракт. Тринадцатого числа начинает работу внеочередная сессия грузинского парламента, на которой грузинские законодатели должны принять окончательное решение о нахождении в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов российских контингентов миротворческих сил, дислоцирующихся на конфликтных территориях. Министр обороны Грузии на днях определил позицию официальных властей, заявив, что россиян необходимо выдворить с неподконтрольных Тбилиси территорий, невзирая даже на мнение международной общественности и существующие межгосударственные договоренности. Нетрудно представить себе, что со стороны грузинских властей в сторону Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта как из рога изобилия посыпятся обвинения в несостоятельности поддержания мира и стабильности в зоне конфликта.
Цель тбилисских властей очевидна - любыми способами добиться удаления миротворцев из зоны конфликта, для того чтобы уже никто не помешал применению силы для возвращения мятежной территории под свою юрисдикцию. К этому у Саакашвили уже все готово. В непосредственной близости к зоне конфликта проводятся крупнейшие за историю существования грузинских вооруженных сил учения "Кавкасиони-96", в которых принимают участие, по официальным данным, более восьми тысяч военнослужащих и резервистов, представляющих все рода войск, кроме военно-морских сил. Их завершение намечено на 16 июля.
Как станут развиваться события, покажет время. Но подобный сценарий развития событий вполне правдоподобен. Достаточно вспомнить, что отстранению Аслана Абашидзе от власти в Аджарии и событиям лета 2004 года в Южной Осетии предшествовали военные маневры, хотя и меньшего масштаба. К тому же грузинская армия сегодня - это уже армия не времен Шеварднадзе. Американским военным инструкторам и их союзникам по блоку НАТО худо-бедно все-таки удалось слепить из нее что-то стоящее. Сегодня ей вполне под силу взять под контроль не только зону конфликта, но и всю непризнанную республику. К тому же парк вооружений и боевой техники грузинской армии значительно пополнился. Только в прошлом году, по данным ООН, Грузия приобрела 51 танк Т-72, 20 БТР-80, 20 БМП-2, САУ "Акация" - 6, САУ "Дана" - 12, 120-мм минометов - 25, вертолетов Ми-24 - 6, Ми-2 - 1, Ми-35 - 1. Другое дело, что партизанскую войну, к которой армия Южной Осетии готова, еще никто не выигрывал.

http://www.redstar.ru/2006/07/12_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме