Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солдат на Руси - избранник особый...

Алексей  Романенко, Красная звезда

08.07.2006

Вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что в глазах современного общества служба в армии - это не более чем два потерянных года. Хотя еще в 1970-1980-х годах служить срочную службу было долгом каждого настоящего мужчины. Ход мысли социума прошлых лет был таков: ты не теряешь годы, а приобретаешь опыт жизни, из тебя делают мужчину. А сейчас мамы призывников всеми правдами и неправдами начинают делать все, для того чтобы чадо, не дай бог, не попало "под прицел" военкомата. Что же произошло?
Безусловно, время продолжает свой ход, "все течет, все меняется", в том числе и окружающий нас мир. За последние 20 лет наша держава претерпела множество изменений, страна пережила и переживает крупномасштабные реформы. И сейчас просто необходима твердая рука, чтобы вместе со старым, отжившим не утерять то лучшее, что было накоплено веками, наши устои, нравственные ценности. Огромную роль в этом играют каждый гражданин страны, каждое должностное лицо.
Давайте попробуем вернуться в Советский Союз и взглянуть на мир, в котором жили наши родители и деды. У нас была самая сильная страна, у которой была могучая армия, державшая в своих руках всю Европу, ее любили, боготворили и... боялись. Я думаю, ни для кого не секрет, что в этом не последнюю роль сыграли советская идеология и пропаганда.
Говоря о пропаганде, следует отметить (и причем без всякой иронии и закатывания глаз!), что именно она формировала идеологию общества. Величие страны воспевалось всеми доступными средствами: начиная от художественных фильмов, книг, архитектурных памятников и заканчивая грандиознейшими парадами. Любовь, верность Отечеству воспитывались, прививались с раннего детства.
Но прошли годы, Союза не стало, а что мы получили взамен - мнимую свободу? Возможно. Но потеряли дух сплоченности, общности, единство нации. Возьмем для сравнения Великую Отечественную войну, Афганистан и Чечню. Достаточно пообщаться с фронтовиками, чтобы убедиться, что они до сегодняшнего дня сохранили в себе стойкость духа, преданность, верность Отчизне.
А перенесемся в конец 1970- 1980-х - период афганской войны. Политическая обстановка в стране напряженная, СССР на грани развала, идеологическое давление ослабевает. Солдаты воевали и отдавали жизни на чужой земле, смысл войны для них был неясен. А дома их встречали словами: мы вас на эту войну не посылали. Молодые парни возвращались на Родину растерянными, с чувством безысходности.
В Чечне в первую кампанию сложилась несколько иная ситуация. Люди прекрасно осознавали, что сражаются, гибнут за целостность и безопасность России. Но цена была велика: в бой зачастую шли и десятками гибли необстрелянные 18-летние пацаны... А выжившим государство ничем не помогало. Не говоря уже о беспрецедентной кампании по охаиванию, дискредитации воюющей армии и, наоборот, яростной защите чеченских "робин гудов", когда пропаганда буквально "стреляла" в спины наших ребят. Люди, выполнившие свой долг перед своей страной, были брошены на произвол судьбы...
А ведь во все времена везде военные были одним из самых привилегированных сословий. Например, кшатрии Древней Индии являлись второй по значимости кастой после брахманов. Но уделом брахманов было служение культу, и от светских дел они были далеки. Власть сосредотачивалась в руках кшатриев. Все индийские цари принадлежали к этой касте. Остальные сословия беспрекословно подчинялись кшатриям. На этом держалась вся система государственного устройства Индии.
Фараон в Древнем Египте в первую очередь был главнокомандующим войсками и лишь во-вторую - занимался проблемами своих подданных. Для этого имелись соответствующие вельможи. Боевыми действиями фараон всегда руководил лично. Достаточно привести в пример Тутмоса III, при котором Египет превратился в огромную военную машину. Воины получали все возможные почести и жили в роскоши, даже когда остальное население загибалось в нищете. Так же было и в Римской империи.
У наших предков-славян каждый мужчина, способный держать в руках оружие, вставал на защиту Отечества. Из степи шла вечная угроза, жестокие кочевники в любой момент могли совершить набег, сжечь поселение и угнать жителей в рабство. Ратные люди пользовались заслуженным почетом и уважением. Воинов благоговейно называли святорусскими богатырями, подразумевая богатство не материальное, а в первую очередь духовное. Русский дух проявился с новой силой во время Отечественной войны 1812 года. Спустя годы на народные пожертвования был построен величественный храм как вечная память героям, отстоявшим Россию. Да, на протяжении всей истории Российской империи военные, офицерство считались элитой, цветом нации.
Не менее высоким был статус военнослужащих в Советском Союзе. После тяжелейшей победы в Великой Отечественной войне советский народ стал еще больше уважать и любить своих защитников. Для молодых парней было честью отслужить в армии. Туда стремились, и не было даже помыслов "закосить" или откупиться. Военные с гордостью носили форму. Человек в форме пользовался уважением гражданского населения. Военные обладали социальными льготами и были достаточно обеспечены государством материально. К примеру, советский офицер среднего звена в те годы получал до 220 рублей, тогда как первоклассный инженер - для сравнения - около 150. Капитан 1 ранга Осипенко, преподаватель кафедры социологии ВУ Минобороны РФ, рассказывал, что в бытность свою курсантом свободно мог в увольнении слетать из Украины домой в Мурманск. Девушки мечтали выйти замуж за курсанта, потому что это гарантировало им социальную защищенность и достаток. Профессия защитника Родины была одной из самых престижных в стране. А сегодня? Нигде и никогда, уверены, военные люди не оказывались в таком бедственном положении, как в современной России. И корень проблемы - как в экономической, так и в политической ситуации, сложившейся в стране.
Перестройка и шквальная лавина реформ потрясли сознание нации. Волна серьезных политических перемен низвела военных на очень низкую ступень социальной лестницы. "Править бал" стали торгующие, ворующие, грабящие страну. Офицеры превратились в низшую касту без всяких социальных гарантий и благ с призрачной надеждой в неопределенном будущем на жилье.
Исчезли складывавшиеся веками мор
альные устои. Писанные кровью народной традиции долга и чести, святой верности Отечеству рухнули как карточный домик. То, что произошло с нашим обществом, - это феномен, социальный нонсенс. Сейчас армия по большому счету держится на энтузиазме патриотов, которые служат не за деньги, а ради идеи. Офицеры еще советской закалки "держат оборону".
Так не пора ли задуматься, остановиться, перестать подрубать то, на чем всегда стояла и стоять будет наша держава? Нужно уважать людей, которые сознательно выбрали уделом жизни службу Отечеству в нелегкую пору середины 1990-х и выбирают ее сейчас. Это солдаты-контрактники и курсанты военных вузов. Из них формируется новая, профессиональная русская армия. Можно только радоваться, что вопреки всему не снижается число желающих обучаться в военных вузах. Возможно, именно сегодняшние курсанты будут в ближайшем будущем поднимать престиж Вооруженных Сил. Кстати, обратите внимание на такой вот неожиданный, но многозначительный парадокс. При нынешнем негативном отношении молодежи к армии сейчас очень популярен так называемый "милитари-стиль". Повсюду в Москве можно увидеть парней и девушек в камуфляжного цвета одежде. Конечно, это веяние моды, которая приходит и уходит, но каждый раз, встречая в метро, парках, на улицах и площадях столицы парней, одетых в "милитари", возникает один тот же вопрос: "Почему они покупают за большие деньги такую одежду, но не идут в армию, где им дадут ее бесплатно"? Ведь если по-умному подойти, можно даже и это использовать, чтобы переломить ситуацию.
Правда, в последние годы государство предпринимает некоторые меры по улучшению социального самочувствия военнослужащих, по созданию нормальных условий службы, жизни и быта. Хочется верить, что это всерьез и надолго. А пока что нам, будущим офицерам, остается ждать, надеяться, верить!

http://www.redstar.ru/2006/07/08_07/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме