Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что отразилось в "Байкале"

Тарас  Рудык, Красная звезда

08.07.2006

6 июля под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Юрия Балуевского завершилось командно-штабное учение "Байкал-2006". Специфика данного КШУ заключалась, во-первых, в его масштабности - районом проведения учения стал весь Сибирский федеральный округ, границы которого совпадают с рубежами СибВО. Во-вторых, в совершенствовании взаимодействия органов военного управления ВС РФ с остальными силовыми структурами, а также с органами исполнительной власти, представленными в СФО. Третьей отличительной особенностью КШУ стало привлечение научно-исследовательского потенциала Минобороны РФ с целью изучения - на основе действий войск - всевозможных адекватных мер защиты экономических, стратегических и иных интересов нашего государства в восточном регионе страны.

Проходившее с 30 июня по 6 июля на территории Сибирского федерального округа крупномасштабное командно-штабное учение "Байкал-2006" носило плановый характер. В Сибирском военном округе о данном мероприятии знали задолго до его начала и готовились к нему не меньше года. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Юрия Балуевского, перед обучающимися и обучаемыми были поставлены три основные цели.
Первая заключалась в том, чтобы оценить состояние боевой и мобилизационной готовности войск и воинских формирований не только Вооруженных Сил, но и остальных силовых структур: Внутренних войск МВД РФ, органов внутренних дел, ФСБ, ФСО, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний.
Второй целью было предоставление управлению Сибирского военного округа возможности практической работы по организации управления войсками и силами при решении задач различного плана, функционирования систем всех видов обеспечения (тылового, технического) всех войск, находящихся на территории военного округа.
На третьей цели генерал армии Балуевский сделал особый акцент. Состояла она в совершенствовании взаимодействия органов военного управления с другими войсками, воинскими формированиями и органами исполнительной власти всех уровней (местного и регионального), включая представительство Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Не только наш, но и в целом мировой опыт свидетельствует о том, что военные действия требуют слаженной, максимально согласованной по времени и месту боевой работы абсолютно всех, кто принимает в ней участие. Нашим силовым структурам очередным напоминанием этой прописной истины стали обе чеченские кампании. Вообще-то каждый из командиров войскового и более высокого звена, скорее всего, никогда и не забывал об этой аксиоме. Однако в 1990-е годы, когда на проведение масштабных мероприятий совместной подготовки Вооруженных Сил и других силовых структур не хватало ресурсов, сей основополагающий принцип мог существовать только в умах военачальников и расчетах штабов; до практической его реализации дело доходило только в контртеррористической операции на территории ЧР. В этом смысле "Байкал-2006" - одна из удачных попыток практического возобновления отработки взаимодействия всех силовых структур, ответственных за обороноспособность и безопасность России, в масштабе одного из федеральных округов. И не случайно непосредственно в составе штаба руководства КШУ в качестве заместителей и помощников руководителя учения находились представители МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и другие "силовики".
Как сообщил начальник Генштаба, существенной отличительной особенностью КШУ "Байкал-2006" (в сравнении с подобными учениями, которые ранее проводились на территории других военных округов) было привлечение большого числа представителей военной науки. Активно работали представители научно-исследовательских организаций Минобороны, военных академий, включая Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. На основе действий войск они практически изучали широкий спектр возможных адекватных мер как по обеспечению безопасности граждан России в отдельности, так и защиту экономических, стратегических и иных интересов нашего государства в восточном регионе страны в целом.
Замысел и план проведения КШУ предусматривал практическую организацию различного рода мероприятий при возникновении экологических, техногенных катастроф.
Нынешние реалии заставили при отработке учебных вопросов уделить значительное место принятию эффективных предупредительных мер по противодействию терроризму. Совместные действия в специальной операции по блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований отработали отряд спецназа "Ермак" Сибирского округа Внутренних войск МВД РФ и мотострелковый батальон одной из частей постоянной готовности СибВО. Кроме того, для обеспечения этой операции, проходившей на общевойсковом полигоне под Новосибирском, привлекались также подразделения ФСБ, МЧС, ГУВД Новосибирской области. Выполнение этой задачи руководством учения оценено на "хорошо".
Планом учения был предусмотрен и претворен в жизнь большой объем и других практических действий войск, в ходе которых осуществлялась проверка способности соединений, частей, подразделений выполнить различные задачи по предназначению с учетом быстро меняющейся обстановки.
Отрабатывались вопросы обеспечения режимов чрезвычайного положения, организации территориальной и гражданской обороны. Большое внимание было уделено выполнению мероприятий тылового и технического обеспечения всех войск, находящихся на территории СФО, вне их ведомственной принадлежности. Проще говоря, со складов и баз Вооруженных Сил в ходе КШУ получали различного рода материальные средства не только соединения СибВО, но и подразделения других силовых ведомств.
Было проведено отмобилизование до штатов военного времени танкового полка, куда из запаса военными комиссариатами двух регионов были направлены более двух тысяч человек, отработаны вопросы формирования отдельных специальных подразделений с призывом запасников, отслуживших в этих спецподразделениях.
Огромный объем задач выполняли войска и органы военного сообщения в ходе отработки вопросов перегруппировки железнодорожным транспортом на расстояние свыше тысячи километров отдельной танковой части ("Красная звезда", 6 июля 2006 г., N 118). Как сообщил генерал армии Юрий Балуевский, действия танковой части, совершавшей марш по железной дороге, оценены на "хорошо".
- За время КШУ поступали десятки вводных о "повреждении" различных участков железной дороги, - рассказал начальник управления военных сообщений на Забайкальской железной дороге полковник Александр Третьяков. - Их "бомбила" авиация "противника", железнодорожное полотно "подрывали" мелкие "террористические группы".
Несмотря на это, войска и грузы продолжали движение в районы боевого предназначения. Для обеспечения грузоперевозок работали около 30 офицеров службы ВОСО, среди которых немало офицеров-двухгодичников. Также получили хорошую практику на стажировке обучающиеся на военных кафедрах студенты Новосибирского и Хабаровского университетов путей сообщения. Хватило работы и военным комендантам железнодорожных станций.
По плану КШУ на пути следования эшелонов для обеспечения бесперебойного движения грузов был создан временный перегрузочный район (резервные станции погрузки и выгрузки военной техники, обходные маршруты для автомобильных колонн и отдельно - для гусеничной техники). Для того чтобы эта техника имела возможность дозаправиться, военные трубопроводчики смонтировали трубопровод протяженностью более 30 километров.
В целом на КШУ были привлечены более девяти тысяч военнослужащих и свыше полутора тысяч единиц различной техники. Действия проверяемых в ходе учения войск, в том числе авиации и ПВО, в целом заслуживают общей оценки "хорошо", хотя, как отметил начальник Генштаба, "мы увидели и ряд вопросов, над которыми надо работать".
- Если говорить о результатах, - подчеркнул генерал армии Балуевский, - то в целом мы выполнили то требование Президента России, о котором он не раз говорил. Суть этого требования сводится к простым словам о том, что государству уже сейчас, а не завтра нужны такие Вооруженные Силы, которые надежно бы гарантировали его безопасность. По предварительным результатам проверки соединений и частей я могу сделать вывод, что в целом проверенные нами соединения и воинские части соответствуют этому требованию президента.

http://www.redstar.ru/2006/07/08_07/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме