Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из армии с дипломом

Красная звезда

06.07.2006

В Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло заседание "круглого стола" на тему "Образование и армия". Как известно, в Вооруженных Силах реализуется проект, связанный с подготовкой дипломированных специалистов за время службы. Его успешному проведению, выработке рекомендаций по дальнейшему совершенствованию способствовало выездное заседание рабочей группы в Учебный центр Железнодорожных войск, который возглавляет генерал-майор Андрей Козлов. Из трех учебных воинских частей, задействованных в эксперименте, здесь работа по реализации проекта "Образование и армия" наиболее продуктивна.
Принимали рабочую группу и представителей СМИ заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Юрий Котлов и помощник командующего войсками по информационному обеспечению полковник Владимир Карпенко. Командир части генерал-майор Андрей Козлов ознакомил гостей с жизнью и бытом курсантов, рассказал о том, что с 1 июля этого года в центре по программам начального профессионального образования развернута подготовка военнослужащих по таким престижным на "гражданке" специальностям, как слесарь по ремонту автомобилей, станочник в деревообработке, машинист подъемно-транспортных и строительных машин, токарь-универсал и фрезеровщик-универсал. Участники выездного заседания и журналисты побывали на учебном полигоне и в производственных мастерских, где им показали, как курсанты овладевают практическими навыками работы на станках и специальной технике, стоящей на вооружении Железнодорожных войск. Экскурсия по части, а вместе с ней и проверка готовности центра ко второму этапу реализации проекта "Образование и армия" завершились посещением Музея Железнодорожных войск. В одном из его залов и состоялся обстоятельный и откровенный разговор по теме предстоящего "круглого стола".
Руководила заседанием рабочей группы заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Валентина Иванова. Каковы результаты подготовительного периода эксперимента? Плюсы и минусы - чего больше? Какие задачи стоят перед участниками национального проекта на втором - "теоретическом" этапе эксперимента? Что будет с реализацией проекта, когда сроки срочной службы снизятся до полутора лет и года? На эти и многие другие вопросы предстояло найти ответ ее участникам. Валентина Николаевна, например, предложила рассмотреть вопросы о возможности взаимодействия учебных центров с расположенными поблизости профтехучилищами и вступления в систему соответствующих договорных отношений. "Есть смысл рассмотреть вопрос о двух соучредителях того или иного учебного центра - Минобразования и Минобороны", - обозначила она следующий аспект. Говоря об укреплении учебно-материальной базы проекта, Валентина Иванова предложила гражданскую базу НПО "подтянуть" к базе учебных центров и, наоборот, в зависимости от того, где она лучше.
В свою очередь ректор Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права Евгений Миннибаев очень четко обозначил приоритетные направления предстоящей работы. Главное сегодня - это подбор педагогических кадров, оснащение учебных центров Вооруженных Сил материально-технической базой, соответствующей программам НПО, приведение в соответствие с общегосударственными требованиями нормативно-правовой базы эксперимента...
Говоря о реализации приоритетного национального проекта "Образование и армия", начальник управления Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Алексей Цыганков подчеркнул, что проект ориентирован на две категории военнослужащих: тех, кто служит по контракту (это отдельная тема и отдельная нормативная база) и тех, кто служит по призыву.
Он напомнил, что учебные программы, которыми руководствуются в учебных частях, ориентированы прежде всего на подготовку специалистов для нужд Министерства обороны. Чтобы курсант получил документ государственного образца, необходимо адаптировать эти программы к общеобразовательным.
- И конечно же речь пока не идет о ста учебных центрах с такими возможностями, - подчеркнул Алексей Михайлович. - На сегодня учебных центров, которые потенциально могли бы участвовать в проекте, наберется не более двух с половиной десятков.
Он также высказался за внесение изменений в статью 22 Закона "Об образовании", куда предлагает включить учебные воинские части.
В свою очередь начальник отдела начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько заострила внимание на правовых аспектах реализации программы. "В мае на заседании межрегиональной группы, - сказала она, - все пришли к выводу, что учебным воинским частям необходимо пройти лицензирование".
Переходя от лицензирования к вопросам аккредитации, Вера Станиславовна особо подчеркнула, что, как и любая образовательная структура, учебный центр Минобороны должен провести не менее трех успешных выпусков, прежде чем получит право на выдачу документов государственного образца. Пока же выпускникам учебных центров предстоит итоговая аттестация в учреждениях начального профессионального образования, что определено законом.
Заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Юрий Котлов отметил тот факт, что учебный центр ЖДВ уже с 1 июля выполняет задачу по реализации второго этапа приоритетного национального проекта "Образование и армия". Юрий Леонидович имел в виду теоретическое обучение курсантов по программам начального профессионального образования. Вместе с тем он упрекнул и, думается, справедливо Министерство образования за задержку с подготовкой ряда документов. "О каком подборе преподавательского состава можно говорить, если мы до последнего не знали количества выделенных на предмет часов. А экспериментальные программы получили только 17 июня. Кто в состоянии за столь короткий срок найти преподавателей?"
Вторая трудность - оплата труда преподавателей. Преподаватели, работающие в гражданских учебных заведениях, расположенных рядом с частью, получают за свой труд значительно больше по сравнению с зарплатами преподавателей, выделяемыми под реализацию программы.
Есть и другие узкие места. Дополнительные часы, предусмотренные программой обучения, возможны лишь во время самостоятельной подготовки. А у военнослужащих на нее отводится всего два часа в день. Безусловно, ряд тем совпадает с темами, изучаемыми в системе общественно-государственной подготовки. И все же большую их часть придется преподавать дополнительно. Поэтому успех дела во многом определяется выделением предусмотренных средств на реализацию эксперимента. И запаздывать с этим нельзя.
Новое дело без трудностей не обходится никогда. Если за дело браться ответственно и энергично, все сложности преодолимы. Когда солдат, сержант вернется из армии с дипломом гражданской профессии, выиграют и он сам, и общество, и Вооруженные Силы.

http://www.redstar.ru/2006/07/06_07/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме