Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А дом, будь добр, восстанови...

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

06.07.2006

Так называемые "квартирные" операции на Северном Кавказе, похоже, становятся делом обыденным. При этом жилища, где обнаруживают боевиков, нередко разрушаются ответным огнем и затем, как выясняется, восстанавливаются за счет государства. Причем в ряде случаев независимо от того, являются ли домовладельцы законопослушными гражданами или же преступниками.
В течение последней декады июня только в Чечне были задержаны и уничтожены свыше 20 бандитов. А с начала года ликвидировано около 60 террористов и выявлено более 250 их пособников. Надо отметить, что большинство из них нейтрализовано не в горах, как бывало раньше, а в населенных пунктах. Кстати, ичкерийский "президент" Сайдулаев недавно тоже был убит в одном из домов чеченского города Аргун.
Впрочем, кривая "квартирных" операций начала стремительно расти сразу после завершения активной фазы боевых действий в Чечне и достигла пика в 2005 году. К этому времени большинство бандитов уже окончательно легализовалось, растворившись среди мирного населения. Горным базам они предпочли более комфортные и трудно выявляемые правоохранительными органами укрытия - конспиративные квартиры в спальных районах и частном секторе населенных пунктов. Теперь террористы скрываются в жилищах, арендованных у местных жителей. Но чаще - в домах своих родственников, которые к тому же с рвением преданных псов еще и обеспечивают безопасность бандитов.
Тем не менее такие места все же выслеживаются, а затем, если боевики оказывают вооруженное сопротивление, уничтожаются вместе c террористами выстрелами из танков или других боевых машин, а также из гранатометов или огнеметов. Причем "квартирные" операции теперь проводятся не столько в Чечне, сколько в соседних с ней республиках. С начала 2006 года только в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане было проведено по меньшей мере 20 подобных спецмероприятий.
Например, в январе прошлого года при ликвидации террористической группировки "Ярмук" на улице Северная в Нальчике в результате массированного огня, в том числе из гранатометов и вооружения БТР, получил сильные повреждения многоквартирный дом N 19. Внутри были выведены из строя коммуникации, рухнули межкомнатные перегородки. Примерно в то же время в Дагестане, в поселке Сепараторный, по дому, где засели бандиты, в общей сложности было сделано более 30 выстрелов из РПГ. После чего помещение с террористами сровнял с землей танк.
В таких вот случаях жесткость силовиков понять можно. Штурм любого из этих домов неизбежно повлек бы за собой потери среди личного состава. Вместе с тем разрушение жилья наносит существенный материальный ущерб домовладельцам. И, как правило, государство возмещает им убытки. Так, 14 марта прошлого года после огневого воздействия на дом N 26 по улице Победы в дагестанском городе Хасавюрт строение было практически полностью разрушено. Повреждения получили и соседние домовладения. Но при этом группа террористов, входившая в банду функционера "Аль-Каиды" арабского наемника Джараха, была нейтрализована. Террористы так и не успели применить ни имеющиеся у них гранаты, ни пояса смертников.
Хотелось бы отметить, что хозяин этого дома остался жив. Он активно сотрудничал с правоохранительными органами, и соответственно считать его пособником боевиков не было оснований. В результате он и его соседи получили компенсации. Для этого из резервного фонда правительства Республики Дагестан было выделено 1 миллион 243,7 тысячи рублей. Причем из общей суммы средств 90 тысяч рублей выдано на оказание единовременной помощи гражданам для покрытия расходов по приобретению имущества взамен частично или полностью утраченного 1 миллион 111,7 тысячи - на проведение аварийно-восстановительных работ в сильно поврежденных домовладениях. Еще 42 тысячи - на восстановление домов, которые получили повреждения средней степени.
Вместе с тем, как сообщил "Красной звезде" представитель Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Прокопов, сотрудники спецслужб, МВД и прокуратуры в рамках возбужденного уголовного дела тщательно проверяют информацию о причастности каждого домовладельца к террористической деятельности, в том числе и в качестве пособников террористов. Если удается это доказать, хозяев квартир привлекают к уголовной ответственности. И тогда конечно же ущерб за счет государства им никто возмещать не станет.
Так случилось, например, с домом в селении Толстой-Юрт, где в марте прошлого года был ликвидирован Аслан Масхадов. Это строение до сих пор разрушено и, по словам главы администрации Грозненского (сельского) района Чечни Шаида Джамалдаева, восстанавливать его власти республики не намерены.
С другой стороны, тот же представитель Генпрокуратуры РФ по ЮФО заявил, что согласно Конституции РФ любой гражданин нашей страны имеет право на жилище. Поэтому теоретически, если даже хозяина дома и привлекают к уголовной ответственности по статье 205 (терроризм) УК РФ, все равно может быть принято положительное решение о восстановлении его дома. Ведь семья преступника должна где-то жить.
Получается парадокс: бандит, отсидев срок, выходит на свободу и вновь поселяется в уже отремонтированном за государственный счет доме. Можно приниматься за старое.
- Такое положение дел, к сожалению, имеет место, - признался в разговоре с к77орреспондентом "Красной звезды" депутат Государственной Думы РФ от "Единой России" Игорь Баринов. - Пока не будет принят законопроект о конфискации имущества, можно не сомневаться, что террористы и их пособники продолжат использовать "дыры" в законодательстве в своих интересах.
А ведь действительно, почему бы нашим параламентариям не закрыть эти "дыры"? Известно ведь, что террористы скрываются у родни. Не секрет и местоположение "родовых" селений боевиков. Думается, если бы преступники знали, что своим появлением в доме родственников или друзей-пособников они могут лишить последних не только домашнего скарба, но и вообще крыши над головой, вряд ли бы они решились подвергнуть их такому риску. А там, глядишь, и с поимкой террористов дело ускорилось бы.
Однако процесс восстановления института конфискации имущества, похоже, забуксовал. "Единороссы", имея парламентское большинство, в апреле этого года попытались внести соответствующие поправки в российское законодательство. Причем достаточно мягкие. Этот законопроект не предполагал полного лишения террористов нажитого ими добра, а предусматривал всего лишь "принудительное обращение в собственность государства" по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученных только в результате совершения теракта или предназначенных для финансирования терроризма. Но и эти формулировки почему-то не понравились ряду депутатов. Законопроект был принят в первом чтении и... благополучно отправлен на доработку.
В первой декаде июля Госдума уходит на парламентские каникулы. В лучшем случае к рассмотрению проекта о конфискации имущества наши законодатели вновь вернутся лишь осенью. Тем временем на Северном Кавказе борьба с бандподпольем не прекращается. В том числе продолжаются и "квартирные" операции. Одна из последних проведена не так давно в станице Нестеровская, где ликвидировали засевшую в доме бандгруппу Хайхароева. Бандиты превратили жилой дом, в котором, кстати, проживал один из родственников боевиков, в настоящую крепость. Для их уничтожения пришлось применить бронетехнику. Соответственно домовладение получило повреждение. А это значит, что теперь родня террористов может требовать компенсацию. По закону... Вправе ли мы с таким законом мириться?

http://www.redstar.ru/2006/07/06_07/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме