Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рубежи Победы

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

05.07.2006

22-е заседание Оргкомитета "Победа" было посвящено 65-летию битвы под Москвой и заботе о членах семей погибших военнослужащих. Открывая заседание, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов отметил, что за последнее время, проведено большое количество мероприятий, посвященных военной истории Отечества, дням воинской славы, государственным и региональным праздникам. Особо он выделил празднование Дня Победы. Сергей Иванов также отметил, что в военном ведомстве проводится большая работа по поиску и установлению судеб погибших защитников Отечества и увековечению их памяти. В рамках этой задачи в Ленинградском военном округе сформирован специальный поисковый батальон. С 1 июня 2006 года он приступил к выполнению задач в районе Невского пятачка и Синявинских болот. Только за первые дни были найдены останки 118 погибших. Обнаружено и обезврежено около 700 взрывоопасных предметов и более 30 единиц оружия.
С информацией по второму вопросу выступил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник. Он сообщил, что в Минобороны состоят на учете почти пятьдесят тысяч человек, получающих пенсию по случаю потери кормильца, смерть которого наступила при исполнении обязанностей военной службы. Средний размер пенсии - 2.530 рублей. Среди них 4.650 человек - это вдовы погибших в период Финской, Великой Отечественной и войны с Японией, которые сами являются участниками войны. Они имеют право на получение двух пенсий - трудовой и по случаю потери кормильца.
Кроме того, в Минобороны насчитывается 6.100 семей военнослужащих, погибших в ходе боевых действий. Забота о 3.784 мальчишках и девчонках, которых воспитывают оставшиеся без мужей жены, является одной из главных задач военного ведомства.
Как сообщил генерал-полковник Резник, большую помощь в решении социальных проблем семей погибших в бою военнослужащих оказывает "Общероссийский Национальный военный фонд". С февраля 2001 года помощь оказана 5.383 семьям военнослужащих на сумму свыше 442 миллиона рублей. Причем фонд действовал не только в рамках программ "Здоровье" и "Материальная помощь", но и решал жилищные проблемы. Им было оплачено 317 договоров на приобретение жилья на сумму 190 миллионов рублей, выделено почти 26 миллионов на благоустройство жилья 625 семей погибших военнослужащих.
К сожалению, в настоящее время данная программа в связи со снижением объема поступлений добровольных пожертвований временно приостановлена.
Проблему обеспечения жильем семей погибших военнослужащих надо выделить особо. Дело в том, что до введения в действие нового Жилищного кодекса участники боевых действий и члены семей погибших в бою военнослужащих имели право на внеочередное и первоочередное обеспечение квартирами. Теперь этого права нет. По мнению экспертов военного ведомства, необходимо также решить вопросы правового регулирования статуса военнослужащих - участников боевых действий. Кстати, Комитетом Госдумы по обороне еще в 2000 году был разработан посвященный этой категории граждан законопроект, однако он до сих пор не рассмотрен. Необходимо также законодательно закрепить статус членов семей пропавших без вести. В законе "О статусе военнослужащих" такое понятие отсутствует.
Или такой вопрос. Установленная еще в 1999 году ежемесячная выплата детям погибших составляет 200 рублей. Не пора ли ее увеличить? В оргкомитете считают, что пора. Об этом неоднократно говорили на заседании. В настоящий момент уже подготовлен соответствующий проект постановления правительства, согласно которому сумма в следующем году вырастет до 650 рублей. Как подчеркнул на заседании Сергей Иванов, уже разработан четкий механизм дальнейшей индексации этой суммы. Целесообразно также решить вопрос о расширении образовательных возможностей таких детей. Речь идет о поправках в закон "Об образовании", которые предусмотрели бы поступление таких детей в вузы вне конкурса. Пока такое право предоставляется только при поступлении в военные вузы.
С подробным докладом по этому вопросу выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. А забота о членах семей погибших военнослужащих на региональном уровне была рассмотрена на примере Воронежской области, где проживают несколько тысяч таких семей. Об этом рассказал воронежский губернатор Владимир Кулаков.
Забота о семьях погибших и сохранение памяти о войне. Эти вопросы органически дополняют друг друга.
"5 декабря 2006 года страна отметит 65-летие начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Для нас это важнейшее событие", - заявил на заседании оргкомитета "Победа" мэр столицы Юрий Лужков. Задолго до юбилея в его подготовку активно включились общественные и ветеранские организации. В настоящее время в странах СНГ проживают около 60 тысяч участников битвы. Из них 29 тысяч - в Москве. Лужков заявил, что в столице знают всех ветеранов - участников сражения. Даже в ходе недавней поездки в Монголию столичный мэр нашел защитников Москвы и вручил им подарки.
В Москве помнят о своих защитниках и делают все, чтобы передать эту память молодежи. В честь юбилея в Москве на основе панорамы Московской битвы должен появиться мемориально-музейный комплекс. А на территории Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областей по линии рубежа обороны Москвы появятся памятные знаки с надписью "Здесь проходил рубеж обороны Москвы".
Выступивший на заседании губернатор Московской области Борис Громов отметил, что в области особое внимание уделено реставрации и ремонту памятников, мемориальных сооружений и воинских захоронений. За прошлый год около 50 воинских захоронений взято под государственную охрану.
Помощник Президента России Виктор Иванов особо отметил военно-политическое значение победы в битве под Москвой. По его словам, решено подготовить проект указа Президента РФ "О подготовке и проведении празднования 65-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой".
На заседании оргкомитета от имени главы государства заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов поздравил маршала Советского Союза Соколова с 95-летием, поблагодарил его за работу в организационном комитете, за активное участие в военно-патриотической деятельности, в воспитании молодежи. На днях Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении маршала Сергея Соколова Орденом Почета. В торжественной обстановке награда была вручена юбиляру.

http://www.redstar.ru/2006/07/05_07/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме