102-я предпочитает полигон

0
165
Время на чтение 4 минуты
В Группе российских войск в Закавказье завершился сбор с командирами полков, отдельных воинских частей, их заместителями, начальниками родов войск и служб, проведенный под руководством командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова на 102-й военной базе, дислоцирующейся в Гюмри (Армения). В течение месяца подчиненные командира этой военной базы генерал-майора Андрея Холзакова, как и офицеры управления и штаба ГРВЗ, готовились к учебным занятиям и разрабатывали план показного батальонного тактического учения.
Отпечаток на подготовку сбора наложило и то, что параллельно личный состав военной базы и ГРВЗ в целом занимался выводом техники и вооружения военных баз, дислоцирующихся в Грузии, на территорию России и частично Армении. Надо отметить, что на качество занятий это не повлияло.
В принципе этот сбор - мероприятие из числа рядовых в плане подготовки соединений и воинских частей на 2006 год. Однако оно ярко продемонстрировало уровень личной подготовленности командиров полков и отдельных воинских частей.
По ходу сбора сразу бросалось в глаза, что у представителей молодого поколения (до 30 лет), занимающих сегодня должности командиров и заместителей командиров некоторых отдельных батальонов и даже полкового звена, уровень личной подготовки несколько, а иногда и значительно ниже, чем у представителей старшего поколения, занимающих те же должности. Так, к примеру, командиры полков полковники Владимир Безклубов, Александр Менякин, Александр Суринкин и подполковник Андрей Черниченко, как всегда, проявили себя с самой лучшей стороны (кстати, только Александра Черниченко по возрасту можно отнести к молодым командирам, что лишь подтверждает общую тенденцию). Это касается всего спектра вопросов боевой и мобилизационной подготовки.
Контрольные занятия по предметам обучения, проведенные на сборе, продемонстрировали значительную разницу в теоретическом и практическом уровнях подготовленности офицеров в зависимости от их возраста. Почему?
Во-первых, за плечами старшего поколения больший жизненный, служебный, а у многих и боевой опыт. Во-вторых, дефицит кадровых офицеров привел к неоправданно быстрому служебному росту молодых офицеров, вынужденно назначаемых командованием на вышестоящие должности (относится это не только к командирам полкового и батальонного звена, но и к офицерам родов войск и служб). Не выручает таких офицеров даже наличие высшего военного образования, полученного в академиях.
К сожалению, уже давно "испарилась" практика, когда офицер три-четыре года был командиром взвода, четыре-пять лет - командиром роты и, только досконально освоив батальонное звено, с должности замкомбата поступал в академию.
По мнению одного из начальников родов войск 102-й военной базы (опытного боевого офицера), разделяемого очень многими, в нынешних условиях уход из Вооруженных Сил офицеров 1958 - 1969 годов рождения может привести к обвалу в уровне боеготовности Вооруженных Сил. Их просто некем будет заменить. Если точнее, то произойдет неравноценная замена.
Причина в нескольких обстоятельствах. Первое - уровень подготовленности выпускников военно-учебных заведений 1995 - 2004 гг. очень низок (их в войсках даже иногда именуют потерянным поколением), к тому же значительная их часть сразу же постаралась уволиться в запас. Второе - в воинских частях и подразделениях сокращенного состава организовать эффективную боевую учебу не представляется возможным. Восемь учебных дней в месяц для воинских частей и подразделений, укомплектованных менее чем на 50%, - вероятно, оптимально возможная цифра, но явно недостаточная для подготовки высокопрофессионального солдата, не говоря уже о совершенствовании боевого мастерства офицерского состава. В подобных условиях к моменту поступления в академию офицер на майорской должности в лучшем случае успевает поверхностно ознакомиться с порядком подготовки и проведения ротных тактических учений и побывать в качестве обучаемого на показных БТУ.
Тем не менее молодое поколение офицеров негативно относится к участию в проводимых учебных сборах, утверждая, что ничего нового они им якобы не дают и отнимают столь дефицитное время. Подобную позицию можно считать результатом ослабления в войсках и учебных заведениях роли органов воспитательной работы.
Вероятно, в складывающейся ситуации 102-я военная база находится в несколько лучшем положении, чем некоторые другие соединения. Во-первых, ежегодно одно из ее мотострелковых подразделений (со значительным приданным усилением) принимает участие в совместном с армянской стороной полковом тактическом учении, завершающемся этапом боевой стрельбы. Во-вторых, командование ГРВЗ и 102-й военной базы решительно пресекает попытки некоторых офицеров настаивать на том, что для мотострелковых частей сокращенного состава, укомплектованных менее чем на 50 процентов, высшей формой обучения (полевой выучки), согласно нормативным документам, являются боевые стрельбы взводов. Наконец, в распоряжении 102-й военной базы имеется три полигона: Нубарашен, Камхуд, Алагяз (танково-артиллерийский). Кроме того, по согласованию с армянской стороной активно используется учебный центр горной подготовки Памбак. Наличие развитой полигонной базы позволяет с максимальной эффективностью использовать учебное время, определенное нормативными документами для частей сокращенного состава.
Несомненно, что подчиненным командира 102-й военной базы генерала Холзакова при сокращенном составе непросто совмещать выполнение повседневных задач (внутренней и караульной службы, приема поступающей из Грузии российской военной техники) с учебным процессом. Однако, как признают старшие офицеры, активизация боевой подготовки положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности военной базы. Прежде всего исправляется ситуация с соблюдением военнослужащими уставных положений и норм, поле становится для солдата привычным учебным местом, ротные и батальонные тактические учения с этапом боевой стрельбы превращаются для мотострелков, как говорится, в норму жизни. Сегодня смело можно утверждать, что дела у 102-й военной базы идут в гору и что лишь интенсивной боевой подготовкой можно компенсировать кадровый провал, образовавшийся во времена смуты 1990-х.

http://www.redstar.ru/2006/06/29_06/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Последние комментарии
Обыкновенный эстонский фашизм
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2024 22:47
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 22:29
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 22:19
Чубайс формирует новый русофобский центр
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 22:13
К столетию Ю. Друниной
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2024 19:38