Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Железный резерв железнодорожных войск

Красная звезда

24.06.2006

За последние годы в ходе реформирования Вооруженных Сил и сокращения их численности заметно выросла "армия" резервистов, в основном за счет офицеров и прапорщиков, уволенных с военной службы. Идет активное переоснащение армии и флота новейшими видами вооружения и техники, что в свою очередь повысило требования, предъявляемые к военной и специальной подготовке граждан, находящихся в запасе.

Эти и другие проблемы мобилизационной подготовки хорошо известны в Железнодорожных войсках, где подготовке резерва уделяется самое пристальное внимание. Так, на базе более чем двух десятков воинских частей и подразделений Железнодорожных войск сегодня проходят переподготовку около 2.000 граждан, пребывающих в запасе. География военных сборов самая обширная: Комсомольск-на-Амуре, Свободный, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Брянск, Краснодар...
На днях, к примеру, завершилось КШМУ в Шатурском районе Московской области, проводимое на базе отдельной железнодорожной бригады, которой командует полковник Вячеслав Мужников. Руководил учениями командир объединения генерал-лейтенант Геннадий Погуляев.
- К участию в командно-штабных мобилизационных учениях в Шатуре привлекались районные и городские военкоматы Московской области, - рассказывает начальник организационно-мобилизационного управления штаба Железнодорожных войск генерал-майор Сергей Крылов. - Среди тех, кого направили в железнодорожную бригаду, - бывшие связисты, шифровальщики, начальники службы РХБЗ, штабов и тыла батальонов, заместители командиров по воспитательной работе...
В короткий срок работники военных комиссариатов области смогли призвать более 300 человек из числа граждан, пребывающих в запасе. Тогда же обозначилась и ставшая уже традиционной проблема.
- Чего греха таить, определенные трудности с призывом запасников были, - говорит начальник 3-го отделения Шатурского объединенного военного комиссариата подполковник И. Комаров. - Многие из призванных работают в Москве, их порой трудно отыскать, чтобы вручить повестку. Другие временно не работают. Отсюда и проблемы. Некоторым пришлось посылать повторные повестки. Я думаю, что и сотрудники других военкоматов встречаются с подобными трудностями.
Прав подполковник. Проблема сложная, требующая, без преувеличения, государственного решения. По закону неявка по повестке и уклонение от военных сборов предусматривают административное наказание - денежный штраф, который для многих мелочь по сравнению с потерянными за время сборов деньгами. Вот и отказываются резервисты под различными предлогами от участия в сборах.
И все же большинство свой гражданский долг поставили выше материальных благ. К примеру, лейтенанты запаса Дмитрий Менчев и Алексей Бирюков работают в мебельной компании "Шатура". Почти две недели компании пришлось обходиться без начальника производства и главного технолога. Лейтенант запаса Дмитрий Кочетков - главный инженер компании "Звезда столицы". Прибыл на сборы из Москвы. Офицеры запаса говорят, что руководство компаний с пониманием отнеслось к их участию в военных сборах. Однако так думают не везде. Не зря ведь КШМУ в Шатуре обеспечивали сразу 28 райгорвоенкоматов.
В ходе второго этапа КШМУ, который длился неделю, отрабатывались вопросы боевого слаживания органов управления формируемых воинских частей, проводились занятия по изучению вооружения и техники Железнодорожных войск, предназначенной для восстановления и строительства железных дорог. Так, например, военнослужащие запаса на практике совершенствовали знания по применению универсальных копровых и сваебойных агрегатов, мобильного складного копра, учились работать на выправочно-подбивочно-рихтовочной машине. По оценке руководителя учений, цели и задачи КШМУ были достигнуты. В ходе учения военнослужащие кадра и запаса действовали грамотно, успешно применяли опыт, приобретенный войсками в Чечне и во внештатных ситуациях.
- Это уже второе КШМУ с призывом граждан, пребывающих в запасе,- родолжает разговор генерал-майор Сергей Крылов. - Такие же учения прошли в Хабаровске на базе бригады, которой командует полковник Гречко. На них также будут отрабатываться вопросы оповещения, выполнения мероприятий по степеням боевой готовности, организации контроля за ходом отмобилизования, совершенствоваться работа администрации пункта приема ресурсов и действий личного состава в любой обстановке.

http://www.redstar.ru/2006/06/24_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме