Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоится Всемирный религиозный саммит

Наталья  Тоганова, Российская газета

24.06.2006


Вторая жизнь добра …

В начале июля в Москве пройдет Всемирный религиозный саммит, о целях которого его участники и организаторы рассказали вчера на предварительной пресс-конференции.

На саммите будут присутствовать более сотни духовных лидеров основных мировых религий из различных уголков мира. Правда, Папа Римский Бенедикт XVI и далай-лама не приедут. "Визит папы в Россию - это историческое событие, и методологически неправильно было бы смешивать его с другим историческим событием, каковым является форум", - заявил на пресс-конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Митрополит Кирилл пять минут зачитывал список самых разных проблем, которые будут обсуждаться: от религиозных до экономических. Особое внимание при этом будет уделено борьбе с терроризмом.

Результаты саммита должны повлиять не только на жизнь представителей четырех основных конфессий, но и на политику - планируется ознакомить с его результатами лидеров стран "большой восьмерки".

- В церковь приходят в основном бедные люди. Государство не должно оставлять их со своими проблемами, - считает раввин Зиновий Коган.

Как и духовный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама, Зиновий Коган уверен: нельзя забывать о ценности человеческой жизни "от зачатия до рождения и от рождения до смерти" и о важности института семьи.

- Есть проблема ксенофобии, но я бы не стал выделять Россию как особое место, - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл указал на то, что и в других странах подобные проблемы не редкость, например во Франции. Реализация свободы вне системы нравственных координат - вот где кроются, по его мнению, причины этого недуга. Митрополит Кирилл подчеркнул, что ужесточение законодательства не панацея от всех бед. Представитель Центрального духовного управления мусульман России Азер Алиев считает, что причина религиозной нетерпимости в низкой культуре общения.

В повестку дня саммита не входит обсуждение богословских вопросов. Слухи о возможной разработке "мировой религии" были опровергнуты. Цель саммита, по словам заместителя главы отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, не унификация, "не насаждение тоталитарной политкорректности". Важно заявить о близости позиций и показать, что представители различных конфессий могут трудиться рука об руку.

- И придать добру вторую жизнь, - представитель Центрального духовного управления мусульман России Азер Алиев напомнил, что самое большое число благотворительных организаций и волонтеров трудится под руководством тех или иных религиозных организаций.

http://www.rg.ru/2006/06/23/religiya.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме