Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в храме вмч. Феодора Стратилата

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

21.06.2006

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!
Я сердечно поздравляю Вас как многолетнего настоятеля этих двух храмов - св. Архистратига Гавриила и св. великомученика Феодора Стратилата, как представителя Блаженнейшего Патриарха Великия Антиохии и всего Востока. Поздравляю священнослужителей, тружеников и прихожан этого храма с престольным праздником и, вместе с тем, с 200-летием со дня освящения храма великомученика Феодора Стратилата.

За эти 200 лет много было радостей и скорбей. В тяжелые послевоенные годы, когда было открыто Представительство Святой Антиохийской Церкви в Москве, здесь совершалось Святое Крещение и подавалось благословение на брак многим жителям нашего Первопрестольного града. Оба эти храма всегда были посещаемы и особенно любимы православными москвичами.

Я хотел бы сказать слова благодарности Вам, Владыка Нифон, за Ваши усердные многолетние архипастырские труды, которые Вы несете здесь как представитель народов Ливана и Сирии. Эти обязанности Вы несете с честью и достоинством, представляя Православную Церковь Ближнего Востока в нашей стране. Архипастыри, пастыри и православные верующие полюбили Вас и многие даже считают Вас не представителем братской Антиохийской Церкви, а иерархом нашей Русской Церкви. За годы Вашего служения мы все полюбили Вас и высоко Вас ценим.

За 200 лет многие православные люди прошли через этот храм. Много молитв и сердечных воздыханий было вознесено в нем. Для многих верующих их церковная жизнь начиналась в стенах этого храма. Сегодня мы с любовью отмечаем 200-летие Феодоровской церкви и, оглядываясь на два минувших века, благодарим Господа за все его милости, которые Он давал православным через этот святой храм, укрепляя их в несении своего креста. Вспоминая двухвековую историю этого храма, мы можем сказать словами свт. Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все" - и за скорби, и за радости.

Я молитвенно желаю, чтобы Господь даровал Вам, Владыко, много сил и здоровья, чтобы и дальше духовно окормлять, поддерживать и наставлять в истинах веры Христовой всех, кто приходит на богослужения в эти храмы. Хочется надеяться, что еще долгие годы мы будем пользоваться Вашей любовью и радоваться нашему совместному служению. Спасибо Вам за теплые слова, сказанные Вами. Спасибо за образ св. великомученика Феодора Стратилата, который Вы передали мне и который я буду хранить как благословение нашей сегодняшней общей Божественной литургии и праздника.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=34359



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме