Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Затмение без границ

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 20.06.2006

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью местному телеканалу "Имеди" рассказал гражданам об угрозе внутренней безопасности страны, исходящей со стороны спецслужб соседнего государства. По словам Саакашвили, в Грузии сегодня запущена занятая подрывной деятельностью внутри страны машина провокаций и пропаганды, с которой можно ознакомиться, переключив телевизионные приемники на каналы одного из соседних государств. Проявив политическую "мудрость", Саакашвили не стал конкретизировать адресат своих обвинений, однако не надо быть семи пядей во лбу, для того чтобы догадаться, о ком идет речь, тем более что соратники президента откровенно указывают на Россию. Очевидно, что мораторий на антироссийские высказывания, объявленный в Грузии перед встречей Саакашвили с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, завершен.
Начало очередной волне антироссийской истерии положило заявление министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о ходе расследования дела о попытке вооруженного нападения на оппозиционного депутата парламента, лидера консервативной партии Грузии Кобу Давиташвили. По словам министра, покушавшимся на жизнь оппозиционера является гражданин России некий Георгий Куртаев, житель Владикавказа, прибывший в Тбилиси через "черную дыру" - Южную Осетию. Руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе конкретизировал прозрачные намеки министра внутренних дел, проведя аналогию между попыткой покушения на Давиташвили и терактом в Гори, произошедшим в феврале прошлого года. По его словам, тогда террористы проникли в Гори из России, как и ныне Куртаев через Цхинвали, а в разработке теракта принимали участие высокопоставленные сотрудники ГРУ ГШ ВС РФ. Как заявил Арвеладзе, политическим итогом несостоявшегося покушения должна была стать дискредитация руководства Грузии или лично президента Саакашвили, а у мировой общественности должно было сложиться впечатление, что президент Грузии физически расправляется с политическими оппонентами.
Вместе с тем факты расследования данного дела, опубликованные министерством внутренних дел Грузии, могут свидетельствовать о возможной инсценировке грузинскими спецслужбами несостоявшейся попытки покушения. Задолго до самого инцидента, случившегося седьмого июня, Коба Давиташвили через грузинские средства массовой информации не раз заявлял о том, что именно тбилисские спецслужбы установили за ним плотное наблюдение и преследуют везде, куда бы он ни поехал. Кроме того, неудачливый киллер оставил на несостоявшемся месте преступления все, что было возможно оставить: одежду, мобильный телефон, дополнительные sim-карты.
Сегодня официальный Тбилиси вновь активизирует свои попытки по дискредитации российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. Вновь и вновь следуют обвинения в адрес миротворцев, якобы не выполняющих положений мандата Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в конфликтной зоне. Так, минобороны Грузии утверждает, что миротворцы попустительствуют цхинвальским властям и допустили ввод в зону конфликта югоосетинских вооруженных формирований. По информации, предоставленной "Красной звезде" в штабе ССПМ, данное утверждение не соответствует действительности. Наоборот, грузинское министерство внутренних дел незаконно ввело в зону конфликта свои спецподразделения. По словам командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова, на прошлой неделе в село Приси из села Аргвиси было переброшено грузинское полицейское подразделение, которое проявляло некорректность к осетинскому населению.
Объявлено, что на этой неделе парламент Грузии возвращается к рассмотрению вопроса о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Как заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, решение по российским "голубым каскам" в зоне грузино-абхазского конфликта должно быть принято до 15 июля. Что касается миротворцев, которые дислоцированы в зоне грузино-осетинского конфликта, то глава комиссии пояснил, что те уже фактически находятся в режиме вывода, так как парламент Грузии оценил их деятельность как способствующую аннексии части грузинской территории.
Неспособность к адекватной оценке ситуации в зонах конфликта - характерная и отличительная черта тбилисского политического бомонда. Тем не менее МИД России вынужден был отреагировать на подобного рода провокационные заявления. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, грузинская сторона игнорирует тот факт, что в рамках существующих механизмов мирного урегулирования конфликтов достигнуты определенные договоренности.

http://www.redstar.ru/2006/06/20_06/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме