Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лучший автомат в мире

Андрей  Гаравский, Красная звезда

16.06.2006

Похоже, российское оружие, давно известное своей надежностью, неприхотливостью, высоким качеством и невысокой ценой, вырывается на первые позиции в мире. Совсем недавно президент Индии Абдул Калам лично облетал многофункциональный истребитель Су-30МКИ и не поскупился на похвалы этой боевой машине. А вчера в столице Венесуэлы Каракасе президент страны Уго Чавес лично вручил своим солдатам автоматы Калашникова, большая партия которых закуплена в России. Примечательно, что на этом фоне в Каракасе проходит очередная выставка вооружений и военного оборудования "Экспо Эхерсито-2006". В ней уже во второй раз принимает участие ФГУП "Рособоронэкспорт".
В своей речи перед военными Венесуэлы Уго Чавес заявил, что автоматы Калашникова - лучшее и самое надежное оружие в мире, и это признают даже североамериканские эксперты. Он отметил, что очень рад, что военные Венесуэлы получили это чудо-оружие.
Что же касается выставки "Экспо Эхерсито-2006", то в ней под эгидой Рособоронэкспорта участвуют два российских предприятия - Казанский вертолетный завод и концерн "ИЖМАШ", наиболее активно участвующие сегодня в российско-венесуэльском военно-техническом сотрудничестве, выставляют в Каракасе собственные экспозиции. А всего на российском стенде специалисты могут ознакомиться с образцами вооружений и военной техники около 150 наименований. Учитывая масштаб выставки, российское оружие представлено в основном в виде макетов, моделей, постеров, буклетов и видеофильмов.
Основной акцент российской экспозиции сделан на технику сухопутных войск. В этом разделе представлены танк Т-90, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90, боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, бронированные грузовики семейства КамАЗ. Важным подспорьем в овладении этой сложной техникой являются специализированные тренажеры, которые также широко представлены в экспозиции. Кроме того, тренажеры существенно сокращают расходы по обучению и тренировкам военного персонала.
Посетители выставки смогут ознакомиться и с комплексом машин на единой бронебазе БТР-80: БТР-80, БТР-80А и БТР-80К. Особый интерес специалистов в этом отношении должно вызвать предлагаемое ФГУП "Рособоронэкспорт" самоходное автоматизированное плавающее орудие (САО) 2С31 "Вена", смонтированное на базе БМП-3.
Не имеющее аналогов в мире орудие предназначено для поражения высокоманевренных и других важных точечных и групповых целей в ближней тактической зоне. Для стрельбы применяются снаряды, российские и зарубежные 120-мм мины, а также комплексы управляемого вооружения типа "Китолов".
Отличительные особенности "Вены": автономное боевое функционирование; наличие аппаратуры космической навигации; способность вести огонь прямой наводкой, настильными, навесными траекториями, что особенно важно для их боевого применения в горно-лесистой и пустынной местности; плавающее шасси боевой машины пехоты БМП-3. Время готовности к открытию огня по целям составляет от 20 до 40 сек. Орудие может состоять на вооружении формирований Сухопутных войск, спецподразделений и морской пехоты.
Также Рособоронэкспорт демонстрирует систему 155, 152, 122 и 120-мм комплексов управляемого вооружения с управляемыми снарядами и минами типа "Краснополь", "Китолов" и "Грань". С применением управляемого артиллерийского вооружения артиллерия становится высокоточным средством огневого поражения, в том числе движущихся и бронированных целей. При этом уменьшается количество орудий, привлекаемых для выполнения задач в 2-3 раза; расход боеприпасов - в 10 - 15 раз; стоимость выполнения боевых задач - в 5 - 10 раз. Для стрельбы управляемыми снарядами и минами используются 155-мм артиллерийские системы, 152 и 122-мм орудия российского производства, а также 120-мм минометы российского и зарубежного производства.
Все большее применение в современном общевойсковом бою получают беспилотные летательные аппараты. В этом отношении интересен малогабаритный комплекс разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом "Пчела-1" и наземным пунктом управления и обработки информации.
В разделе Сухопутных войск присутствует также широкий спектр оружия ближнего боя, стрелкового оружия и средств специального назначения, в том числе самозарядный пистолет СР-1 "Гюрза", пистолет-пулемет СР-2, малогабаритный автомат СР-3, пистолет-пулемет "Каштан" и другие.
Средства ПВО представлены в российской экспозиции модернизированной зенитной ракетной системой "Стрела-10" и автоматизированной системой управления зенитно-ракетной бригадой (смешанной группировкой) войск ПВО "Поляна-Д4М1". Демонстрируется также ряд радиолокационных станций, используемых как в интересах СВ, так и ПВО.
В морском разделе представлены подводные лодки семейства "Амур", сторожевой корабль "Корсар" и большой перечень катеров различного назначения. Патрульный катер "Мираж" проекта 14310 (водоизмещение 120 тонн) является безусловным достижением российской судостроительной промышленности и не имеет аналогов в мире. Он выполнен по оригинальным конструкторским решениям. Особенности катера - довольно мощное вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов. Применение этого комплекса на катере улучшает скоростные характеристики на 8 - 10 узлов, а также уменьшает амплитуду бортовой качки в два и более раз, килевой качки - в 1,2 - 1,5 раза.
Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" (водоизмещение 150 тонн) предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег танков, колесной техники, личного состава с вооружением и других грузов общей массой более 40 тонн. Катер способен на высокой скорости более 50 узлов преодолевать мелководье, перекаты, песчаные пляжи, болота и заросшие растительностью водоемы. Штатное вооружение катера - 30-мм артиллерийская установка.
Недавно венесуэльское руководство заявило о намерении обновить парк военной авиации. В этом отношении интерес специалистов вызовет представленная на стенде Рособоронэкспорта информация о многофункциональных боевых самолетах Су-27СК и Су-30МК, учебно-тренировочном Як-130 и военно-транспортном Ил-76МФ. Венесуэльские военные авиаторы хорошо знакомы с вертолетами марки "Ми": Ми-17, Ми-26 и Ми-35. Тем интереснее им будет ознакомиться с недавним пополнением семейства - "ночным охотником" - Ми-28НЭ. У представителей морской авиации, несомненно, повышенный интерес вызовет линейка вертолетов семейства "Камов" - Ка-27ПС, Ка-28 и Ка-31, обеспечивающих контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях и автоматическую выдачу целеуказания.
В последние годы военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой активно развивается. В марте с.г. поставлены первые три вертолета Ми-17В-5 из партии в 15 штук, а буквально накануне открытия выставки в страну прибыла партия из 30 тысяч автоматов Калашникова АК-103. На каждом автомате нанесено клеймо венесуэльских вооруженных сил.
Военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой не ограничивается одними поставками вооружений и военной техники. В настоящее время, например, ведутся переговоры о создании в Венесуэле мощностей для лицензионного производства оружия Калашникова, по всей поставляемой военной технике в России готовятся национальные кадры, а в Венесуэле работают российские специалисты по гарантийному обслуживанию. Рассматриваются и другие проекты, представляющие взаимный интерес.

http://www.redstar.ru/2006/06/16_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме