Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан встретился с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием

Украина православная

13.06.2006

Встреча, в ходе которой Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан и митрополит Корнилий обменялись приветствиями, прошла в теплой, радушной обстановке. Управляющий делами УПЦ отметил, что сегодня существуют все предпосылки для конструктивного диалога между иерархами и верующими УПЦ и РПСЦ. Митрополит Корнилий поблагодарил за гостеприимный прием, поделился своими мыслями касательно актуальных проблем православия в современном мире и подчеркнул, что настало время благоприятное для возрождения святынь и проповеди православных истин. Владыка Митрофан вручил предстоятелю РПСЦ икону Божией Матери, написанную лаврскими мастерами, а также иконки всем сопровождающим лицам.

Митрополит Корнилий любезно согласился побеседовать с журналистом Пресс-службы УПЦ.

- Владыка, с какими чувствами Вы приехали сегодня в Киево-Печерскую Лавру?

- С чувством благоговения, потому что Лавра - это великая православная святыня. Для нас большая честь и ответственность начинать свой визит в Украину, в Киев именно с этого святого места. Встреча со святыней даст нам покров тех святых, которые молились здесь и подвижнической жизнью угодили Богу. Мы с уважением относимся к тому спасительному делу, которое совершалось и совершается в Лавре - просвещение и спасение душ православных. Старообрядцы всегда помнят духовные истоки древности, заложенные на этой земле. Нас духовно укрепляет то, что здесь наши общие православные корни, которые помогут начать диалог старообрядцев с Русской Православной Церковью. Я думаю, что с Божьей Помощью, начав диалог, мы сможем выйти на конструктивные действия. Святая Киево-Печерская Лавра уже сегодня выступает как связующее звено, как святыня, которая вдохновляет, укрепляет и духовно сплачивает нас.

- Целью Вашего визита на Украину является подготовка к собору старообрядцев?

- Да, идет подготовка к юбилейному собору, который должен пройти в сентябре на украинской земле. Это будет наш знаменательный собор, созываемый в честь 160-летия нашей Белокриницкой иерархии. Это событие будут праздновать русские православные старообрядцы и на Украине, и в Румынии и в других странах. Мы должны возрождать наши традиции, показать всем, что старообрядцы, которые рассеяны по всему миру, едины общей молитвой, заботой о судьбах православных.

- Какие вопросы будут обсуждаться на соборе?

- Вот уже 10 лет не было вообще никаких контактов между старообрядцами России и Украины и потому событие собора имеет для нас важное значение. У нас намечено обсуждение разных вопросов, которые вызывают определённые трудности во взаимоотношениях между старообрядцами, вопросы по отдельным приходам. Но мы думаем, что они вполне разрешимы. Будем обсуждать вопрос о канонизации общих святых, которые прославили нашу Церковь, вопрос о взаимоотношении с властями по возрождению наших святынь, в частности Белой Криницы, которая является большим историческим комплексом, о востановлении ее статуса как общей святыни старообрядцев.

- Вы упомянули о диалоге с Московской Патриархией. Какие камни преткновения существуют в этом вопросе?

- Сейчас об этом еще рано говорить, поскольку были сделаны только первые шаги. Сам процесс диалога еще на стадии подготовки. Комиссии по этому вопросу были созданы совсем недавно. Со стороны Московского Патриархата комиссия собиралась только два раза, и с нашей стороны единожды. Пока идет наработка тех вопросов, которые мы могли бы обсуждать, потому рано говорить о каких-либо результатах. Процесс диалога, который недавно начался, требует времени. Мы уверены, что пришло время засвидетельствовать миру православное единство, ибо в условиях инославной экспансии это нам особенно необходимо. В решении сложных вопросов мы всегда опирались на наши святыни, которые являются нашим духовным фундаментом, нашими корнями, которые служат веским доводом необходимости начала этого диалога.

- Владыка, как Вы оцениваете труды по сближению старообрядцев с РПЦ ректора Одесской Духовной Семинарии архимандрита Евлогия (Гутченко)? Как известно, один из представителей РПСЦ проходит обучение в ОДС.

- Такой опыт мы оцениваем положительно. Об этом говорил владыка Саватий и при встрече с владыкой Митрофаном, и с послом Российской Федерации. Действительно, такие контакты - это мостик, который прокладывает путь к началу нашего диалога. И это даёт нам уверенность, что этот диалог будет приносить пользу и будут благие результаты.

- Как Вы оцениваете современное положение старообрядцев?

- Ныне время благоприятное для старообрядцев, которые более 300 лет испытывали гонения и притеснения. Слава Богу, сегодня нас физически не уничтожают, как это было при советской власти. Сегодня власти даже помогают нам возрождать наши святыни. В конечном итоге, все зависит от наших молитв и благодарности Господу, упования на Его всесильную помощь. И мы благодарим Бога, за то, что Он дает время благоприятное, которым мы имеем возможность пользоваться на благо нашей Церкви, и всех тех, то ищет спасения в Православии.

Беседовал Андрей Коваль.

http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=11476



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме