Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракский беспредел

Вадим  Маркушин, Красная звезда

06.06.2006

Военная оккупация Ирака оборачивается все новыми рецидивами экстремизма. Насильственное переоборудование ближневосточной страны в американизированную демократию не сулит в обозримой перспективе ничего, кроме перманентной гражданской войны, террора и всеобщего страха. Провал американской авантюры настолько очевиден, что всякие утверждения о каком-то "постепенном движении к состоянию законности" воспринимаются как неуклюжая пропаганда. И вновь вспоминаются слова Владимира Путина, сказанные им в день начала вторжения в Ирак, что США совершают историческую ошибку.
В Ираке царит полный беспредел. Вооруженные банды не различают ни "белых", ни "красных". Нападение на представителей России, страны, которая всегда отстаивала и продолжает отстаивать иракский суверенитет, говорит об абсолютной аполитичности боевиков. А это, безусловно, худший вариант, поскольку невозможно выбрать язык, на котором можно было бы договариваться с похитителями в таких ситуациях. А в данном конкретном эпизоде и адреса-то нет, по которому можно пытаться начать диалог.
Практически беспомощны в таких случаях и те, кто заварил кровавую иракскую кашу, - американцы. Их трехлетнее присутствие в Ираке показало, что они способны лишь бить по хвостам. И от этих ударов страдают, как правило, не причастные к терактам и диверсиям люди. В воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс заверила телезрителей, что расследование по факту расстрела десятков мирных жителей в городе Эль-Хадита будет проведено "самым тщательным образом" и что "истина будет установлена". При этом госпожа Райс подчеркнула, что проблема якобы не в том, что Ирак оккупирован американской армией, а в том, что американским военным сложно вести борьбу с боевиками, "которые могут прятаться среди мирного населения".
Растущие потери среди американских солдат и офицеров (с момента ввода войск 2.476 человек), видимо, не представляют для Вашингтона достаточно веского аргумента в пользу скорейшего завершения бесславного похода на берега Тигра и Ефрата. Во всяком случае на это указывают окрашенные оптимистическими тонами заявления представителей военно-политического руководства США.
Правда, веры таким заявлениям все меньше и меньше. В то же время все настойчивее звучат требования о привлечении к ответственности виновников иракской кампании. В частности, сенатор-демократ Джозеф Байден, считающийся потенциальным кандидатом в президенты, заявил в воскресном интервью телеканалу Эн-би-си, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд "должен покинуть свой пост уже завтра".
В тот же день в интервью Си-эн-эн аналогичные требования к Рамсфелду предъявил отставной генерал-майор Джон Баптист, два года командовавший в Ираке первой пехотной дивизией. По его словам, Соединенным Штатам "нужен новый министр обороны, чутью и суждениям которого можно было бы доверять".
Проблема, однако, не только в исправлении допущенных ошибок и прекращении военной оккупации Ирака, но и в том, каким путем вернуть эту страну в состояние хотя бы относительного порядка. Здесь сейчас нет четко определившегося национального лидера, отсутствует политическая сила, способная сплотить вокруг себя народ. Зато сколько угодно кланов, готовых и дальше извлекать пользу из теперешнего состояния хаоса и насилия.
На момент подготовки этого комментария судьба захваченных сотрудников российского посольства остается неизвестной. Притом что наши дипломаты задействовали "все возможные каналы для установления местонахождения россиян с целью их скорейшего освобождения", о чем заявил представитель дипмиссии корреспонденту ИТАР-ТАСС. Появившиеся было в субботу вечером сообщения нескольких информационных агентств о том, что заложники освобождены, оказались липовыми. Хотя эти сообщения подтверждало МВД Ирака. Последний нюанс, кстати, весьма наглядно демонстрирует уровень работы этого правоохранительного учреждения.
Напомним, что автомобиль российского посольства был блокирован в субботу днем боевиками в непосредственной близости от здания нашего представительства в престижном районе Багдада. Бандиты открыли огонь по машине, в результате чего погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверых остальных россиян - Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - экстремисты увезли в неизвестном направлении.

http://www.redstar.ru/2006/06/06_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме