Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

29 тысяч уже на марше

Виктор  Худолеев, Красная звезда

02.06.2006

Прошло уже два месяца весенней призывной кампании. Из планируемых 124 тысяч 550 человек за это время в войска направлены более 29 тыс. призывников. Это говорит о том, что июнь станет горячей порой для военных комиссариатов, а также сборных пунктов.
Каким образом идет подготовка к отправке в войска, вызывает ли этот процесс нарекания со стороны призывников и их родителей? На днях начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов и глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена лично проверили, как 35 ребят из областного сборного пункта призывников в подмосковном городе Железнодорожный готовились убыть к местам будущей службы.


В актовом зале военкомата Анатолий Кучерена спросил у нескольких юношей, хотят ли они служить и добровольно ли явились в военкомат. Все парни отвечали утвердительно. Однако, как отметил Кучерена, расстраивает то, что ни один из призывников толком не знает свои права и обязанности. Например, Сергей Лыхин из Балашихи, окончивший Московскую государственную академию туризма, сказал, что брошюрку с правами призывника он в военкомате получил, но внимательно изучать не стал.
По словам генерал-полковника Василия Смирнова, уровень образования призывного контингента остается низким - 30-40% молодых людей до армии нигде не работали и не учились. С другой стороны, положительно, что многие имеют специальное техническое образование.
По-прежнему серьезной проблемой является состояние здоровья призывного контингента. Когда адвокату Кучерене и генерал-полковнику Смирнову военный комиссар Московской области генерал-майор Евгений Фуженко показал работу военно-врачебной комиссии, известного юриста особо поразил худенький парнишка в кабинете хирурга.
- Как же ты автомат держать будешь или в танке ездить? - спросил Кучерена. - Для этого-то силенка нужна.
- У нас есть "откормочные пункты", да и в самих частях питание неплохое, - тут же парировал начальник ГОМУ. - Так что через два года парня не узнаете.
Вместе с тем генерал-полковник Смирнов привел неутешительные факты. Большинство ребят, особенно из сельской местности, только в военкомате впервые в своей сознательной жизни проходят обширное медицинское обследование. Каждый третий юноша призывного возраста не годен по состоянию здоровья к военной службе, а 54% призывников имеют ограничения к ней по состоянию здоровья. Как рассказал председатель военно-врачебной комиссии Мособлвоенкомата полковник медицинской службы Юрий Денисов, самыми распространенными среди молодежи 18 - 20 лет являются болезни опорно-двигательного аппарата (в частности, сколиоз), желудочные (язва), черепно-мозговые травмы, психические расстройства и плоскостопие.
Член призывной комиссии от правоохранительных органов с сожалением отметил преобладание у молодых людей правового нигилизма. Также многие ребята вследствие тотальной незанятости и безделья до армии сбиваются в неформальные объединения молодежи, в том числе и весьма сомнительной направленности. Впрочем, по его мнению, не все так уж и плохо в молодежной среде. К примеру, распространенная точка зрения о многочисленных проявлениях межнациональной ненависти сильно преувеличена. С появлением большого числа военно-патриотических молодежных организаций все больше появляется ребят, которые сами просятся служить в конкретных войсках.
Таким, стремящимся отслужить в армии, наверняка станет самый младший ученик Клуба юных моряков "Морской волк" 12-летний Артем Самсонов. Как сказал мальчишка: "вырасту - пойду служить на флот". А вот его старшему товарищу по клубу Алексею Теплову такая возможность представится уже в самое ближайшее время - он отправится на ракетный катер "Ступинец" Каспийской флотилии. Как раз Алексея и пришли провожать "морские волки". По словам их руководителя капитана первого ранга Юрия Лапшина, Клуб юных моряков давно сотрудничает с каспийцами, на чьих кораблях подростки раз в год ходят в море.
Из 35 человек, получивших в этот день на сборном пункте новенькие камуфляжи, еще двое будут проходить службу на Каспии, 9 призывников поедут в Новгород в части Военно-воздушных сил, 11 останутся в Москве в Центральном флотском экипаже. Столько же отправятся в 77-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. Среди них будет и бравый парень Иван Свирин из Лобни, который с детства мечтал стать морпехом.
Как рассказал генерал-полковник Смирнов, призывная комиссия всегда идет навстречу пожеланиям призывников, но в первую очередь учитывает, подходит ли молодой человек по состоянию здоровья к прохождению службы в тех или иных войсках. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ подчеркнул, что весенняя призывная кампания идет четко по плану. Всем призывникам перед отправкой в войска сообщают место прохождения службы. Перебоев с транспортным обеспечением, по его словам, нет.
В свою очередь Анатолий Кучерена заявил, что для более объективной работы призывных комиссий необходимо продумать вопрос о вхождении в их состав представителей общественных и правозащитных организаций. Представитель общественной палаты был приятно удивлен внимательным отношением врачей к молодым людям, наличием спальных помещений для отдыха призывников, ожидающих эшелона, компьютерного класса для проведения профессионального отбора, душевых кабинок и в целом отличными санитарными и бытовыми условиями на сборном пункте. По его словам, все это сильно резонирует с тем негативом, который льется из большого числа писем и обращений в комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы от родителей призывников. Глава комиссии Общественной палаты сообщил, что обязательно посетит и другие сборные пункты, причем по всей России.
По мнению генерал-полковника Смирнова, постепенный переход на 1,5-годичный (с 1 января 2007 г.) и 12-месячный (с 1 января 2008 г.) срок службы по призыву только положительно скажется на решении проблемы неуставных взаимоотношений. Вместе с тем это потребует увеличения количества призываемых граждан. Именно с этим связано, подчеркнул генерал-полковник Смирнов, планируемое с 2008 г. сокращение числа отсрочек.
Приглашенные на сборный пункт коллеги-журналисты не обошли стороной и тему контрактизации нашей армии. Говоря о переходе ряда соединений и частей на комплектование военнослужащими по контракту, начальник Главного организационно-мобилизационного управления заявил, что сейчас в Вооруженных Силах на рядовых и сержантских должностях проходят службу 178 тыс. контрактников. Из них 67 тыс. переведены на контракт в рамках Федеральной целевой программы. По планам к 2009 - 2010 гг. все сержантские должности будут занимать контрактники.

http://www.redstar.ru/2006/06/02_06/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме