Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Моя старуха конная гвардия!"

Анатолий  Антипов, Красная звезда

27.05.2006

Очередным томом - "Конногвардейцы" - пополнилась популярнейшая серия Воениздата "Полки Русской армии". Эта книга посвящена истории Конногвардейского полка, он же - лейб-гвардии Конный полк, он же - Конная гвардия. Название это странно звучит для непосвященного: к началу Первой мировой войны в состав Российской императорской гвардии входило четырнадцать конных полков, каждый из которых именовался в соответствии со своей принадлежностью к тому или иному виду кавалерии... Но один из них назывался просто Конногвардейским, и это название свидетельствует о приоритете и старшинстве данной боевой части над всеми прочими кавалерийскими полками.

Как известно, история гвардии начиналась в петровские времена с Преображенского и Семеновского пехотных полков, названных в 1700 году лейб-гвардейскими. В самом начале царствования императрицы Анны Иоанновны число полков увеличилось: появился третий полк пешей гвардии - Измайловский, был создан лейб-гвардии Конный полк.
Если учесть, что следующие гвардейские кавалерийские полки - Гусарский и Казачий, а несколько позже - Кавалергардский появились только при Павле I, то есть в конце XVIII века, то ясно, что Конная гвардия имеет самую богатую историю. Недаром же Николай I говаривал: "Моя старуха Конная гвардия!" Кстати, именно император Николай Павлович оказался последним конногвардейцем: облаченный в кирасу и каску с орлом, он вздыбливает бронзового коня на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга - и памятник этот считается одним из лучших в северной столице.
Без малого двухвековая история полка неразрывно связана со многими замечательными событиями и людьми. В книге "Конногвардейцы" подробно описана боевая история полка - от походов Миниха до финала Первой мировой войны. Здесь помещены биографии служивших в Конной гвардии офицеров, впоследствии ставших знаменитыми военачальниками - от генерал-аншефа Густава Берга, прославившегося в Семилетнюю войну, до генерала от кавалерии хана Гуссейна Нахичеванского, командовавшего в 1914 году гвардейским кавалерийским корпусом. Особое место в когорте славных занимают герои Отечественной войны 1812 года, и прежде всего главнокомандующий 3-й Резервной Обсервационной армией граф А.П. Тормасов; герои полувековой Кавказской войны - И.М. Андроников, М.З. Аргутинский-Долгоруков, М.П. Глебов и многие другие... Иные из конногвардейских офицеров сыграли заметную роль в политической, государственной истории России. В полку, например, служили будущий военный министр князь Василий Андреевич Долгоруков и будущий председатель Государственного совета и Комитета министров князь Алексей Федорович Орлов; так совпало, что здесь начинали солдатскую службу, а затем возвратились в полк в офицерских чинах глава заговорщиков-цареубийц 11 марта 1801 года генерал от кавалерии граф Петр Алексеевич фон-дер Пален и один из вождей Белого движения знаменитый "черный барон" Петр Николаевич Врангель...
Хотя 14 декабря 1825 года Конная гвардия вышла на Сенатскую площадь на стороне императора Николая, однако в ней были весьма сильны так называемые декабристские настроения, здесь даже существовала ячейка тайного Северного общества, весьма заметную роль в которой играл князь Александр Суворов, внук генералиссимуса... Нельзя не отметить и тот факт, что особо пристальное внимание на Конную гвардию обращала императрица Екатерина II - рослые красавцы-конногвардейцы пользовались особой благосклонностью государыни. Несомненно, наиболее яркая личность из всех - генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин, светлейший князь Таврический. В этом же полку начинал службу и последний фаворит любвеобильной государыни - Платон Александрович Зубов...
Таким образом, в книге собрано немало разнообразных биографий, достаточно типичных для старинных гвардейских полков: здесь служили будущие полководцы и тогдашние авантюристы, герои и заговорщики, выдающиеся государственные деятели и оригинальные чудаки.
Как и в проЧих изданиях серии "Полки Русской армии", особый интерес в книге "Конногвардейцы" представляет раздел воспоминаний - "Мемуары и дневники конногвардейцев". Основная часть их принадлежит эпохе Александра I, вместившей в себя самые яркие и романтические страницы века XIX. Для конногвардейцев таковыми страницами стали Отечественная война, санкт-петербургское наводнение 7 ноября 1824 года и восстание на Сенатской площади, рассказы о которых можно найти в большинстве "полковых" мемуаров. При этом стоит отметить, что большая часть из представленных текстов ранее публиковалась лишь единожды - в журналах, которые сегодня можно найти только в крупных библиотеках.
Особую роль, как и во всех книгах этой серии, играет иллюстративный материал: образцы формы одежды и предметов обмундирования чинов Конной гвардии, изображение полковых штандартов, наград и вооружения, портреты, батальные и бытовые сцены жизни полка, виды Санкт-Петербурга... Особый интерес представляют уникальные фотографии начала ХХ века, представленные Санкт-Петербургским архивом кинофотофонодокументов.
Эта книга даст читателям обширное и разностороннее представление о старейшем из кавалерийских полков Русской гвардии, вписавшем немало славных страниц в историю не только армии, но и всего нашего государства.
Автором-составителем книги "Конногвардейцы", уже пятой в популярной серии "Полки Русской армии", является ее постоянный ведущий - наш коллега-краснозвездовец полковник Александр Бондаренко.
Кстати, книгу "Конногвардейцы", как и предыдущие книги серии, можно купить через Военное издательство Министерства обороны РФ по адресу: 123308 Москва, улица Зорге, д. 1, Воениздат.
Телефоны Воениздата: 195-43-84, 195-02-14, 195-24-60, факс: 195-24-54.

http://www.redstar.ru/2006/05/27_05/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме