Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Держись, командир!

Виталий  Аньков, Красная звезда

26.05.2006

Командир артиллерийской бригады сокращенного состава подполковник Игорь Лустов родом из города Мариуполя Донецкой области. После артиллерийского училища с 1994 года - служба в ГСВГ, от командира огневого взвода до командира батареи самоходных артиллерийских установок. Через шесть лет Лустов заменился в Приморье в бригаду большой мощности. Через два года - Камчатка, должность командира развернутой батареи. Затем - бригада, в которой и дослужился до командира.
Наш разговор с Игорем Владимировичем, естественно, начался с вопроса о специфике вверенной ему части. Как выяснилось, главные задачи бригады - содержание боевой техники и работа с приписным личным составом. Помимо этого специальная командирская подготовка офицеров...
Проблем хватает. К примеру, военкоматам лишь бы план выполнить и нужное количество людей призвать из запаса на сборы. А то, что многие из запасников никогда никакого отношения к артиллерии не имели, их, похоже, не волнует.
- Приходилось учить их с нуля, - рассказывает комбриг, - да еще немало сил потратить, чтобы разношерстную толпу привести, как говорят артиллеристы, к нормальному бою. В августе, когда проходят сборы, на Камчатке начинается путина и почти каждый камчатский житель становится рыбаком. Всеми правдами и неправдами люди пытаются избежать в это время призыва на переподготовку. К нам зачастую попадают чуть ли не бомжи и алкоголики. А совершаемые ими проступки оставляют негативный след на бригаде. Приходится быть жестким. Иначе нельзя.
В казарме бригады прямо у входа мое внимание привлекла фотогазета, выпущенная заместителем командира бригады по воспитательной работе подполковником Виктором Иванчиковым. В левой ее части - фотоснимки, на которых два бойца еще во время новогоднего вечера принимают подарки. Выражения лиц - соответствующие. Справа - совсем другая картина. Эти же солдаты - во время оглашения приговора военного суда, и даже когда им надевают наручники. Один за вымогательство денег у подчиненного получил два года колонии общего режима, другой - шесть месяцев. До сих пор не могу забыть глаза солдат - ошеломленные и растерянные... Вот это действительно наглядная агитация! Другим - наука.
- Вообще-то нашим бойцам из роты обслуживания и ремонта не до безобразий. Нагрузка на них очень большая. Наряды, работа с техникой. Вечером, как говорится, лишь бы до койки дойти... Впрочем, раньше, когда я еще начальником штаба был и часто оставался за командира, всякое случалось.

Переломить ситуацию в лучшую сторону удалось лишь тогда, когда восемь человек привлекли к уголовной ответственности. Досталось от командования, конечно. Целое отделение, говорили, посадили. А что было делать? Скрывать? Замалчивать и тем самым окончательно загнать себя в угол? Вор, хулиган, вымогатель слабину командира сразу чувствует и раз от раза наглеет все больше... Слава Богу, времена меняются, и теперь за преступления подчиненных командира вроде как не должны наказывать. А то ведь что получалось: не выносишь сор из избы - хороший, а если проявил принципиальность и негодяй предстал перед судом - плохой, не работаешь с личным составом...
- Проверяющих, наверное, хватает?
- А как же без них? Недавно из Москвы приезжали, флот постоянно инспектирует... Помогают, конечно. Вот недавно денег на сигнализацию обещали выделить... Хотя, если честно, привычнее слышать одну и ту же фразу: "Держись, командир!.."
С этими словами Лустов подошел к окну.
- Вот посмотрите, крышу учебного корпуса удалось наконец отремонтировать. В аварийном состоянии была. Спасибо командующему войсками и силами. Но по каждому случаю к командующему ведь не пойдешь. Выкручиваемся, изыскиваем, экономим, на чем только можно.
Я поделился с подполковником Лустовым впечатлениями от увиденного накануне в мотострелковом батальоне постоянной готовности: евроремонт, новая мебель, дорогое оборудование.
- А мы взамен износившихся чехлов для орудийных стволов знаете, что придумали? Списанные общевойсковые защитные комплекты и ткань, из которой китайцы свои огромные сумки шьют.
Да, наверное, надо, чтобы в возрождающейся и набирающей силу Российской армии были элитные, ни в чем не нуждающиеся части. Но, когда находишься там, где военнослужащие выживают по принципу "голь на выдумку хитра", думается иначе... Помочь бы им, обделенным, немножко. Подкинуть бы топлива, чтобы не тряслись над каждой каплей... Как бы, например, хотелось подполковнику Лустову не одно-единственное орудие в поле на стрельбы вытаскивать, а хотя бы три. Чтобы молодые командиры батарей - выпускники гражданских вузов - ощутили вкус к артиллерийскому делу. Глядишь, многие из них, а не единицы, как сейчас, по истечении двух лет остались бы в армии...

http://www.redstar.ru/2006/05/26_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме