Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приоритет отдается качеству

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

25.05.2006

На "правительственном часе" в Государственной Думе заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов выступил перед депутатами с информацией о плане строительства Вооруженных Сил РФ на 2006 - 2010 годы. Заседание прошло в закрытом режиме. По его итогам глава оборонного ведомства встретился с представителями СМИ.

Сергей Иванов отметил, что в этом году это уже третий "правительственный час" с его участием. И если при предыдущих посещениях министром Госдумы речь шла о состоянии дел в армии и на флоте, то на этот раз внимание депутатов было сосредоточено на перспективах развития, на будущем военной организации государства и ее ядра - Вооруженных Сил. При этом рассматривались вопросы, поставленные в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Вице-премьер напомнил, что в Послании главы государства были подробно изложены вопросы модернизации и совершенствования наших Вооруженных Сил. Особое внимание было уделено перевооружению армии. "В современном мире Россия может себя чувствовать надежно и безопасно только в том случае, если будет обладать самыми современными видами вооружения", - подчеркнул Сергей Иванов.
В связи с этим министр обороны отметил, что к 2010 году бюджетные средства, ассигнованные на "Национальную оборону", будут распределены в пропорции: 50 процентов - на содержание Вооруженных Сил и 50 процентов - на развитие. Сегодня это соотношение составляет 60 на 40 процентов. Еще пять лет назад соотношение было 70 на 30. "То есть динамика положительная, - отметил Сергей Иванов, - но она нас не до конца удовлетворяет".
Еще один важнейший вопрос - кадровый. Глава военного ведомства разъяснил депутатам, какие существуют планы в краткосрочной перспективе. В первую очередь, речь шла о выполнении Федеральной целевой программы по комплектованию частей постоянной готовности контрактниками. Министр обороны отметил, что сейчас идет разработка новой целевой программы, в рамках которой с 2009 года начнется комплектование всех должностей сержантского состава на контрактной основе.
При этом сохранится и призыв граждан на военную службу. В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен во втором чтении пакет из четырех законопроектов, связанных с сокращением срока военной службы по призыву, а также числа отсрочек. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Но, как отметил министр обороны Сергей Иванов, даже после принятия этих законов мы будем чемпионами в мире по количеству отсрочек.
- Но самое главное, о чем сегодня говорилось, - это о повышении качественных показателей. Бюджет Минобороны будет расти в абсолютных цифрах, но в процентном отношении к ВВП примерно оставаться одинаковым. Это я говорю специально, чтобы все поняли, что никакой милитаризации бюджета не будет, - заявил министр обороны.
Он сообщил, что в 2007 году оборонный бюджет России составит примерно 800 млрд. рублей, или около 2,7 процента от ВВП. И впервые в 2007 году будет использован программно-целевой метод планирования ассигнований. Он позволит более явственно продемонстрировать и правительству, и общественности, и гражданскому обществу, как расходование средств на приоритетных направлениях приводит к повышению качества всей оборонной составляющей нашего государства.
Сергей Иванов также сообщил, что численность Вооруженных Сил сегодня составляет 1 млн. 134 тыс. военнослужащих и около 800 тыс. гражданского персонала. Из них только 10,5 тыс. проходят службу в центральном аппарате Министерства обороны.
Сергей Иванов отметил, что нельзя говорить о тенденции роста бюрократического аппарата в Вооруженных Силах.
- Если исходить из роста бюрократического аппарата повсеместно, то в Министерстве обороны эта тенденция не прослеживается. За последние годы управленческий аппарат сокращается, что будет продолжено и дальше, - подчеркнул С. Иванов. Он отметил, что в ближайшей перспективе планируется сократить около 300 генеральских должностей, с тем чтобы выйти на пропорцию один генерал на одну тысячу военнослужащих. Что же касается общей численности Вооруженных Сил, то "до 2011 года планируется сократить всего 34 тысячи военнослужащих. Я говорю "всего", потому что за последние пять лет было сокращено более 200 тыс. военнослужащих", отметил министр обороны.
Сергей Иванов сообщил, что предстоящее дополнительное сокращение пройдет "исключительно за счет уменьшения бюрократического аппарата - ни одна воинская часть ни на одну единицу сокращена не будет".
Говоря о ситуации в мире, министр обороны отметил, что угроз много и те, что были во времена "холодной войны", - "детский лепет". При этом глава военного ведомства подчеркнул, что угроза термоядерной войны минимальна. Однако это не значит, что мы не должны развивать и совершенствовать свои стратегические силы, сказал Сергей Иванов.
Отвечая на вопросы журналистов, связанные с возможностью базирования вблизи границ России противоракетных комплексов, он сказал: "Мы знаем о существовании таких планов - это только планы, никакой конкретики пока нет".
Тем не менее, заявил глава военного ведомства, эти планы нас очень серьезно беспокоят и мы их учитываем в будущих планах развития собственных Вооруженных Сил.
Среди прочих угроз он выделил региональные, локальные и те, которые несет терроризм.
- Мы не можем не видеть, что на большом пространстве государств, прилегающих к России, заложен значительный конфликтный потенциал, который не может не сказываться на нашей безопасности, - также отметил глава Минобороны.

Вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает чрезвычайно важным выступление в среду на закрытом заседании палаты вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова.
"В его докладе мы услышали конкретный план реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Кроме того, он рассказал депутатам, что Министерство обороны, согласно плану строительства Вооруженных Сил до 2010 года, ставит своим приоритетом построение компактной, хорошо обученной и оснащенной армии", - сказал В. Пехтин журналистам.
По словам депутата, глава Минобороны сообщил, что "уже реализуемый новый пятилетний план предусматривает повышение качественных характеристик Вооруженных Сил, а это стратегическая мобильность, уровень оснащенности войск новейшими образцами вооружения, уровень профессиональной подготовки личного состава".
Вице-спикер отметил, что С. Иванов назвал конкретные цифры прогнозируемого объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на национальную оборону до 2015 года. "При этом министр уточнил, что никаких кардинальных изменений состава и численности Вооруженных Сил не планируется", - добавил В. Пехтин.


http://www.redstar.ru/2006/05/25_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме