Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лечить нужно не тело, а душу...

Роман  Бойков, Парламентская газета

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.05.2006

Иеромонаха отца Анатолия иногда называют "аэромонах". Потому что на лекции, семинары, конференции и симпозиумы он мотается по России и зарубежью чаще, чем в мирской жизни. А в мирской жизни доктору медицинских наук, профессору кафедры детской неврологии 2-го Медицинского института Анатолию Берестову, известному невропатологу, поездить пришлось немало: от Сахалина и Чукотки до Калининграда. Что же заставило врача стать священником?

- Существуют такие заболевания, когда лечить нужно не только тело, но и душу, - считает отец Анатолий.
На такую точку зрения бесспорно он имеет право, поскольку с 1998 года возглавляет Душепопечительский Православный центр святого праведного Иоанна Кронштадтского в Москве, расположенный в Крутицком подворье. За это время здесь прошли реабилитацию более 3 тысяч человек. В основном молодых людей и девушек. И официальные результаты достаточно убедительны - более 80 процентов обращавшихся сюда находятся в состоянии ремиссии, отказались от приема наркотиков.

- Основная причина наркомании отнюдь не медико-биологическая или социально-экономическая, - доказывает руководитель центра. - Наркомания - это не болезнь, а грех. Результат греховного образа жизни. Можно ли вылечить грех? Сребролюбие, чревоугодие или блуд? Нет, вылечить нельзя. Но победить можно!

Казалось бы, вылечить наркоманию нельзя. Многих людей эти слова приводят в шок. На самом деле большинство хронических заболеваний, как утверждают медики, не поддается излечению. Значит ли это, что нет смысла лечить язвенную болезнь?

Порочное пристрастие возможно прервать. На сколько - чаще всего зависит от самого пациента. Вот здесь и требуется, по мнению отца Анатолия, обращаться к душе. С точки зрения церкви употребление наркотиков - грех в первую очередь и лишь во вторую - болезнь. Грехи порождают определенный образ жизни.

- Мы знаем, что ни один грех не совершается без нашей собственной воли. Значит, надо укреплять волю человека. По мнению святых отцов, в состоянии страсти человек является ее рабом и его воля здесь бессильна, - разъясняет на своих занятиях священник. - Но вот здесь и приходит на помощь человеку благодать Божья. Когда человек обращается к Богу.

Интересный факт - те молодые люди, кто скептически относился как к вере, так и к возможности исцеления, долго в центре не задерживались. Они и составляют те 20 процентов, кому здесь не смогли помочь.

Кто-то может сказать, что тяга к наркотикам вытесняется тягой к религии. Да, но ведь вытесняется! Навряд ли самый закоренелый атеист станет возражать этому, особенно если дело коснется собственных детей. Кому-то может показаться недостаточно корректным, что именно православной верой побеждается пагубное влечение. Но кто мешает представителям иных конфессий заниматься подобным делом? Сюда приезжают не только из самых отдаленных уголков России, но и зарубежья. Давид, к примеру, с которым удалось поговорить прямо в храме, приехал с Украины, из Житомирской области, вместе с мамой больше года назад. И сейчас мысли о маковой соломке кажутся ему примитивными и убогими. Он помогает сотрудникам центра и молится за прежних знакомых, которые остались в прошлой жизни. К слову, есть несколько случаев, когда сюда приходили представители других религий и сект, принимали крещение и приводили своих друзей. Здесь даже родилась новая семья.

Особых секретов в методике лечения, казалось бы, нет. Вырвать пациента из порочной среды, максимально загрузить его трудовым послушанием, не оставлять наедине с проблемами, исключить соблазны Практика показала, что именно православная вера словно создана для этого. После медицинской реабилитации, которую больные проходят в стационере, нуждающиеся направляются в загородную общину, где распорядок дня в чем-то схож с монастырской жизнью: труд и молитва.

У отца Анатолия есть интересное пастырское наблюдение. Ему не приходилось сталкиваться ни с одним случаем обмана на исповеди наркозависимых. Случаи умолчания о грехе или проступке были, но обмана не было никогда. Даже на первой исповеди священнику доводилось выслушивать такие признания, от которых становилось не по себе. И зачастую он был первым, перед кем открывалась закрытая ранее на замок душа. Потому, видимо, здесь назвали эффектом "отмычки" то явление, что каждый пятый наркозависимый сразу после исповеди и причастия перестает быть наркоманом и это происходит у него без ломки.

Специалисты центра, среди которых врачи наркологи, психотерапевты, психологи, невропатологи, терапевты и бывшие наркозависимые, проводят различные мероприятия с пациентами. Советом, лечением, участием, знанием проблемы. Через покаяние, молитву, сострадание, дисциплину. Естественно, задействованы и передовые медицинские методики. Но далеко не все.

Не секрет, что существуют клиники, которые под вывеской борьбы с недугом занимаются элементарным выкачиванием денег у родных и близких наркозависимых. Готовые на все пациенты и их родные соглашаются на баснословно дорогое лечение. За примерами далеко ходить не надо - цена капельницы так называемой "скорой помощи" (препарат, снимающий ломку) в таких центрах около 100 долларов. При этом в десять раз меньше ее реальной стоимости. А сам курс лечения наркомана оценивается в 5-6 тысяч долларов.

Наверное, отец Анатолий прав. Лечить нужно не только тело, но и душу. И не только тех, кто сидит сегодня на игле.

На Крутицкое подворье приходят не только наркоманы и местные прихожане. Однажды отца Анатолия посетил посланец от местного криминалитета. Предложил помочь материально. Положенца батюшка отправил восвояси, вежливо разъяснив, что такие деньги принять не может. Другой раз со святым отцом захотел пообщаться человек в погонах. Причем произошло это после того, как Православный центр Иоанна Кронштадтского выпустил брошюру, посвященную проблеме наркомании. Отдельная глава, составленная на основе свидетельств тех, кто искал у отца Анатолия помощи. Речь в ней шла и об отдельных представителях милиции, "крышевавших" наркоторговлю. С указанием городов, отделов и конкретных фамилий. Чего стоил, к примеру, рассказ об одном капитане, гражданском муже "баронессы"-цыганки, приезжавшем на службу на роскошной иномарке. Видать, "оборотней" зацепило, и на священника, как говорится, "наехали". Если наркозависимый не купит в день один грамм уличного героина (именно столько необходимо при стойкой зависимости), то недодаст наркоторговцам 1000 рублей. За год преступный бизнес недополучит 365 тысяч. Только за два года пациенты центра "недодали" наркомафии около 40 миллионов долларов. Тут есть от чего забеспокоиться.

Товарищ из органов пообещал, что, если отец Анатолий не угомонится, завтра у него найдут в келье пакетик с характерным порошком.

- Вот и хорошо, что предупредили, - спокойно ответил непрошенному гостю батюшка. - Сегодня же непременно расскажу об этом всем своим знакомым и журналистам.

Больше с подобными угрозами к отцу Анатолию не приходили.

Так в чем же секрет программы лечения и реабилитации наркоманов, которую, если так можно выразиться, практикуют в Крутицком подворье? Грех побеждается верой больного, через пробуждение покаянного чувства и привитием стремления к покаянию. Одно из направлений деятельности Душепопечительского центра - изучение основ православной религии. Изучение ведется в группах, которые ведут бывшие наркозависимые, многие из которых сегодня стали студентами Свято-Тихоновского Богословского института. Именно они, сами прошедшие в свое время реабилитацию в этих же стенах, и составляют своеобразную "группу поддержки", работая под патронажем священника и психолога.

Некоторым из подопечных отца Анатолия довелось испробовать на себе различные методики. Ныне сам возглавляющий одну из общин по реабилитации К. рассказал о посещении занятий американского Общества анонимных наркоманов. Один американец, видимо, рассчитывая подстроиться под российскую аудиторию, сравнил наркомана с соленым огурцом. Дескать, как соленый огурец никогда не сможет снова стать свежим, так и наркоману после длительного употребления наркотиков не быть полноценным человеком. В центре К. почувствовал, что здесь говорят не об "огурцах", а о спасенных душах.

Пациенты центра учатся побеждать недуг. Результаты впечатляют, но вот только цифры, как всегда, заставляют задуматься. В настоящее время в год сюда обращаются до 1 тысячи человек. Капля в море от нуждающихся в срочной помощи. Но капля, как известно, камень точит. Особенно когда число государственных наркодиспансеров сократилось на 30 процентов, а профильных врачей - на 25.

http://www.pnp.ru/archive/p19310131.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме