Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный крест над римскими холмами

Жанна  Авязова, Вечерняя Москва

24.05.2006


"Мы построили храм, потому что хотим быть счастливыми" …

Колокола, отлитые в литейном цехе завода "ЗИЛ", огласили благозвоном Вечный город. В минувшую пятницу в Риме произошло событие, о котором мечтали многие поколения православных, - малое освящение храма Святой Великомученицы Екатерины в Риме. В столице католического мира появился первый православный храм.

"Никому не дано построить вавилонскую башню"

Все мы, прилетевшие сюда из Москвы ради такого события, изумились, как символично точно выбрано место для храма. Весь в строительных лесах, он вознесся на Яникульском холме, под которым раскинулась российская посольская резиденция - вилла Абамелек. Почти 34 гектара парка, своеобразный ландшафт, рядом - дворцовое здание с уникальными произведениями искусства, где проводятся посольские приемы.

С холма виден крест собора Святого Петра, до которого, кажется, рукой подать. И теперь на вопрос туристов, что это за видный издалека крест буквально в километре от купола микеланджелевского Сан-Пьетро, гиды объясняют: "Это - Кьеза Руссо, новая русская церковь".

Символы напрашиваются сами собой. Между великими христианскими конфессиями проложен воздушный, точнее, духовный мост. Самый прочный из всех имеющихся.

Много лет назад князь Абамелек-Лазарев выкупил эту землю. И уже тогда, в конце XIX века, была предпринята попытка построить здесь православный храм. В 1900 году Николай II внес "царскую лепту" в сбор средств на храм - 10 тысяч рублей. Но этим планам помешала русская революция.

"Строительство храма Святой Великомученицы Екатерины в Риме является осуществлением надежд и чаяний многих поколений людей, - сказал по окончании чина малого освящения храма митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Эта надежда возникла в конце ХIХ века. Ей не суждено было осуществиться из-за великой трагедии - революции. Почти сто лет народ наш несет знаки той трагедии".

Опасность этой дороги, по мнению митрополита, в том, что советские власти мечтали построить сильное государство и счастливое общество, опираясь только на свои силы.

"Им не хватило только одного: они строили это общество без Бога, они отказались от Бога. И все это гигантское здание вавилонской башни рухнуло", - сказал митрополит. "Теперь мы, не сомневаюсь, построим новую Россию и покажем на своем примере всем странам, в том числе Европе, что никому не дано построить вавилонской башни. Невозможно построить счастье на основе только власти и денег, потому что человеческое счастье - не что иное, как дар Божий. Мы строим множество храмов и построили этот храм потому, что хотим быть счастливыми", - сказал митрополит Кирилл.

Накануне состоялась его встреча с главой Ватикана. По мнению Кирилла, после избрания Йозефа Ратцингера на папский престол, имели место конкретные действия, способствующие сближению двух наших Церквей. Сейчас в повестке дня - достижение согласия на уровне принятия соответствующих совместных документов. Настало время, когда две наши Церкви должны работать вместе для сохранения христианских ценностей Европы.

Сопротивляться ударам судьбы

Закладной камень храма был освящен шесть лет назад, но первые стены появились недавно. Дело в том, что некоторые римляне начали протестовать: ваш храм, сказали, слишком велик. Пришлось, по словам архитектора Андрея Оболенского, менять первоначальный проект, чтобы крест православного храма был на несколько метров пониже его "визави" - Сан-Пьетро.

Юрий Лужков, прилетевший в Рим во главе делегации столичного правительства, выразил огромную благодарность итальянским властям "за понимание наших проблем, за возможность строительства православного храма в Риме".

- Это уникальное событие - строительство храма Русской православной церкви на прямой видимости с главным собором Ватикана, - сказал мэр Москвы. - Мир расширяется, у людей много контактов, связей с европейскими странами. И многие православные испытывают дискомфорт, если в этих государствах нет православных храмов. Жизнь сложная, часто бывает необходимость прийти, постоять, укрепиться душой, получить силы внутренние для того, чтобы сопротивляться ударам судьбы, созидать, работать.

Кстати, строили его те же итальянцы, которые возводили храм Христа Спасителя в Москве.

Конечно, здание еще предстоит достраивать, но строители обещают завершить храм уже в будущем году.

Век спустя храм снова строят на частные деньги. В мае 2004 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден Фонд поддержки строительства нового храма. В состав попечительского совета фонда вошли видные представители русской культуры, деловых кругов, известные политические деятели.

Срединих - секретарь Совбеза Игорь Иванов, посол РФ в Италии Алексей Мешков, губернатор Московской области Борис Громов, руководитель Департамента международных связей московского правительства Георгий Мурадов, заслуженный артист России Андрис Лиепа и другие.

Особую благодарность митрополит Кирилл выразил правительству Москвы, мэру Юрию Лужкову, который лично приезжал несколько раз в Рим проконтролировать ход строительства храма.

Мэрии Москвы и Рима неплохо сотрудничают. И в нынешнюю командировку Юрий Лужков нанес визит своему коллеге - Вальтеру Вельтрони. Которому, правда, было не до долгих бесед - на носу выборы. Но все же мэры успели договориться о культурных обменах, в частности, о приезде известных итальянских артистов в Москву - "из тех, которые у нас в последнее время редко бывали". Правда, каких именно, Юрий Лужков не сказал: "Не хочу открывать секретов".

Но и помимо уникальных итальянских голосов, Третьему Риму есть что "занять" у первого. Например, то, как римское министерство культурного достояния строит работу по сохранению исторических памятников, тем более что у них весь город - сплошной памятник.

В нынешнем году осуществляется крупный историко-культурный проект, посвященный 500-летию исторических связей России и Италии, под патронатом президентов двух стран. Похоже, в исторических и культурных связях наших стран и столиц наступает эпоха ренессанса.

Москва - Рим - Москва

СПРАВКА "ВМ"

Муниципальные связи между органами местной власти Москвы и Рима были установлены в ноябре 1966 года.

6 июля 2000 года в ходе визита президента Российской Федерации В. Путина в Италию Ю. Лужков принял участие в церемонии открытия памятника А. С. Пушкину в римском парке Вилла Боргезе. А в ноябре того же года в ходе визита в Россию президента Италии К. А. Чампи состоялось открытие памятника Данте Алигьери в московском саду "Эрмитаж".

Принята программа сотрудничества мэрий двух столиц на 2006-2008 годы. Достигнуты договоренности о развитии прямых связей между отдельными подразделениями мэрий Москвы и Рима, в частности, по вопросам культуры, экологии, транспорта.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=23664



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме