Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение Ильи Муромца

Владимир  Семиряга, Россiя

18.05.2006


28 мая, в День пограничника, состоится первое награждение новым орденом "Стражу Отечества" …

На светлой седмице в бывший храм Лейб-гвардии Семеновского полка, носящий имя воина и мученика Димитрия Солунского, собрались представители общественности и силовых структур, чтобы принять участие в необычном мероприятии - церковном освящении ордена, посвященного самому популярному герою древнерусского богатырского эпоса - Илье Муромцу. Он был защитником земли русской, оберегая рубежи Киевской Руси, и, выражаясь современным языком, осуществлял специальные операции (любопытно было наблюдать, как два представителя спецназа ФСБ, стоя в храме, обсуждали вопрос: как лучше работать в "поле" - парами или тройками, подобно Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алеше Поповичу?).

Жил он в эпоху великого князя Владимира Мономаха. Былинный Илья Муромец, уроженец села Карачарово под Муромом, тридцать лет "просидел на печи" обездвиженным, а затем, ведомый Божьим промыслом, совершил немало подвигов. Как показали исследования мощей реального Ильи, он действительно страдал заболеванием, которое могло привести к симптомам болезни, описанной в эпосе. А еще его отличали мощное телосложение, что называется, косая сажень в плечах, огромная физическая сила и высокий (по тем временам!) рост - около 176 сантиметров.

Уже в глубокой старости, а тогда средняя продолжительность жизни составляла 30-35 лет, Илья Муромец становится монахом Киево-Печерского монастыря. Его иноческая жизнь и подвижническое служение сокрыты от нас завесой исторического времени, однако несомненно, что они были велики и значимы. Согласно церковному преданию, свой земной путь преподобный Илия закончил около 1188 года. Его мощи были обретены нетленными, и они до сих пор пребывают в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

За ратные подвиги и духовные труды в 1643 году Илья Муромец был причислен к лику святых, а ныне считается небесным покровителем пограничников, спецназа и военной разведки. И вот 6 мая 2006 года состоялось торжественное освящение учрежденного ордена "Стражу Отечества" во имя преподобного воина Ильи Муромца. По благословению настоятеля храма отца Петра Липатова чин освящения ордена совершил священник Михаил Сотников. Кстати, зеленый околыш для него - не пустой звук, поскольку сам он служил срочную в Пограничных войсках.

На церемонии присутствовали представители силовых структур: Пограничной службы ФСБ, СВР, Федеральной службы исполнения наказания, а также Совета Федерации РФ, префектуры Восточного административного округа г. Москвы, Всероссийского монархического центра, Благотворительного военно-патриотического фонда "Застава Илии Муромца" и другие.

Как пояснил газете "Россiя" председатель Национального комитета кавалеров Русских императорских (исторических) орденов профессор Александр Симонов, идея создания ордена родилась на открытии и освящении в Бабушкинском пограничном институте ФСБ православного храма. Затем целый год ушел на разработку эскиза ордена, создание макета и поиск изготовителей. Орден будет иметь три степени: 1-я - из золота с рубиновой эмалью, 2-я - из высокопробного серебра с синей эмалью, 3-я - из нейзильбера с зеленой эмалью.

28 мая, в День пограничника, состоятся первые награждения. Ордена третьей степени получат около 50 наиболее отличившихся в служебно-боевой подготовке пограничников на разных заставах страны. О ценности и авторитете награды среди военнослужащих силовых структур свидетельствует то обстоятельство, что войти в число соучредителей ордена уже изъявили желание представители КГБ-ФСБ (включая ветеранов "Альфы" и "Вымпела"), СВР и МВД.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3477&Itemid=70



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме