Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктрина - не догма

Анатолий  Солнцев, Красная звезда

17.05.2006

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, в России в настоящее время отсутствует законодательно закрепленный механизм разработки и корректировки военной доктрины государства. "Мысль о том, что военную доктрину России необходимо корректировать в зависимости от меняющейся обстановки в мире, является абсолютно правильной. Неплохо было бы при этом законодательно закрепить механизм корректировки, может быть, даже ежегодной, военной доктрины", - цитирует А. Шаравина Интерфакс-АВН.
Так директор Института политического и военного анализа прокомментировал заявление секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова о возможности корректировки военной доктрины в связи с новыми вызовами и угрозами.
А. Шаравин, который в 1990-е годы руководил рабочей группой по разработке первой военной доктрины России, считает, что "нельзя руководствоваться документом, если в нем что-то отстало от жизни". "Это сразу влечет за собой массу несуразностей и неточностей", - считает эксперт. По его словам, военная доктрина является тем документом, которым руководствуются военные при планировании всех видов своей деятельности, - от программ разработки новых видов вооружения до планов боевой учебы.
"Работа над военной доктриной, мне кажется, должна быть перманентной. Например, этот документ утвержден сегодня, и тут же надо думать о его корректировке в будущем. Такой механизм необходимо отладить", - подчеркивает А. Шаравин. По его мнению, в работе над военной доктриной должны участвовать не только генералы и офицеры Минобороны и Генштаба, но и сотрудники Совета безопасности, министерства иностранных дел, а также широкий круг гражданских экспертов. "Здесь нельзя обойтись без так называемого гражданского общества, потому что без гражданского контроля над армией жизнь военной организации государства невозможна", - сказал А. Шаравин.
Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов в конце прошлой недели заявил, что не исключает корректировки военной доктрины и концепции внешней политики России в связи с изменениями в мире. "Ситуация в мире меняется, и это было подчеркнуто в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Это требует внесения корректировок в военную доктрину и концепцию внешней политики", - сказал И. Иванов.

http://www.redstar.ru/2006/05/17_05/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме