Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служба крепка бытом

Дмитрий  Юров, Красная звезда

16.05.2006

Министр обороны Сергей Иванов не сомневается, что программа обеспечения жильем военнослужащих в Калининградской области будет реализована в сжатые сроки. Об этом глава военного ведомства заявил, осмотрев в Калининграде строящийся 180-квартирный дом для военнослужащих Балтийского флота. Целью поездки в анклав заместителя председателя Правительства России было личное знакомство с началом воплощения в жизнь президентской программы по дополнительному строительству жилья для военнослужащих в пяти самых проблемных регионах.

"В начале 1990-х годов в Калининградскую область без особых раздумий и просчетов передислоцировали многие воинские части как из Восточной Европы, так и из Прибалтики, - рассказал он журналистам. - Сейчас настало время долги возвращать, и в первую очередь по квартирам".
"Для Калининграда определена стомость 17 тысяч рублей за один квадратный метр, и в эти цены мы укладываемся", - продолжил далее Сергей Иванов. "Это был принципиальный вопрос, - подчеркнул он. - С одной стороны, мы не хотели социальными программами искусственно поднять цены на жилье, а с другой - обязаны уложиться в те параметры, которые определены правительством".
"Во исполнение поручения Президента России Минобороны в эти два года необходимо получить в Калининградской области 1.500 квартир общей площадью 97,5 тыс. кв. метров, - рассказал начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны генерал-полковник Анатолий Гребенюк, также участвовавший в поездке. - Строительство планируется осуществить за счет средств федерального бюджета в объеме 1,6 млрд."
Одно здание на улице Согласия в микрорайоне "Сельма-2" уже возводят, под шесть готовят стройплощадки. Строительство 180-квартирного дома идет круглосуточно. Причем первую очередь квартир подрядчики готовятся сдать в конце июля - к Дню ВМФ, а полностью "под ключ" дом будет готов в ноябре.
Министр обороны убедился, что жилье возводится качественное: готовые квартиры имеют застекленные лоджии и стеклопакеты, весь процесс строительства находится под тщательным технологическим контролем. Как выразился Сергей Иванов, здание возводят "бесщелевым" методом, а все швы даже проверяют тепловизорами.
"Очень приятно, что в Калининграде с момента принятия всех политических и финансовых решений этот процесс идет нормально, быстро, по-военному хорошо организован. В этой связи не могу не поблагодарить губернатора Георгия Бооса за то, что с самого первого дня реализации программы он не только подключился к ее выполнению, но взял весь процесс под личный контроль", - сказал министр обороны на встрече с журналистами.
Помимо полутора тысяч квартир в Калининграде и Балтийске по президентской программе, в этом году военнослужащие Балтфлота получат еще 500 ордеров. Всего в анклаве нового жилья ждут около 6 тысяч семей военных, из них более 4 тысяч вообще не имеют квартир.
Касаясь в целом жилищной проблемы в Вооруженных Силах, вице-премьер сказал, что, помимо президентской программы, на которую выделено 30 миллиардов рублей, Минобороны планирует построить в этом и следующем годах более 30 тысяч квартир для военнослужащих. Сегодня около 480 тысяч российских офицеров и прапорщиков нуждаются в жилье. По словам Сергея Иванова, благодаря различным программам уже построено более половины служебных квартир от этой потребности. "К 2010 году мы хотим решить один из ключевых вопросов - обеспечение жильем каждого военнослужащего, заключившего контракт до 1 января 1998 года, а к 2012 году обеспечить весь личный состав служебным жильем", - подчеркнул министр. Он также напомнил, что в Вооруженных Силах действует ипотечная программа и уже в следующем году в порядке эксперимента планируется посмотреть, как она работает. Отчасти решить жилищный вопрос поможет и передача военных городков гражданским властям.
Глава военного ведомства в ходе поездки представил флоту нового командующего - вице-адмирала Константина Сиденко, последние 4 года занимавшего должность начальника штаба - первого заместителя командующего Тихоокеанским флотом, сменившего на посту командующего Балтфлотом адмирала Владимира Валуева, который уволен в запас.
Выступая перед командованием флота, министр обороны обратил внимание на то, что на Балтийский флот возложены важные задачи по защите государственных интересов на западном направлении, и выразил надежду, что новый командующий продолжит работу по укреплению и развитию сил флота.
"На Балтийском флоте должна быть создана межвидовая, компактная разнородная войсковая группировка, способная эффективно решать задачи обороноспособности на этом направлении", - отметил Сергей Иванов. По словам министра, эта концепция согласуется с Посланием Президента России Федеральному Собранию.

* * *


Вчера вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов отправился с двухдневной рабочей поездкой на Северный флот. Основная ее цель - оценка состояния и перспектив развития надводных и подводных сил флота, а также участие в мероприятиях по линии фонда спортивных программ "Новое поколение".
В штабе Северного флота в городе Североморске Сергей Иванов заслушал доклад командующего вице-адмирала Владимира Высоцкого о поддержании боевой и мобилизационной готовности флота, планах его развития, ходе боевой подготовки, решении социальных проблем моряков и членов их семей. Также он посетил надводные корабли Северного флота, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а в поселке Видяево - многоцелевые и ударные атомные подводные лодки.
Кроме того, планом поездки было предусмотрено посещение главой военного ведомства расположения 61-й отдельной бригады морской пехоты флота, дислоцированной в городе Спутник, и ознакомление с социально-бытовыми условиями ее военнослужащих. В поездке министра обороны сопровождали управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

http://www.redstar.ru/2006/05/16_05/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме