Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дерзайте на благо Отечества!

Виталий  Авдеев-Ильченко, Красная звезда

13.05.2006

Как уже сообщала "Красная звезда", в Волгограде прошел II Всероссийский военно-патриотический слет кадетских классов общеобразовательных учреждений РФ, посвященный 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На слет собрались более 300 кадетов из 35 регионов России (всего 39 команд), которые не только приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, но и соревновались в военно-прикладных видах спорта, приняли участие в военно-технической олимпиаде по математике, физике, информатике и другим дисциплинам, которые необходимо знать будущим военным специалистам. Как заявили организаторы форума, которыми стали Межрегиональная ассоциация дополнительного образования при поддержке Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Министерство обороны РФ, Министерство образования и науки, администрация Волгоградской области и командование Северо-Кавказского военного округа, "мероприятие было направлено на развитие российского патриотизма, ориентированного на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, сохранения и приумножения славных воинских традиций".
Кстати, особенность II Всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов заключалась не только в военно-патриотическом воспитании молодежи, но и в формировании у учащихся интереса к продолжению военного образования, проверке знаний, умений и навыков кадетов.
А вчера в Культурном центре Вооруженных Сил руководство Главного управления воспитательной работы ВС РФ встретилось с победителями слета, которыми стали кадеты из самых разных уголков России.

С приветствием к лучшим кадетам обратился начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник. В частности, он сказал, что слет стал ярким событием накануне и в ходе празднования 61-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. "Воспитание молодежи на героической военной истории государства и традициях его Вооруженных Сил является одной из важнейших задач государства и общества", - заявил генерал-полковник Резник.

Обращаясь к кадетам, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ подчеркнул, что активное участие широкой общественности, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления во взаимодействии с командованием соединений и воинских частей Минобороны России в патриотическом воспитании подрастающего поколения должно стать одним из важных элементов, способствующих единению нашего общества, повышению престижа военной службы, укреплению обороноспособности страны.

"Все без исключения участники II Всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации проявили волю к победе в соревнованиях, усердие и старание в интеллектуальных состязаниях", - сказал генерал-полковник Николай Резник. Пожелав кадетам плодотворного завершения учебы, успешной реализации замыслов и планов на будущее, он заверил ребят, что руководство военного ведомства будет радо видеть их в парадном строю поступивших в высшие военные учебные заведения Министерства обороны России. "Дерзайте на благо нашего Отечества!" - сказал генерал-полковник Резник в заключение.

СПРАВКА. По итогам интеллектуальных и военных состязаний в ходе II Всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений РФ первое место в общем командном зачете заняли кадеты из города Тетюшево (Республика Татарстан). Второе место занял кадетский корпус из города Знаменск (Астраханская область), а третье - ребята из города Истомино (Нижегородская область). Лучшие кадеты будут рекомендованы федеральными министерствами обороны и образования к зачислению без экзаменов в ведущие военные вузы страны, а также в МГИМО, Российский университет дружбы народов, вузы Санкт-Петербурга.

Разговор начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ с виновниками торжества получился доверительным и эмоциональным. Не случайно атмосферу встречи не раз нарушали аплодисменты. Не обошлось и без песен в исполнении кадетов. "На безымянной высоте" прозвучала как дань уважения воинам-фронтовикам и как обещание быть достойными наследниками их ратной славы. По признанию мальчишек, шлягер Олега Газманова "Офицеры" вообще стал гимном слета.

Ребята пели с душой, что называется, от сердца, потому что большинство из них уже определились с жизненным выбором. Так, Вячеслав Чигорский из Волгоградской области уже на сто процентов уверен, что станет воином-ракетчиком и обязательно будет служить в РВСН, как его отец. Школьный товарищ Славы Павел Черкасов на год младше, поэтому с родом войск пока не определился. Но в том, что армия - его призвание, уверен наверняка.
Командир отделения команды-победительницы Олег Сазанов так четко ответил на поздравление генерала-полковника Резника, что никто не сомневался, вот он - будущий офицер.

Хочется привести слова директора Межрегиональной ассоциации дополнительного образования Алексея Ахрамеева, являвшегося координатором слета.

- Если мальчишка пошел в кадеты, он многое переосмыслил, осознал, стал где-то взрослее своих сверстников. И на него через десяток лет Россия сможет положиться!

Команде-победительнице генерал-полковник Николай Резник вручил кубок и грамоту. Остальные также получили памятные призы.

ОТ РЕДАКЦИИ. 9 мая на Солдатском поле волгоградцы передали эстафету проведения слета представителям города Новороссийска. Так что III Всероссийский военно-патриотический слет кадетских классов пройдет в 2007 году в этом черноморском городе-герое.

http://www.redstar.ru/2006/05/13_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме