Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога к храму

Сергей  Путилов, Новые Известия

05.05.2006


В Израиле начинается восстановление разрушенных православных церквей …

На этой неделе мэрия Иерусалима наконец разрешила восстановить храм, стоявший ранее на святой для христиан всего мира Елеонской горе. Об этом корреспонденту "НИ" сообщил представитель Иерусалимского патриархата архимандрит Иоаким (Строгилос). На фоне антихристианской пропаганды, развернувшейся в Палестинской автономии после прихода к власти движения ХАМАС, это, по сути, было неизбежно. Нынешнее израильское руководство хотело бы видеть в местных христианах союзников, а не врагов, как это не раз бывало в прошлом. На Святой Земле уже заговорили о том, что израильские власти восстановят и другие порушенные церкви.

Ровная площадка, из которой сквозь бетон местами "растут" скрюченные пучки железной арматуры, да остатки булыжной алтарной апсиды... Трудно поверить, что когда-то здесь была чудная церковь Вознесения. Та, что на горе Елеон (Масличной) близ Иерусалима, откуда взошел на небо Иисус и куда Он спустится на Землю во время второго пришествия. По мощеной дорожке ко мне приближается фигура в черной куртке и лыжной шапочке с вышитым на боку красным крестом. Это архимандрит Иоаким. В борьбе за право православных молиться на этом святом месте он потерял мать, а храм, построенный его руками, по распоряжению иерусалимской мэрии снесли в 1992 году бульдозеры. Но он никогда не сдавался.

Христиане всегда хотели молиться здесь. Но после арабского завоевания Палестины в VII веке церковь была превращена в мечеть. Молиться в восьмигранной часовенке Юстиниана, которую византийский император построил на вершине горы над реликвией - отпечатком стопы Спасителя в камне, христиане могли лишь раз в год. Да и то за деньги.

Чтобы решить проблему, в XIX веке иерусалимский патриарх Кирилл купил неподалеку участок земли размером 10 гектаров, усаженный масличными деревьями.

Иерусалиму, как никогда, нужен межрелигиозный мир.

Но когда решили возвести на нем храм, османские власти запретили строительство. После образования государства Израиль Иерусалимский патриархат вновь активизировал свои усилия. 20 лет назад на Елеонской горе поселился архимандрит Иоаким. Грек родом с острова Хиос, он приехал сюда вместе со своей матерью Анастасией. Они обратились в мэрию Иерусалима за разрешением построить церковь в честь Вознесения Христова. Израильские власти отказали.

Тогда на свой страх и риск отец Иоаким решился начать строительство тайком. Православные рабочие-арабы вырыли в каменистом грунте котлован и сделали нижний храм. Над ним было возведено основное помещение. Дело спорилось. Оставалось лишь водрузить кресты на куполах, когда на рассвете 23 июля 1992 года окрестности огласил рокот работающей техники. На священную для трех мировых религий Елеонскую гору под охраной солдат медленно ползла колонна тяжелых тракторов. Отец Иоаким и Анастасия были в отъезде, когда рухнула окружающая храм кирпичная стена. В образовавшийся пролом, лязгая гусеницами и отплевываясь дымом, вполз красный бульдозер. С грохотом рухнули алтарные апсиды. Крыша вместе с куполом провалилась внутрь. И тут произошло нечто сверхъестественное.

Как рассказал корреспонденту "НИ" священник, когда рабочие принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до подземного храма, икона Спасителя упала со стены, а затем начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника заглохла. Снова завести бульдозеры не получилось. На всех участников акции напал ужас, и дальнейшее разрушение было остановлено.

К сожалению, на этом драма не закончилось. Разгневанные тем, что храм не удалось уничтожить, местные религиозные фанатики неоднократно предлагали отцу Иоакиму убраться с "их территории". Дело в том, что на склоне близ остатков развалин церкви Вознесения находится старинное еврейское кладбище. Однажды, после многочисленных угроз, на отца Иоакима и его престарелую мать было совершено покушение. Несколько человек в масках проникли на территорию храма, напали на архимандрита и стали безжалостно избивать его. Израненный священник чудом смог вырваться из рук убийц. Он поспешил к матери, чтобы сообщить ей, что случилось, но нашел ее мертвой. Женщину задушили. Полиция так и не нашла преступников.

Многие годы, минувшие после трагедии, отец Иоаким безуспешно пытался получить разрешение на восстановление храма. И вот теперь оно, наконец, получено. Пока что на месте будущей церкви Вознесения словно каменные грибы на тонкой ножке стоят восстановленные престолы. На них отец Иоаким служит литургию под открытым небом. Он надеется заново отстроить храм, чтобы православные смогли ждать своего Спасителя прямо там, где Он придет на землю в следующий раз.

http://www.newizv.ru/news/2006-05-05/45876/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме