Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Активные усилия" "Пытливого"

Владимир  Кузарь, Красная звезда

04.05.2006

Сегодня сторожевой корабль "Пытливый" под флагом начальника штаба бригады противолодочных сил Черноморского флота капитана 1 ранга Олега Криворога должен выйти из главной базы ЧФ Севастополя и взять курс на Средиземное море. Там он примет участие в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Правда, пока в режиме согласования различных деталей, установления контактов, организации системы связи с натовскими кораблями. Поход продлится до середины июня. Затем "Пытливый" вновь, уже в августе, направится в Средиземное море, чтобы в полном объеме выполнять задачи, стоящие перед этой операцией. С этой целью офицеры Черноморского флота, которые будут задействованы в ней, проходят усиленную языковую подготовку, по специальной программе готовятся досмотровые группы, которые в случае необходимости будут высаживаться на подозрительные суда, находящиеся в Средиземном море.
Как известно, операция "Активные усилия", которая стала ответом Североатлантического альянса на террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, проходит в Средиземноморье на регулярной основе с 26 октября 2001 года. Кроме кораблей и судов обеспечения, в ней принимают участие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, вертолеты, а также береговые части и полиция средиземноморских европейских стран. Их цель - пресекать транспортировку наркотиков, обычного оружия и оружия массового поражения, перемещения террористических групп, а также нелегальную миграцию, контрабандные поставки товаров из одного континента на другой. Для этого все суда, проходящие по Средиземному морю, опрашиваются на предмет принадлежности и характера провозимого груза. В случае необходимости на суда с согласия их капитанов высаживаются досмотровые группы. Считается, что благодаря операции заметно повысилась безопасность и стабильность в Средиземном море.
Исходя из своих национальных интересов, Россия приняла решение об участии в операции "Активные усилия", рассматривая ее, с одной стороны, как важную составную часть взаимоотношений с НАТО, а с другой - как прекрасную возможность демонстрации флага в таком стратегически важном регионе мира, которым является Средиземное море. Причем "мы, заявил в этой связи главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин, будем участвовать в тех объемах, которые для нас оптимальны. От нас не требуется выходить по какому-то графику НАТО. То, что касается практических действий в море, то мы сами будем определять, какое время наши корабли будут находиться в море в рамках этой операции: месяц, больше или меньше". В феврале 2006 года отряд боевых кораблей Черноморского флота России под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Василия Кондакова уже провел подготовительный этап операции. Теперь наступила очередь сторожевого корабля "Пытливый".
Нет сомнения, что непосредственное участие российского корабля в натовской операции придаст новый импульс сотрудничеству между нашей страной и Североатлантическим альянсом. Тем более что Россия готова и дальше развивать с НАТО равноправное взаимодействие, обмениваться информацией, проводить совместные учения и тренировки по противодействию кибертерроризму, совместные мероприятия по повышению оперативной совместимости систем ПВО, укреплять потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера. Однако эти отношения во многом будут зависеть "от того, куда и как пойдет процесс трансформации, расширения НАТО, как будут соблюдаться принципы международного права и с учетом соблюдения интересов России в контексте изменения геополитической ситуации в мире". Об этом заявил во вторник глава МИД Сергей Лавров, докладывая Президенту РФ Владимиру Путину об итогах заседания Совета Россия-НАТО, которое состоялось на прошлой неделе в Софии.
В частности, Россия категорически выступает против распространения операции НАТО "Активные усилия" на регион Черного моря. Естественно, наша страна не возражает против того, чтобы иностранные корабли приходили в Черное море с визитами дружбы, даже не возражает против проведения ими кратковременных учений. "Но мы, - сказал на днях, как сообщает Интерфакс-АВН, адмирал Владимир Масорин, - категорически против крупномасштабных учений и постоянного присутствия кораблей третьих стран, то есть не стран Причерноморья". В Москве считают, что осуществлять контроль Черного моря со стороны стран, которые не расположены в этом бассейне, является по крайней мере проявлением неуважения к государствам региона. Кроме того, существует конвенция Монтре от 1936 года, которая ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через проливы Босфора и Дарданеллы по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море. "У нас отличные отношения с командованием ВМС Турции, но они и нам не дают поблажек в части выполнения положений конвенции Монтре", - подчеркнул главком ВМФ РФ.
И Москва не одинока в этом вопросе. "Нет смысла браться за дело, которое без какого-либо особого смысла просто приведет к эскалации напряжения в Черноморском регионе", - заявил как-то один из высокопоставленных дипломатов Турции. Более того, Анкара выступила с инициативой проведения операции "Черноморская гармония" по обеспечению контроля над судоходством в Черном море и предотвращению нелегальной перевозки оружия и наркотиков. С этой целью, как предлагается, будет осуществляться слежение за подозрительными судами и их досмотр. К участию в "Черноморской гармонии" наряду с надводными кораблями будут привлекаться подводные лодки и авиация, подразделения береговой охраны, а также государственные структуры уровня министерств иностранных и внутренних дел. В военно-морской базе Эрегли уже создан постоянный координационный центр операции "Черноморская гармония".
Россия, отмечая, что с похожими целями на Черном море успешно действует Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия "БЛЭКСИФОР", сочла все же необходимым поддержать турецкую инициативу. И уже многое сделано, чтобы обе страны приступили к совместной отработке задач в рамках операции "Черноморская гармония", остались лишь чисто формальные вопросы. Хотелось бы надеяться, что и другие страны Причерноморья примут участие в этой операции. Хотя эти надежды довольно призрачны, так как Румыния, Болгария, Украина и Грузия выступают за расширение влияния США на Черном море и не высказывают возражений на распространение на него операции "Активные усилия". Со своей стороны Америка прямо-таки давит на Турцию. Разногласия между союзниками по Североатлантическому альянсу - Анкарой и Вашингтоном - переросли в открытый конфликт. В конце февраля этого года первый заместитель помощника госсекретаря США Курт Волкер прямо заявил о поддержке Вашингтоном планов расширения натовской операции и одновременно подверг критике позицию Турции, выступающей против этого. А в марте генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что вопрос расширения зоны операции интенсивно обсуждается на различных встречах альянса. Другими словами, НАТО предпринимает активные усилия, чтобы похоронить "Черноморскую гармонию".

http://www.redstar.ru/2006/05/04_05/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме