Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И тыл возглавил маршал Баграмян

Петр  Алтунин, Красная звезда

29.04.2006

Тыл Вооруженных Сил остается верен себе: решая сложные задачи материально-технического обеспечения войск и сил флота, он постоянно обращается к своей истории.
Особое внимание уделяется опыту Великой Отечественной войны. Наиболее зримо он был запечатлен в вышедшей два года назад книге писателя Владимира Карпова "Генерал армии Хрулев" - о главном создателе Тыла Советской Армии.
И вот накануне Дня Победы новое событие: вдохновленный руководством Тыла, Владимир Васильевич Карпов взялся за воссоздание образа другого крупнейшего руководителя Тыла - Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна одного из замечательных полководцев, дважды Героя Советского Союза. Он и по окончании войны занимал серьезные посты - главного инспектора Министерства обороны, начальника Академии Генерального штаба. Автор пишет, что как раз именно такой человек был востребован для должности начальника Тыла в непростой послевоенной эпохе, когда возрастала угроза новой войны, на этот раз атомной. Армия и флот перевооружались ракетно-ядерным оружием. В Тыл поступала новая современная техника. Все эти события и прошли через деяния маршала Баграмяна - с 1958 по 1968 год, а они, следует подчеркнуть, остались не раскрытыми для широкой общественности.
Владимир Карпов восполнил пробел. Во вступлении к книге, обращаясь к читателям, министр обороны России Сергей Иванов пишет об огромном вкладе Баграмяна в дело укрепления оборонной мощи государства. Именно под его руководством была воссоздана централизованная система тылового обеспечения Вооруженных Сил, восстановлены институт заместителей командующих (командиров) по тылу и штабы тыла, усовершенствованы службы тыла.
Книга "Маршал Баграмян" - документальная, содержит много интересной информации. Но она, безусловно, - художественное произведение. Написана хорошим языком, легко читается. Внучка Карина хранит множество его нежных, трогательных писем с фронта к жене - "Тамаре-джан", как он ее часто называл, любовь к которой пронес через всю жизнь, а также письма к детям.
27 апреля в Культурном центре Вооруженных Сил состоялась презентация книги - с участием маршалов и генералов, знавших Ивана Христофоровича. Вступительную речь произнес начальник Тыла ВС - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Вызвал большой интерес рассказ о работе над книгой самого писателя Владимира Карпова. Теплыми воспоминаниями поделились с собравшимися маршал бронетанковых войск Олег Лосик, генерал армии Анатолий Грибков, генерал-полковник Иван Голушко и другие.
Есть уверенность, что книга "Маршал Баграмян" найдет живой отклик у тысяч читателей.

http://www.redstar.ru/2006/04/29_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме