Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легендарная "трехлинейка"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

28.04.2006

Сегодня, 28 апреля, исполняется 115 лет со дня принятия на вооружение Российской армии легендарной "трехлинейки", которая "воевала" в русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны. Всего с 1891 по 1945 год было изготовлено более 56 миллионов (!) винтовок системы Мосина.
Эта винтовка верой и правдой прослужила нашей армии более полувека. Ее создателю Сергею Ивановичу Мосину была присуждена Большая Михайловская премия, которая вручалась один раз в пять лет за лучшие изобретения в области артиллерии, он был также награжден орденом Святого Владимира III степени.
Это был совершенно новый тип винтовки, сконструированной под унитарный патрон (7,62 мм), соединившей воедино все элементы - гильзу, капсюль, порох и пулю.
"Трехлинейка" имеет очень простую, удобную и надежную конструкцию затвора - он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали на винтовке нет, но надежно запирать ударный механизм можно, придавая курку определенное положение. Интересно реализована фиксация в ствольной коробке затвора - он отделяется от винтовки после отведения его назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки. Совершенно оригинальную конструкцию имеет магазин. С помощью особой детали - отсечки-отражателя - наполнение его патронами производится легко и быстро, а главное, обеспечивается высокая надежность подачи патронов из магазина и, в частности, исключается возможность подачи в патронник сразу двух патронов. Оригинально осуществлено и крепление крышки магазина.
К винтовке принят четырехгранный игольчатого типа съемный штык. При стрельбе штык не снимается (винтовка пристреляна со штыком). Кроме винтовки пехотного образца на вооружение вскоре были введены винтовки драгунского и казачьего образца, а несколько позже, в 1907 году, и карабин.
На винтовках системы Мосина в 1910 году была введена новая прицельная рамка, предложенная В. Коноваловым. Она отличалась от старой рамки выгнутой формой. Ее введение было вызвано переходом с 1908 года к остроконечным нулям, имеющим траекторию полета, несколько отличную от траектории тупоконечных.
В Красной Армии был принят только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 году, эта винтовка стала именоваться образцом 1891/1930 года. Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию ее производства за счет того, что ствольную коробку стали делать круглой вместо граненой, а отсечку-отражатель составлять из двух частей. В 1931 году образец винтовки Мосина получили советские снайперы. От обычной винтовки снайперская отличалась наличием оптического прицела, отогнутой книзу рукояткой затвора и улучшенной обработкой канала ствола.
С 1938 года состоял на вооружении и карабин, представлявший собой модернизированный образец 1907 года. Во время Великой Отечественной войны он был снабжен несъемным откидным штыком конструкции Семина и получил наименование "Карабин образца 1944 г.". По существу, этот карабин явился новым укороченным образцом винтовки, так как одновременно с его введением прежняя (бывшего драгунского образца) винтовка с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны, и новый карабин этому требованию полностью отвечал. Он позволил повысить маневренность пехоты и других родов войск, вооруженных карабином, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причем боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.
Производство винтовки велось сразу на трех оружейных заводах - Ижевском, Тульском, Сестрорецком, но только в Ижевске изготовляли все ее модификации - пехотные, драгунские, казачьи, учебные, снайперские, карабины и даже действующие миниатюрные модели. С 1925 года Ижевский завод был лидером в производстве винтовок, и не только в количественном отношении - ижевская винтовка обходилась в два раза дешевле, чем тульская. Кроме того, на Ижевском заводе изготавливались стволы и коробки для производства винтовок на всех трех заводах.
В годы Великой Отечественной войны технологами, конструкторами и рабочими Ижевского оружейного завода была проделана громадная работа: трудоемкость производства мосинской трехлинейки была снижена в пять раз, а ее выпуск доходил до 10 - 12 тысяч винтовок в день - этого достаточно, чтобы обеспечить оружием целую дивизию. Всего же за годы Великой Отечественной было собрано 12 миллионов 100 тысяч изделий системы Мосина, из них 11 миллионов 145 тысяч изготовлено на Ижевском машиностроительном заводе (завод N 74).
С окончанием Великой Отечественной история этого оружия не закончилась. Большая часть винтовок образца 1891 г. была изъята из войск и отправлена в арсеналы, но карабины образца 1944 г. находились на вооружении многих частей и подразделений технических войск вплоть до конца 1950-х гг., а последние снайперские винтовки были сняты с вооружения только в середине 1980-х гг. Снайперская модификация винтовки-долгожительницы широко использовалась в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979 - 1989 гг.
Даже и сто лет спустя "трехлинейка" востребована. Прекрасные баллистические качества этого оружия привели к тому, что уже в начале девяностых годов XX века в Финляндии создали новую, 7,62-мм снайперскую винтовку SSG-96, представляющую модернизированный образец системы Мосина.
Огромный опыт массового поточного производства стрелкового оружия на Ижевском машиностроительном заводе, приобретенный в процессе производства винтовки Мосина, а также инженерно-конструкторский, технологический и кадровый потенциал - вот тот фундамент, на котором в 1947 году началось освоение автомата Калашникова, ставшего визитной карточкой "Ижмаша".
Ижевский машиностроительный завод, верный вековым традициям ижевских оружейников, по-прежнему производит боевое и спортивно-охотничье оружие. Из последних разработок на вооружение Российской армии приняты автоматы Калашникова "сотой" серии, автомат Никонова АН-94 "Абакан", на вооружение МВД - пистолет-пулемет "Бизон".

http://www.redstar.ru/2006/04/28_04/4_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме