Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безусловно, отличный солдат!

Александр  Уткин, Независимое военное обозрение

28.04.2006


Бывший генерал вермахта о своем противнике во Второй мировой …

В последние полтора десятка лет во многих отечественных военно-исторических трудах настойчиво повторяется один и тот же тезис: победа в Великой Отечественной войне была одержана исключительно в результате того, что германский вермахт задавила колоссальная масса брошенных в бой советских войск. Авторы подобных утверждений фактически отказывают военачальникам Красной армии в каких-либо полководческих талантах, а бойцам и младшим командирам - в ратном мастерстве.

Однако, думается, вряд ли бы с этим согласился, например, немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин. Русский, написал он в своем известном труде "Бронированный кулак вермахта", остается хорошим солдатом в любых условиях: "Трудно представить границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен..."

Но не только эти качества отличали воина РККА. По словам Меллентина, индустриализация дала Красной армии "новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и... показали себя способными вести боевые действия с применением сложной боевой техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и, надо сказать, русские достигли серьезных успехов..."

Правда, чуть позже генерал оговаривается, что-де до некоторой степени "высокие боевые качества русских снижаются их несообразительностью и природной леностью". Насчет последнего - что правда, то правда: водится за большинством из нас такой грех. Но - не всегда и не везде. Когда, что называется, прижмет, станет туго, здесь мы способны проявлять истинные чудеса трудового героизма. Тот же Меллентин, словно противореча себе же, говорит: "Солдат русской армии - непревзойденный мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации. Он зарывается в землю с невероятной быстротой и так умело приспосабливается к местности, что его невозможно обнаружить..." Но ведь несообразительный отпетый лентяй вряд ли сумеет и постарается укрыться так, что "даже долгое внимательное наблюдение оказывается безрезультатным...".

В общем, подчеркивает генерал Меллентин, "русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником". Однако вот вопрос: было ли в период Великой Отечественной у красноармейцев такое руководство? Немало современных российских историков и публицистов ответят однозначно: нет, не было. Допустим... Но что думал об этом Фридрих Вильгельм Меллентин? А вот что: "... в ходе войны русские постоянно совершенствовались, а их высшие командиры и штабы получали много полезного опыта, изучая опыт своих врагов и немецкой армии. Они научились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно. Безусловно, в лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского Россия имела высокоодаренных командующих армиями и фронтами..."

Что скрывать: частенько с чрезмерно чутким вниманием и трепетом относятся в нашем Отечестве к мнению зарубежных авторитетов. Но вот такие - подобные высказываниям генерала Меллентина - почему-то нынче нередко остаются вне поле зрения...

http://nvo.ng.ru/history/2006-04-28/5_soldier.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме