Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СНГ: против новых угроз

Роман  Стрешнев, Красная звезда

22.04.2006

21 апреля в Москве министры иностранных дел государств-участников СНГ обсудили пути повышения эффективности работы Содружества. В частности, были рассмотрены российский проект решения об учреждении Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности организации и предложения по активизации сотрудничества двенадцати государств по возвращению нелегальных мигрантов, договорно-правовому оформлению госграниц и созданию транспортных коридоров для энергоносителей в Европу с унифицированной тарифной политикой.
Особое внимание было уделено гуманитарному сотрудничеству. Министры утвердили проекты соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству и программу мероприятий в области культуры до 2010 года. Помимо этого, главы МИД приняли решение о внесении изменений в Реестр формирований для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также утвердили концепцию формирования национальных баз данных и обмена информацией по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.
Тем временем в столице Таджикистана прошло заседание Совета министров внутренних дел стран СНГ. Одной из главных обсуждаемых на нем тем стала разработка общей стратегии борьбы с торговлей людьми на территории Содружества. По итогам заседания стороны подписали соответствующую программу противодействия этой угрозе на 2007-2010 годы. Участники встречи рассмотрели вопросы совместного розыска преступников, а также затронули проблемы формирования единого информационного банка данных. На совете была утверждена инструкция о едином порядке межгосударственного розыска. Кроме того, министрам был представлен первый номер журнала "Содружество", посвященный деятельности правоохранительных органов СНГ и изданный Объединенной редакцией МВД России.
Планируется, что сегодня главы МВД Содружества будут наблюдать за показательным антитеррористическим учением, в котором примут участие спецподразделения правоохранительных органов России, Белоруссии, Таджикистана и Армении. При подготовке учения учитывались особенности последних специальных операций, осуществленных в различных регионах России и в зарубежных странах.
Примечательно, что накануне в Минске состоялось заседание Совета командующих пограничными войсками стран Содружества, на котором обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в сфере охраны границ. В числе прочего был рассмотрен план реализации концепции согласованной пограничной политики государств СНГ до 2010 года, а также утвержден комплекс межведомственных оперативно-профилактических мероприятий.
Особое внимание уделялось теме угроз, исходящих с территории Афганистана. Как отметили представители погранведомств Содружества, ситуация в этой стране по-прежнему представляет угрозу с точки зрения наркотрафика и терроризма для государств СНГ. По экспертным оценкам, на территории Афганистана произведено в настоящее время около 140 тонн наркотиков, прежде всего героина. В этой связи была достигнута договоренность о том, что в августе нынешнего года на таджикско-афганской границе будет проведена специальная антинаркотическая операция.
Состоявшиеся в рамках Содружества мероприятия наглядно продемонстрировали, что разговоры о скором размежевании стран СНГ не имеют под собой основания. Взаимовыгодное сотрудничество активно ведется на различных уровнях. Более того, эффективность подобного взаимодействия в последнее время возросла. Шаги в этом направлении упрочают стабильность и повышают безопасность на постсоветском пространстве, укрепляют доверие и добрососедские взаимоотношения двенадцати государств.

http://www.redstar.ru/2006/04/22_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме