Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ордена, медали и прочие знаки отличия нацистской империи

Александр  Лебединцев, Независимое военное обозрение

21.04.2006

Курылев О.П. Боевые награды Третьего рейха: Иллюстрированная энциклопедия. - М: Изд-во Эксмо, 2005. - 352 с., ил.

Данная книга, как отмечено в аннотации, представляет собой обширное систематизированное обозрение наградной системы, применявшейся и развивавшейся в Германии в период с 1933 по 1945 год. "Боевые награды Третьего рейха" - самое полное и исчерпывающее издание, посвященное этой теме, из всех когда либо выходивших на русском языке. Труд содержит подробнейшие описания всех орденов, медалей и иных знаков отличия, применявшихся для награждения личного состава вермахта, люфтваффе, кригсмарине, СС, СА и других военных и военизированных формирований гитлеровского государства. Более 950 высококачественных цветных и черно-белых иллюстраций помогут читателям составить полное представление о предмете исследования.

Ценность книги заключается в том, что ее автор как бы подводит черту под разноречивыми толкованиями относительно боевых наград вермахта, подробно рассказав об их возникновении, эволюции развития, количестве отмеченных ими, старшинстве, порядке ношения. Кроме приведенных изображений самих знаков отличия рядом помещены снимки документов, удостоверяющие награждение.

Кстати, помимо боевых наград в книге говорится и об орденах, знаках отличия за труд, научную, культурную и спортивную деятельность. Вдобавок Олег Курылев перечисляет награды германских земель донацистского периода, награды за участие в гражданской войне в Испании, награды иностранным формированиям добровольцев, сражавшимся на стороне вермахта.

Следует отметить, что после окончания Второй мировой войны Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) была запрещена, подлежало судебному преследованию и ношение всех наград Третьего рейха, поскольку практически все они в числе элементов, составляющих их художественное оформление, имели свастику. Однако убрав ее, многие бывшие военнослужащие вермахта да и гражданские лица, отмеченные наградами, продолжали их открыто демонстрировать. Делалось это неофициально. 26 июля 1957 года в ФРГ был принят закон, в соответствии с которым официально разрешалось носить ордена, медали и значки, подпавшие прежде под процесс денацификации.

Разумеется, в краткой рецензии не представляется возможным привести полный перечень всех наград фашистской империи. Остановимся чуть подробнее на самом престижном боевом ордене - Железном кресте, имевшим следующие степени: Железный крест 2-го класса, носимый в петлице; Железный крест 1-го класса, носимый на груди на левом кармане; Рыцарский крест Железного креста, носимый на шее (им награждено 6318 человек); Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями (882 награжденных); Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами (159); Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (27); Рыцарский крест Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (один); Большой крест Железного креста. К нему полагалась золотая нагрудная звезда (один).

Второй по значению наградой был Крест за военные заслуги. Он также имел три степени: 2-й класс в бронзе, носимый в петлице, 1-й класса из цинкового сплава, носимый на булавке на левом кармане, а также Рыцарский крест - на шее.

Промежуточной наградой между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом Железного креста являлся Военный орден Немецкого креста или просто Немецкий крест двух степеней.

Любопытно, что медаль за зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942 годов сами немцы в шутку именовали "за обмороженное мясо".

По аналогии с нашими наградами Рыцарский крест в гитлеровской Германии рассматривался как высшая степень отличия в СССР - звание Героя Советского Союза. Но была и очень существенная разница - у нас Золотую Звезду (вкупе с орденом Ленина) можно было получить даже как первичную, а то и единственную боевую награду, что у немцев категорически не допускалось: строго соблюдалась последовательность вручения всех степеней, предшествующих Рыцарскому кресту.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-04-21/8_book.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме