Лучше "синица" в руках, чем "пищаль" в небе

0
72
Время на чтение 6 минут
Под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова продолжается инспекторская проверка войск Московского военного округа и Командования специального назначения Военно-воздушных сил (КСпН). В ходе проверки зенитная ракетная бригада МВО и истребительный авиационный полк КСпН были подняты по тревоге, выведены на полигон Ашулук, где выполнили учебно-боевую задачу по предназначению. Действия зенитчиков и летчиков инспекция оценила на "хорошо".
Проверка инспекторами Министерства обороны РФ гвардейского истребительного авиаполка, которым командует полковник Виктор Изотов, началась с боевой тревоги.
Осуществив комплекс мероприятий по развертыванию систем управления, подготовке вооружения и военной техники, средств связи, а также тылового обеспечения, летчики-истребители своевременно достигли уровня готовности N 1. Как сообщил "Красной звезде" начальник инспекции Военной инспекции Минобороны РФ генерал-майор Владимир Перекрестов, отдельные недостатки при этом имелись (например, в ходе организации обеспечения), и должностными лицами полка они учтены для последующей работы. Впрочем, главным критерием оценки качества перевода в высшую степень боеготовности авиаторов является, безусловно, их способность вовремя поднять самолеты в воздух. С этим подчиненные полковника Изотова справились.
В ходе перевода в высшую степень боеготовности полк получил распоряжение о перебазировании на аэродром Приволжский Астраханской области. Однако простым перелетом дело не ограничивалось - летчикам полка на дюжине своих МиГ-29 предстояло одновременно прикрывать ударную группу фронтовых бомбардировщиков от атак условного противника.
Противника обозначали истребители авиационной части, находящиеся на аэродроме Приволжский. Так что двусторонний бой с участием достаточно большого числа истребителей проходил с реальным выполнением различных тактических приемов. Сложность заключалась не только в пилотировании самолетов, но и в одновременном управлении таким количеством истребителей. Несмотря на определенные трудности, связанные с обеспечением связью, радиолокационной информацией, а также с тем, что в кабинах МиГ-29 находилось немало молодых, не обладающих достаточным опытом летчиков, летный состав, а также боевые расчеты пунктов управления задачу по прикрытию бомбардировщиков выполнили.
Второй задачей пилотов стала стрельба по мишеням. Однако перед этим отстреляться предстояло зенитчикам бригады МВО, которой командует полковник Андрей Овсянников... Для его подчиненных демонстрация инспекторам Минобороны своих знаний, навыков и умений действовать в составе подразделений также началась с внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности бригады. Происходило это в конце февраля - начале марта. Тогда же инспекция проверила и постановку бригады на боевое дежурство по противовоздушной обороне, и насколько эффективно способны прикрыть воздушное пространство зенитчики. По словам генерал-майора Перекрестова, при выполнении этой задачи проявились определенные недостатки. Хотя представляется, что вряд ли могло быть иначе - зенитные ракетные части и соединения Сухопутных войск после длительного перерыва возобновляют выполнение задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.
В дальнейшем бригада готовилась к участию в учениях группировки авиации и ПВО на базе межвидового полигона и в плановые сроки осуществила перебазирование на полигон Капустин Яр. Однако по распоряжению первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова бригада получила новую задачу-вводную: перебазироваться на полигон Ашулук, принять идентичные ВВТ от находившейся в тот момент в Ашулуке ленинградской группировки авиации и ПВО, заступить на боевое дежурство и подготовиться к выполнению боевых задач.
Перебазирование осуществлялось как с использованием самолетов, так и своим ходом на штатной (но не боевой) технике бригады - с организацией разведки, инженерного, основных видов тылового и технического обеспечения и т.д. Разумеется, на марше была налажена комендантская служба, и не только в учебных целях: боевые ракеты, полученные бригадой для последующего осуществления пусков, требовалось во время перевозки охранять по-настоящему. Непростые погодные и дорожные условия, конечно, мешали зенитчикам. Тем не менее 350 км пути удалось преодолеть суточным маршем, и бригада без потерь и приключений прибыла в установленный район базирования.
В ходе приемки техники выявились определенные отклонения - пришлось обратиться к заводчанам. С помощью заводских бригад был проведен комплекс мероприятий по приведению в боеготовое состояние зенитных ракетных систем С-300В.
Забегая вперед, отмечу, что в ходе инспекторской боевой стрельбы отдельные отказы ВВТ все-таки имели место. Ну а сразу после приема техники в соединении полковника Овсянникова приступили к тренировке расчетов. И при этом, похоже, не обратили особого внимания на одно обстоятельство.
Дело в том, что в боевой работе на ЗРС С-300В огромнейшее значение имеет воздушная разведка. Однако при приеме ВВТ оказалось, что одного из штатных средств разведки нет в наличии - оно находилось в капитальном ремонте (капремонт элементов ЗРС С-300 осуществляется в масштабах Вооруженных Сил по жесткому графику). В результате к началу инспекторской стрельбы непосредственно командир бригады обладал только одним средством разведки, однако и оно на период стрельбы оказалось неисправным. Так что полковнику Овсянникову пришлось использовать средства подчиненных, а помочь им своими средствами он был не в состоянии. Внимание этому факту было уделено много позже - на разборе инспекторской стрельбы, проведенном под руководством первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова с участием главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Алексея Маслова.
Как известно, в наших Вооруженных Силах для зенитных ракетных войск имеется широкий спектр мишеней. С их помощью можно создать такую мишенную обстановку, которая будет даже несколько сложнее, чем возможная боевая в настоящее время. В Министерстве обороны РФ считают необходимым усложнять мишенную обстановку на контрольных стрельбах и учениях по ПВО, для того чтобы в подготовке войск учитывались перспективы развития вооружений других государств. Проще говоря, наши войска ПВО уже сегодня должны научиться противостоять тем средствам воздушного нападения, которые появятся в других армиях в течение следующего пятилетия. В связи с этим Центр боевой подготовки и боевого применения ВВС по плану инспекции Министерства обороны приготовил для зенитчиков такие мишени, которые, по словам генерал-майора Перекрестова, "максимально соответствуют возможностям средств зенитных ракетных войск и, с другой стороны, являются аналогами средств, которые имеют или будут иметь вооруженные силы других развитых в военном отношении государств".
Как сообщил "Красной звезде" начальник Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Градусов, зенитной ракетной бригаде МВО предстояло поразить мишени типа "Пищаль" и "Синица", имитирующие высотные высокоскоростные воздушные цели (сверхзвуковые самолеты и беспилотные средства). И вот наступил момент, когда зенитчикам пришлось за две с небольшим минуты продемонстрировать, что долгий зимний период обучения в бригаде прошел не впустую.
Говорят, для офицеров, осуществивших пуск из С-300, самым длинным является отрезок времени от старта ракеты до момента ее попадания в цель - ракета устремляется ввысь, а каждая секунда ее полета словно стремится к бесконечности...
Первую мишень зенитчики упустили - блин комом. Впоследствии на разборе было доложено, что вина - в технике, которая дала сбой и не позволила провести воздушную разведку.
Ну а тогда, после первой несбитой мишени, у подчиненных полковника Овсянникова еще оставался шанс не ударить в грязь лицом. И они его не упустили. Данные объективного контроля зафиксировали поражение мишеней N 2 и N 3.
По условиям выполнения стрельбы зенитными ракетными войсками мишенная обстановка до личного состава стреляющего подразделения или части не доводится. Ни курсы мишеней, ни их характеристики, ни время запуска стреляющим заранее не известны. В целях безопасности указывается лишь сектор стрельбы, а также доводится время готовности к работе.
Летчикам предстояло в небе полигона Ашулук уничтожить шесть парашютных мишеней. Мишенную обстановку ни командование части, ни тем более летный состав, выполняющий стрельбу, заблаговременно не знали, как и зенитчики. Только непосредственно перед вылетом летному составу довели число мишеней и район их предполагаемого нахождения - в целях безопасности при выполнении задачи. Таким образом, летчики почти на сто процентов знали, что будет по одной парашютной мишени на каждую пару МиГ-29.
Несмотря на то, что прибывший летный состав обладал разным уровнем подготовки, работали летчики грамотно. Все воздушные мишени МиГи махом уничтожили. Причем, как было доложено на разборе, часть мишеней была полностью уничтожена (то есть разрушена) первыми экипажами, что не позволило их ведомым применить свое штатное вооружение.
Отдельные недостатки в действиях летчиков касались тактики (нарушение боевого порядка при построении ударных групп), и это, конечно, требует совершенствования. Имели место и проблемы со связью, но не технического, а организационного характера. В результате управление было усложнено, но не нарушено.
Полк ВВС и зенитная ракетная бригада МВО за инспекторскую стрельбу получили оценку "хорошо"; этот результат утвердил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Белоусов.
Могли ли летчики или зенитчики показать отличные результаты? Возможно. Однако в этот раз отличиться не получилось. Для того чтобы в будущем такую возможность не упустить, необходимо устранить все выявленные инспекцией Минобороны недостатки. И продолжить плановую боевую учебу, отдавай ей приоритет.

http://www.redstar.ru/2006/04/12_04/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
«Глубинное немецкое государство» «мочит» конкурента
Новый комментарий от Советский недобиток
01.05.2024 09:05
Плач на церковном пепелище
Новый комментарий от ross-Kazan
01.05.2024 08:40
Терновый мой венец
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 19:00
Русофобия встраивается в новый перспективный контекст
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:27
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:17