Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайский подводный флот бросает вызов США

Е.  Волк, Независимое военное обозрение

07.04.2006


К 2025 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут доминировать ВМС НОАК …

Эксперт по Китаю Центра азиатских исследований фонда "Наследие" Дж. Ткачик отмечает зловещие тенденции в развитии военно-морского потенциала в бассейне Тихого океана. К 2025 году Китай будет здесь доминировать. Численность ударных подводных лодок КНР в регионе в пять раз превысит американский подводный флот, а китайские ПЛАРБ будут патрулировать вдоль западного побережья Соединенных Штатов, каждая в сопровождении двух американских ударных подводных лодок, у которых есть и более важные задачи. Тем временем Соединенные Штаты будут изо всех сил пытаться поcтроить достаточно подводных лодок для отражения этой угрозы.

Некоторые руководители ВМС США не хотят публично признать, что быстро растущий китайский подводный флот в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) представляет угрозу. Однако, судя по "Четырехлетнему докладу о состоянии обороны" и последнему докладу Пентагона "О военной мощи КНР", они, без сомнения, считают, что это так.

Намерения Китая


В "Четырехлетнем докладе о состоянии обороны" следующим образом оцениваются намерения Китая.

Модернизация китайских ВС ускорилась со второй половины 1990-х годов в соответствии с требованиями центрального руководства о разработке военных вариантов в отношении Тайваня. Темпы и размах наращивания военного потенциала уже сейчас угрожают военному балансу в регионе. Китай продолжит мощное финансирование ВС и создаст асимметричный военный потенциал с акцентом на ведение электронной и компьютерной войны, противокосмические операции, баллистические и крылатые ракеты, передовые интегрированные системы ПВО, торпеды нового поколения, современные подводные лодки, возможности для стратегического ядерного удара с использованием современных сложных систем наземного и морского базирования и беспилотные летательные аппараты для ТВД.

Цели Китая как морской державы


Если специалистам по военному планированию интересно узнать о намерениях Китая, они могут ознакомиться с комментариями генерала Вен Цонгрена, политкомиссара элитной академии военных наук Народно-освободительной армии Китая. В докладе о военной мощи КНР приводится его высказывание: "Китай должен прорвать блокаду со стороны международных сил против своей морской безопасности. Только когда прорвем ее, сможем вести речь о подъеме Китая. Чтобы подъем был стремительным, Китай должен пройти через океаны и выйти из океанов в своем будущем развитии". Фактически это вписывается в явную цель КПК "увеличить всеобъемлющую мощь страны".

Китайские ВМС и, в частности, подводный флот, - это главный инструмент достижения этой цели. Назначение в сентябре 2004 года кадрового подводника адмирала Чжан Динфа начальником штаба ВМС НОАК и членом Центральной военной комиссии стало ясным сигналом преобладания фактора подводной войны в китайской стратегии для АТР.

Наращивание подводного флота


Адмирал Чжан возглавлял программу модернизации подводного флота НОАК и контролировал закупку четырех современных подлодок класса "Кило" российского производства, включая лодку 636-го типа с пониженной шумностью. Размещен заказ на производство еще восьми лодок, и первые из них поступят уже в этом месяце. Над выполнением китайского заказа работают три российские судостроительные верфи, и это отражает срочный характер наращивания сил.

Адмирал Чжан рассчитывает не только на Россию. Китай также увеличил производство новых превосходных китайских дизель-электрических подводных лодок класса "Сон", в среднем до 2,5 в год. Пекин также проводит испытания новой дизель-электрической подводной лодки, известной в военном разведывательном сообществе как "Юань". Она в значительной степени копирует устройство российских лодок, включая покрытие нереверберирующими плитками и сверхтихий семилопастный винт. Добавление "независимого от воздуха двигателя", позволяющего подводной лодке действовать под водой до 30 дней исключительно за счет энергии батарей, сделает "Сон" и "Юань" фактически неслышимыми для нынешних сетей обнаружения США и даже для американских подводных лодок.

Когда на вооружение этих новых лодок поступят российские торпеды "Шквал" со скоростью до 200 узлов, они станут еще более смертоносными. По некоторым сообщениям, "Шквал" уже размещен на некоторых китайских подводных лодках. Россия также предоставила трехступенчатую противокорабельную крылатую ракету "Новатор-3М-54Е" в распоряжение китайского подводного флота для использования против авианосцев. Каждая китайская лодка "Кило" вооружена четырьмя такими ракетами.

Превосходство американского подводного флота под угрозой

В феврале 2005 года министр обороны США Дональд Рамсфелд высказал предположение, что через десять лет китайский флот по своему размеру превзойдет американский. "Министерство думает над этой проблемой, она вызывает у нас беспокойство, и я внимательно слежу за ней". Нынешним летом ВМС США проведут ряд крупных учений на Тихом океане, в которых примут участие четыре авианосные боевые группы, включая один авианосец, который обычно базируется в районе восточного побережья США. Это первый случай после войны во Вьетнаме, когда ВМС передислоцируют авианосец Атлантического флота на Тихий океан.

Однако пока мало признаков того, что Пентагон серьезно воспринимает угрозу со стороны китайского подводного флота. Иначе "Четырехлетний доклад о состоянии обороны" содержал бы рекомендации, как положить конец эрозии американского подводного флота.

В докладе предусматривается возврат не позднее 2012 года к устойчивым темпам производства двух ударных лодок в год при цене в 2 млрд. долларов за одну подводную лодку. Это означает, что подводный флот США будет приходить в упадок еще в течение шести лет. Промышленная база США по производству подводных лодок будет уменьшаться, а стоимость производства одной лодки превысит 2 млрд. долларов, а это вызовет новые сокращения флота.

Из 35 подводных лодок Тихоокеанского флота США (включая три атомные ударные подводные лодки, базирующиеся в 2006 году на о. Гуам) одновременно в море на боевом дежурстве находятся чуть больше десятка. По самым оптимистичным оценкам "Доклада", к 2025 году в подводном флоте Тихоокеанского командования останется около 30 лодок.

Компания "Электрик боут" (ЭБ) - главный в стране подрядчик по производству подводных лодок - объявила о планах сократить в течение последующих трех лет 900 из 1700 работающих в ней конструкторов и инженеров. Это кризис. Впервые за 50 лет у Соединенных Штатов нет в проекте новой подводной лодки. В начале февраля ЭБ уволила почти 200 инженеров и механиков по подводным лодкам, а она является единственным судостроительным предприятием в стране, где работают конструкторы подводных лодок. Когда темпы строительства лодок упали, ЭБ использовала капитальный и текущий ремонт для оплаты труда конструкторов и сохранения штата высококвалифицированных рабочих сталелитейной промышленности. Однако без новых заказов ЭБ придется уволить в последующие три года почти половину из своего пятитысячного штата.

Боевые потребности ВМС США уже сейчас насчитывают 150 процентов имеющихся в наличии ударных подводных лодок. Эти потребности будут только расти по мере угасания подводного флота. Если Соединенные Штаты позволят производству сокращаться и дальше, будет утеряна квалификация, а затраты на любую лодку нового класса на период после 2012 года резко подскочат.

Тем временем китайский флот современных ударных подводных лодок растет. Сегодня Китай уже располагает десятью подводными лодками классов "Кило", "Сон" и "Юань", свыше 50 более старых лодок класса "Мин" и "Ромео", пятью атомными подводными лодками класса "Хан" и одной подводной лодкой класса "Ся" с баллистическими ракетами. Кроме того, Китай разместил заказ на 25 лодок. 16 уже находятся в процессе строительства, включая атомную ударную лодку 093-го типа и новую атомную подводную лодку 094-го типа с баллистическими ракетами

В США строятся три подводные лодки. В соответствии с новым 30-летним судостроительным планом, к 2035 году предусматривается постройка 48 атомных ударных подводных лодок. Однако командующий подводным флотом ВМФ США вице-адмирал Ч. Маннс на слушаниях в Конгрессе заявил, что для выполнения нынешних важнейших задач ВМС потребуется по меньшей мере 54 лодки. Это число будет расти по мере увеличения китайских военно-морских сил.

Если ВМС будет принимать на вооружение по две подводные лодки в год после 2012 года, то к 2028 году их флот сократится до сорока, то есть будет находиться на 17% ниже уровня, требуемого ВМФ. Такие темпы не позволят ВМФ даже достичь своей намеченной количественной цели в 48 ударных лодок. Все это дает основание считать, что в связи с предстоящим в ближайшие годы расширением операций ВМФ не будет списывать корабли быстрее.

Рекомендации администрации и конгрессу США


С 2009 финансового года Соединенные Штаты должны вернуться к практике постройки в среднем не менее двух новых ударных подводных лодок в год. В 2007 и 2008 финансовых годах США должны начать закупку компонентов с длительным временем выполнения заказа, например, ядерных реакторов. Эти меры необходимы для поддержания мощи подводного флота США.

Администрация США также должна работать вместе со своими главными союзниками в Азии с целью укрепления их флотов. Япония и Индия являются потенциальными партнерами в подводной войне. Японию также необходимо подталкивать к модернизации ее систем противолодочной борьбы и наблюдения.

Конгресс должен провести слушания по информации СМИ о том, что ВМС США саботировали усилия Тайваня по закупке современных дизель-электрических подводных лодок на американских судоверфях, взвинтив цены для того, чтобы на этих верфях строили только атомные подводные лодки. Сильный тайваньский флот был бы полезным подспорьем для ВМС США при противостоянии растущему давлению со стороны китайского подводного флота в азиатских прибрежных водах. Соединенные Штаты и Япония также должны более тесно сотрудничать с Тайванем при осуществлении разведки в интересах противолодочной обороны и наблюдения с воздуха и под водой в контролируемой Тайванем акватории.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-07/3_noak.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме