Жилье будет!

На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ при Росстрое Анатолий Мишанов

Новости Москвы 
0
115
Время на чтение 6 минут
- Анатолий Викторович, тема обеспечения военнослужащих жильем - одна из самых болезненных. Тем не менее в последнее время в этом вопросе наметились достаточно серьезные подвижки, озабоченность этой проблемой выразил Президент России... О том, что делается для ее решения в Министерстве обороны, "Красная звезда" информирует читателей регулярно. А как Росстрой участвует в этом процессе?

- Начну с самого на сегодняшний день актуального. Наиболее проблемных субъектов Федерации, где очередь военнослужащих, стоящих на получение жилья и улучшение жилищных условий, значительно превышает очереди в других регионах, сегодня пять. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининград. Чтобы этот пик уменьшить, Президентом России было принято решение о дополнительном строительстве жилья для военнослужащих в этих регионах, для чего в текущем и 2007 году выделяются 30 млрд. рублей (по 15 млрд. рублей ежегодно, из-за чего программу еще иногда называют "15+15").
Главным распорядителем бюджетных средств и государственным заказчиком на 25 млрд. рублей из этих средств определен Росстрой. Оставшиеся деньги будет осваивать Министерство обороны, которое обеспечит достройку объектов.

- Это немалые суммы. На что конкретно они будут потрачены?

- На вложения непосредственно в строительство. Поясню почему. Если вложить деньги в покупку квартир на рынке, то может резко возрасти стоимость жилья как в этих регионах, так и в целом по стране, а оно сегодня и без того недешевое. То есть мы не достигнем нужного эффекта - планируется, что по данной программе мы получим 18.400 квартир, а купить соответственно можно будет гораздо меньше. Потому, вдобавок, было принято решение эти квартиры строить преимущественно на землях Минобороны, чтобы еще сократить затраты.
Предполагается, что реализация программы существенно снизит социальную напряженность в упомянутых регионах...

- Кому будут выделяться эти квартиры?

- Жилье будет распределено среди трех категорий военнослужащих: тех, кто уволены с военной службы с 2005 года и стоят в очереди Министерства обороны, затем тех, кто будут уволены в 2006 и 2007 годах (по соответствующим основаниям и с выслугой более 10 лет в календарном исчислении), и тех, у кого выслуга более 20 лет в календарном исчислении и имеется право на постоянное жилье, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
Сразу информирую: это жилье будет предоставляться по спискам Министерства обороны по договору социального найма.

- А где оно будет строиться?

- Строительство, как я уже упомянул, будет вестись на землях военного ведомства, выведенных из хозяйственного обращения. Конкретнее, это поселки либо территория городов.
Решение о том, где и в каком количестве будет строиться жилье, уже принято, согласовано на всех уровнях, протокол по распределению средств и количеству квартир между Минобороны и Росстроем подписан. План строительства жилья был пропорционально разбит между субъектами Российской Федерации. Остановлюсь опять же на наиболее проблемных из них.
Так, в Калининградском регионе всего предполагается построить 1.500 квартир в течение этих двух лет. Из них примерно 1.300 квартир - в самом Калининграде в 7-м микрорайоне города. Местная администрация берет на себя обязательство подвести туда инженерные сети и построить объекты соцкультбыта: уже проведено совещание у губернатора Калининградской области и приняты все соответствующие решения. Оставшиеся 200 квартир будут строиться в городе Балтийске. Конкурс на выбор застройщика прошел в конце марта, результаты его станут известны в начале апреля.
По Санкт-Петербургу тоже все согласования проведены. Принято решение вести строительство в объеме 2.500 квартир в городе Пушкине. Градостроительная проработка площадок уже проведена, площадка разбита на 4 лота, каждый примерно по 600 - 700 квартир, конкурс на выбор подрядчика также уже объявлен. Причем Пушкин - это парковая зона и дома там будут возводиться не выше четырех этажей, отделанные снаружи либо кирпичом, либо плиткой по современным технологиям.
Всего же в Санкт-Петербурге будет построено 3.100 квартир, из них 2.500 - Росстроем, 550 - по плану Минобороны и 50 квартир будет куплено на рынке.
В Ленинградской области под строительство была определена площадка в городе Всеволожске. Это очень перспективный город для увольняемых, поскольку в нем имеется много современных предприятий, которым весьма требуются трудовые ресурсы, высококвалифицированные кадры.
На этой площадке у нас будет построено 810 квартир, а в разных районах Ленинградской области, которые примыкают к северной столице, будет куплено еще 100 квартир. Это что касается планов Росстроя. Всего же в Ленинградской области с учетом плана Минобороны будет построено и приобретено 1.400 квартир.
По Московской области и Москве решения о строительстве жилья будут приняты в ближайшее время.
Еще раз обращаю внимание, что эта программа - разовая мера, чтобы снизить напряженность в наиболее проблемных субъектах Российской Федерации. Ну а параллельно продолжает и будет действовать механизм Государственных жилищных сертификатов.

- На сегодняшний день это - основная форма обеспечения жильем уволенных и увольняемых военнослужащих. Как здесь обстоят дела?

- В настоящее время данный механизм используется в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг., в новой подпрограмме, которая называется "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, определенных федеральным законодательством". Отличие ее от старой подпрограммы ГЖС в том, что еще более расширился круг лиц, которые в ней могут участвовать. В нее вошли еще несколько категорий граждан: подлежащие отселению с Крайнего Севера, из города Байконур, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварий и катастроф и вынужденные переселенцы.
Всего для обеспечения жильем военнослужащих в рамках этой подпрограммы на период до 2010 года предусмотрено выделение 107 млрд. рублей. То есть планируется, что за этот срок примерно 110 тыс. военнослужащих получат жилье путем реализации сертификатов.
В целом же отмечу, что механизм "Государственные жилищные сертификаты" доказал свою эффективность. Тем более что сейчас в рамках новой подпрограммы появилась возможность использовать систему ипотечного жилищного кредитования, чтобы покрыть разницу стоимости жилья между заложенной в сертификате и рыночной, в случае приобретения жилья с более повышенными качественными характеристиками.
Многие уже пользуются этим, банки охотно идут навстречу. Раньше банки этого не делали, поскольку кредиты не вписывались в стандарты по рефинансированию ипотечных кредитов. То есть банк этот кредит мог брать только на себя. Теперь же ситуация изменилась: территориальные агентства по ипотечному жилищному кредитованию эти закладные у банков скупают. Поэтому банки сейчас сами ищут таких клиентов, тем более что первоначальный взнос по кредиту получается в размере от 50 до 70 процентов от стоимости жилья. Словом, у механизма ГЖС - большое будущее.

- А что вы можете сказать по поводу цены самих сертификатов, насколько она, скажем так, "адекватна" действительности?

- Цены устанавливает Министерство регионального развития по методике, которая определяет норматив стоимости квадратного метра жилья.
На сегодняшний день норматив стоимости сертификата по России определен в 13.600 рублей за квадратный метр с учетом повышающих коэффициентов. Так, коэффициент 1,2 установлен по Дальневосточному экономическому региону, столько же - по Московской области и Москве, коэффициент 1,1 - по Санкт-Петербургу и Уральскому региону и т.д.
На второе полугодие этот норматив будет немного выше, потому что планировалось, что в 2006 году средняя стоимость квадратного метра составит 14 тыс. рублей, а в 2007 - 16 тыс. рублей. Эта стоимость сертификата позволяет приобрести жилье в большинстве субъектов Федерации. Может, не в центре, но тем не менее достойное. Конечно, исключение составляет ряд крупных городов, но в них достаточно развита система ипотечного жилищного кредитования, о чем я говорил выше.
Например, в Московской области стоимость сертификата с учетом коэффициента 1,2 сегодня рассчитывается из суммы более 16 тыс. рублей за квадратный метр. То есть за эти деньги в Серпухове или Орехово-Зуево жилье вполне можно приобрести. А если военнослужащий хочет приобрести квартиру в Красногорске, где она стоит 24 тыс. рублей за квадратный метр, то теперь он на эту разницу может оформить ипотечный кредит, а не ломать голову, где взять довольно существенную сумму на доплату, как было ранее.
Что касается повышения стоимости сертификата, то здесь есть один тонкий момент. Вопрос - в финансовом ресурсе, что предусмотрен программой: при внеплановом росте стоимости сертификата соответственно уменьшатся темпы предоставления жилья.
Есть еще и соображения, основанные на опыте. В тех субъектах, где стоимость сертификата на уровне рыночной, стоимость продаваемого жилья резко возрастала примерно на тот процент, на который ее подняли, то есть рынок на это реагировал моментально. Поэтому мы и пытаемся использовать такие механизмы, которые бы не приводили к удорожанию жилья.

- Ну и в заключение, Анатолий Викторович, хотелось бы знать Ваше мнение о возможных скрытых пока проблемах, могущих возникнуть во время реализации упомянутых программ.

- По программе "Государственные жилищные сертификаты" могу сказать только то, что выделенные средства позволяют обеспечить жильем практически всех граждан, которые были уволены с военной службы, стоящих в очереди, но только бесквартирных. Граждане, которые стоят на улучшение жилищных условий, конечно, все обеспечены не будут. Но для этого есть и другие механизмы вне рамок этой программы.
Что касается программы "15+15", то, конечно, некий возможный "подводный камень" - это сроки ее реализации. Все зависит от того, насколько быстро сработаем мы, насколько быстро сработают субъекты Российской Федерации, потому что строительство идет с нуля, а у него есть определенный цикл: оформление исходно-разрешительной документации, проведение ее экспертизы, само строительство, приемка объекта в эксплуатацию и прочее. Времени же на все у нас только полтора года - до сентября 2007-го мы должны эти квартиры сдать, так определил президент. То есть в эти сжатые сроки все должны действовать четко, все ресурсы, в том числе административные, подключены, и на сегодняшний день такая уверенность имеется.

http://www.redstar.ru/2006/04/06_04/5_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юров
Что год грядущий нам готовит
На вопросы "Красной звезды" отвечает заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии генерал-полковник юстиции Анатолий Петроченков
29.12.2006
Все статьи Дмитрий Юров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06