Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стать в строй!

Виктор  Худолеев, Красная звезда

01.04.2006

Начинается весенняя призывная кампания, в ходе которой в армейские и флотские ряды станут около 125 тыс. солдат и матросов. Ее отличие от предыдущей в том, что впервые за последние годы у Минобороны появится возможность отбирать новобранцев. Это связано прежде всего с переходом ряда частей и соединений на контрактный принцип комплектования.

Возможность выбора, а следовательно, качественное улучшение призывного контингента не может не радовать руководство. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, это позволит, например, строже подойти к тем, кто имеет снятую или погашенную судимость. Ведь именно с ними многие связывают факты проникновения в армейскую среду уголовных понятий. "Мы внимательно изучим их характеристики, - подчеркнул В. Смирнов, - и будем принимать взвешенное решение о целесообразности призыва таких лиц на военную службу".

После событий в Челябинском командном училище внимание общественности и СМИ к теме "дедовщины" обострилось. Тем не менее генерал-полковник В. Смирнов выразил уверенность в том, что "дело Сычева" не скажется отрицательно на призыве: "Не думаю, что этот трагический случай станет камнем преткновения в проведении призывной кампании нынешней весной. Граждане России, я полагаю, отнесутся к ней, как положено по закону".

А согласно закону Минобороны сегодня может привлечь к военной службе лишь 9,7% от общего числа юношей призывного возраста. Ранее этот показатель был еще ниже - 9,1%. Цифры, мягко говоря, неутешительные. Большая часть молодежи на вполне законных основаниях имеет освобождение от службы или право на отсрочку.

В связи с этим генерал-полковник В. Смирнов заявил, что предложения силового ведомства об упразднении девяти из 25 ныне действующих оснований для отсрочки от призыва на военную службу в четверг одобрены Правительством РФ. В частности, будут отменены при соблюдении ряда условий отсрочки для лиц, занятых уходом за близкими - инвалидами первой и второй групп, а также пожилыми родственниками (для женщин - более 55 лет, для мужчин - более 60 лет), для граждан, имеющих детей в возрасте до трех лет либо жену, беременность которой составляет не менее 26 недель. Отсрочки не будут предоставляться и лицам, обучающимся в образовательных учреждениях ряда силовых структур, учащимся системы начального и среднего профессионального образования, врачам и учителям, постоянно работающим в сельской местности, и персоналу некоторых госпредприятий.

Начальник ГОМУ Генштаба подчеркнул, что общественность и СМИ должны отнестись к сокращению числа отсрочек с пониманием: "В армии не может быть дефицита людей. В строю должен стоять солдат, призванный на конкретную воинскую должность для выполнения задач в соответствии с военно-учетной специальностью".

При этом генерал-полковник В. Смирнов заявил, что в будущем, учитывая крайне низкий уровень рождаемости в стране, а также переход с 1 января 2008 г. на 1 год службы по призыву, что потребует большего количества призывников, ситуация с комплектованием Вооруженных Сил может ухудшиться.

По его данным, в 2006 г. на воинский учет поставлено около миллиона человек. В 2008 г. эта цифра снизится до 870 тыс., а к 2016 - 2020 гг. составит от 860 до 700 тыс.


С повестки дня не снята и проблема уклоняющихся от призыва. Василий Смирнов отметил, что осенью 2005 г. от службы уклонились 18 тыс. человек и только 3,7% из них привлечены к уголовной ответственности.

Но особо беспокоит начальника ГОМУ качество призывного контингента и молодого пополнения, поступающего в войска. Порядка 30% граждан призывного возраста не могут служить в армии по состоянию здоровья, и эта цифра останется постоянной еще долгое время. 16% имеют только начальное или основное общее образование. 40% нигде не работали и не учились. 3% имеют снятую или погашенную судимость.

...Говоря о новшествах в организации призыва, генерал-полковник В. Смирнов сообщил, что призывные комиссии в муниципальных образованиях будут возглавлять должностные лица (гражданские), назначаемые главами субъектов РФ. Перед отправкой в войска каждому новобранцу будет сообщено место прохождения службы. В пунктах транзита для призывников организуют размещение на ночлег и горячее питание.

К этому Василий Смирнов добавил, что по-прежнему все новобранцы будут обеспечиваться военной формой на пунктах сбора, на территории Чеченской Республики будут служить только военнослужащие по контракту.

Касаясь актуальной темы перехода ряда частей и соединений на контрактный принцип комплектования, В. Смирнов заявил о намерении Минобороны повысить степень ответственности военнослужащих, расторгающих контракт. При этом он подчеркнул, что фундаментом Вооруженных Сил должны стать сержанты-контрактники. Всего же к 2008 г. в нашей армии будет 55% военнослужащих по призыву и 45% по контракту.

http://www.redstar.ru/2006/04/01_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме