Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что нам стоит дом построить

Красная звезда

31.03.2006

10 лет назад в Москве президентами России и Белоруссии был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии (2 апреля 1997 года - Договор о создании Союзного государства). За это время два братских народа сделали многое по пути интеграции. Практически мы живем в одном экономическом пространстве: у нас единая граница, единая таможня, в ближайшее время перейдем на единое платежное средство; мы практически договорились по решению многих социальных вопросов. Завершается подготовка проекта Конституционного акта Союзного государства. Наиболее же продвинутым в интеграционном процессе считается военная составляющая двустороннего взаимодействия. Нормативная правовая база сотрудничества в этой области представлена 30 договорами. Сближение и унификация законодательств в военной сфере, функционирование региональной группировки войск, подготовка военных кадров, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие ВВС и ПВО, координация действий в области выполнения международных договоров по контролю над вооружениями - это только часть эффективно реализуемых направлений совместной деятельности министерств обороны России и Белоруссии.
В преддверии юбилея вниманию читателей представляется очередная полоса "Союзники", выпускаемая совместно "Красной звездой" и "Во славу Родины". На сей раз она составлена по материалам наших коллег и рассказывает о жизни белорусских воинов.
По метражу вводимого в эксплуатацию жилья на одного жителя Белоруссия - лидер среди государств СНГ, а по объемам сдаваемой в строй общей площади наша страна уступает лишь России и Украине. В то же время только в столице очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет более 150 тысяч семей. Актуальным остается вопрос обеспечения жильем и военнослужащих Министерства обороны. Несмотря на то, что в военном ведомстве ежегодно обеспечиваются квартирами около 15 процентов нуждающихся, их количество не уменьшается, очередь пополняется выпускниками военных вузов или прибывшими к новому месту службы военнослужащими.


О том, какая жилищная политика проводится в Министерстве обороны в свете подписанного 29 ноября 2005 года главой государства Указа N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений", рассказал начальник главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил полковник Сергей РУДЫЙ.
- Политика государства здесь на самом деле проста и понятна. Обеспечение жильем является одним из факторов психологической и моральной готовности военнослужащих к выполнению служебных обязанностей. Поэтому законодательно установлено, что во время прохождения службы военнослужащие обеспечиваются служебным жильем. При этом они имеют право на строительство собственного жилья с государственной поддержкой. По окончании службы военнослужащие должны освободить занимаемые служебные помещения. Это подтверждается вступающим в силу 1 апреля 2006 года Указом Президента Республики Беларусь N 565.

- Сергей Валентинович, как жилищная политика в Министерстве обороны выглядит в цифрах? О реальности выполненного можно говорить только на основе фактов...
- В нашей стране не зря говорится о социально ориентированной политике в отношении населения. Весомую законодательную и материальную поддержку ощущают и военнослужащие. Так, с 2001 по 2005 год жильем были обеспечены 4.246 человек. Причем 70 процентов из них построили квартиры за счет льготного кредита и безвозмездной финансовой помощи, а 30 процентов были обеспечены служебными жилыми помещениями и по договору найма.
Вместе с тем жилищный вопрос остается достаточно острым. Но не проблемным.

- Отсутствие жилья рано или поздно сказывается на психологическом состоянии военнослужащего... Какие возможности у него есть сейчас, чтобы построить жилье?
- В Министерстве обороны используются два направления. Первое - обеспечение военнослужащих собственным, или, как мы говорим, частным, жильем. Второе - служебным. В первом случае военнослужащие строят в ЖСК или покупают квартиры с государственной поддержкой. Это направление особенно активно развивается в последние годы. Например, с 2001 по 2005 год были введены в эксплуатацию 33 жилых дома ЖСК на 3.049 квартир. В 2006 году планируем организовать 9 жилищно-строительных кооперативов, а также завершить строительство 5 жилых домов ЖСК на 507 квартир, в том числе 4 жилых дома на 467 квартир в Минске, остальные - в Минской области. В стадии создания находятся еще 23 ЖСК.


Наша справка


В 2001 году жилыми помещениями было обеспечено 419 семей военнослужащих; в 2002-м - 886; в 2003-м - 877; в 2004-м - 1.237, в 2005 году - 827 семей. В среднем за год обеспечивалось жильем около 800 семей военнослужащих, что составляет около 2,5% от штатной численности тех, кому положено жилье. На 1 января 2006 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 6.735 военнослужащих, в том числе бесквартирных - 3.932.


Что касается покупки жилья с использованием господдержки, то такой метод применяется в тех городах, где стоимость жилья на вторичном рынке ниже себестоимости строительства квартиры в ЖСК. Вопрос по каждому городу решается отдельно с учетом стоимости квартиры и места дислокации воинских частей и соединений.

- В конце февраля нынешнего года в Мачулищах был сдан дом с 72 служебными квартирами. Очевидно, что набирает обороты и Программа строительства служебного жилья...
- Действительно, строительство велось на бюджетные средства, предусмотренные Государственной инвестиционной программой Республики Беларусь, а также использовались внебюджетные средства Министерства обороны. Кстати, это не первый служебный дом. В 2003 году был введен в эксплуатацию 99-квартирный жилой дом в Бобруйске, в 2004-м построено 11 служебных квартир в Минске, а в прошлом году - 26 в Витебске. В этом году мы планируем приступить к строительству 72-квартирного жилого дома в Борисове, а также приобрести долевым способом 40 квартир в Минской, Брестской и Гродненской областях.
На 1 февраля 2006 года фонд служе
бного жилья в Министерстве обороны включает в себя 4.936 квартир. Вообще же, по предварительным расчетам, потребность в служебных жилых помещениях составляет около 13.300 квартир.
Кстати, уже разработан и согласован с заинтересованными государственными органами проект постановления Совета Министров "О Государственной программе обеспечения военнослужащих служебными помещениями до 2015 года". Этим документом с учетом планируемого перехода к Единой системе материального обеспечения предусматривается построить, реконструировать или приобрести 6.338 служебных жилых помещений для военнослужащих, из них: 5.323 - для военнослужащих Министерства обороны, 175 - Министерства внутренних дел, 650 - Государственного комитета пограничных войск, 190 - Комитета государственной безопасности.

- Работа на перспективу - огромная. А какими еще способами, кроме строительства за счет бюджетных и внебюджетных средств, вы предполагаете пополнять фонд служебного жилья военного ведомства?
- Разумеется, полностью и быстро удовлетворить потребность в служебном жилье только путем строительства невозможно. Поэтому сейчас предполагаем получать служебные квартиры за счет предоставления инвесторам земельных участков, используемых Министерством обороны.
Как известно, сегодня практически все города страны имеют перспективные планы развития, которыми предусматривается расширение жилой застройки, в том числе и на участках земли, используемых Министерством обороны. Местные исполнительные комитеты при заключении договоров на инвестирование строительства удерживают со всех участников строительства от 6 до 10 процентов жилья. Предварительные расчеты показывают, что в зачет переданных участков можно будет получить около двух с половиной тысяч квартир.
Сейчас ведется активная работа в этом направлении. В Министерстве обороны уже создана комиссия для выработки конкретных предложений по освоению неиспользуемых земельных участков, проведению по ним торгов для определения будущих инвесторов. Кстати, по сообщениям СМИ, подобная работа развернута и в Министерстве обороны Российской Федерации.

http://www.redstar.ru/2006/03/31_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме