Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Милошевич. Postmortum

Дмитрий  Седов, Правая.Ru

Убийство Милошевича / 28.03.2006

Убит последний сербский лидер, четко различавший реальные планы США на Балканах и сопротивлявшийся им со всей страстью своей незаурядной натуры. Он убит по-натовски, подло и продуманно, так же, как была убита большая Югославия

Убит последний сербский лидер, четко различавший реальные планы США на Балканах и сопротивлявшийся им со всей страстью своей незаурядной натуры. Сегодня в Сербии не осталось политиков, сравнимых с Милошевичем по масштабу личности и политическому калибру. Его звали в народе Слобо. В имени этом выражалось и уважение и признание и народная любовь. Он убит по-натовски, подло и продуманно, так же, как была убита большая Югославия.

Мужеподобная председательница гаагского трибунала Карла Дель Понте заявила, что не чувствует за судом никакой вины. Странно в ее положении испытывать чувство вины, ведь она исполняла заказ шефов из-за океана и не могла не знать, что болезнь бывшего югославского президента прогрессирует, а без лечения конец его неизбежен. Именно поэтому она не согласилась не только на лечение Милошевича в Москве, но даже и на приезд российских специалистов в тюрьму. Клиент должен был дозреть и в этом, как в капле воды, сконцентрирована мораль и истинная суть НАТО.

По поводу кончины Милошевича гаагский суд выразил сожаление. Мол, не удалось довести до конца "правое" дело расследования деяний преступника. Вот только вопрос: почему прямую трансляцию судебных заседаний из зала суда прекратили сразу же после первых выступлений Милошевича? Смерть эта была нужна суду в той же мере, в какой ему не нужно было заключительное слово подсудимого, которое неотвратимо было бы распространено в мировых СМИ. А подсудимому было что сказать.

Милошевич умер так, как должен умереть большой политик, поставив жирную точку на фарсе трибунала. А с фарсом развала Югославии и ее последующим включением в оперативное пространство НАТО разбираются политологи и политики.

Еще недавно миротворческая риторика НАТО многих обманывала и заводила в мир иллюзий, в котором некое большое и прогрессивное объединение держав борется с "мировым злом". Сегодня, когда официально составляется список государств на "отстрел" по признаку принадлежности к "мировому злу", у многих зрение прояснилось. Тот же Иран, если и способный произвести атомную бомбу, то только в противовес израильской бомбе, включен в этот список. Хотя Индия и Пакистан, уже имеющие такое оружие, почему-то сей чаши избежали. Становится понятно, что за завесой борьбы с "мировым злом" идет расширение оперативных возможностей альянса по всей планете в целях удержания на ней выгодной для правящих кругов НАТО ситуации под контролем. Одним из этапов такого расширения стала Югославия. Сегодня уже ряд правительств расколовшейся державы подали заявки на вступление в НАТО. Такие там теперь правительства.

Интересно вспомнить и сам спектакль, разыгранный против Югославии с целью ликвидации в ней пророссийского политического класса и ее превращения ее в оперативное пространство НАТО. Давайте посмотрим на карту и убедимся, что до того у НАТО имелась возможность оперировать по всей Европе, начиная от Балтики, но выход к Адриатике был закупорен СФРЮ. Если иметь в виду проблемы между двумя натовскими державами Грецией и Турцией по соседству с Югославией, то получалось, что подходы к европейскому ТВД с юга были достаточно проблематичны. И вот грянул спектакль, в великолепной режиссуре которому нельзя отказать.

Начавшееся после смерти Иосифа Броз Тито сепаратистское брожение в союзных республиках СФРЮ можно было лечить разными способами. И роль европейских соседей, а также ОБСЕ, могла быть в этом излечении решающей. В любом случае, развод мог быть мирным, по типу чехословацкого. Но вдруг неожиданно милейший и тишайший министр иностранных дел Германии Г.Д. Геншер, вопреки Акту Хельсинского совещания о нерушимости европейских границ, объявляет о признании суверенитета Словении и Хорватии. То есть, Белграду, который против этого боролся всеми политическими методами, была поставлена подножка. Более того, Геншер не пожалел сил и выкрутил руки своим европейским союзникам, которые также последовали примеру Германии. Хотя, как известно, делали это с большой неохотой. Белграду не оставалось ничего другого, как ввести регулярные войска в Хорватию. Началась война, в которой обвинили Милошевича. Можно подумать, что борьба за единство державы - это зло, а сепаратизм - добро. Но такова мораль Запада, и Милошевич стал виновником этой войны. Западная политика и СМИ зарекомендовали себя наилучшим образом в ходе боевых действий.

Демонизацией сербов занимались все, даже ленивые. В глазах европейцев не стало страшнее зверя, чем сербский солдат, а Милошевичу был навешен ярлык "мясника". Те, кому довелось быть причастным к гражданским войнам, знает, с каким ожесточением воюют соседи. Этот феномен еще ждет своего исследования. Но выделять сербов, как наиболее жестокую сторону в этой войне, означает творить неправое дело. Все воюющие стороны были замешаны в преступлениях, и сербы не более других. Если же вспомнить, на что оказались способны хорватские усташи в годы Второй Мировой войны, то суждения о сербах не могут не измениться в лучшую сторону. Полтора миллиона сербов стали жертвами хорватского геноцида, а не наоборот, и случилось это не так давно.

Один в поле не воин, и хотя Милошевич боролся за единство СФРЮ упорно и последовательно, совокупная мощь Запада и местных националистов взяла свое. Были подписаны Дейтонские соглашения, положившие начало распаду Югославии, который не остановился до сих пор. Не появилось ли у Вас мысли, читатель, что на примере Югославии обкатывается полигон для развала России, и превращения ее в конгломерат слабосильных карликов?

Первое действо спектакля закончилось Дейтонскими соглашениями, которые не могли удовлетворить аппетитов США. Развал СФРЮ состоялся, но на оперативном пространстве продолжала скалой стоять СРЮ, не расположенная сотрудничать с альянсом. Поэтому началось второе действие спектакля, под названием "Освобождение Косова из под пяты Белграда".

Косовский край не мог не привлечь внимания американских стратегов. Если вообразить, что он получил независимость, а его правители питаются с ладони США, то образуется целое географическое пятно в исключительно выгодном районе, которое можно сделать плацдармом для военных операций по всем азимутам на многие десятилетия вперед. В этом диком крае нет демократии, которая, как, например, в Европе, однажды проявит недовольство американским присутствием, а если и проявит, то на нее найдется быстрая управа. Он расположен в слабозаселенной местности, где нет экономической активности, и его можно напичкать военными базами. Короче, Косово можно превратить в непотопляемый авианосец на континенте и платить за это удовольствие сущие гроши. Осталось только провернуть спектакль с его отделением от СРЮ. Заодно и само отделение будет сильнейшим ударом по этому остатку Югославии и повлечет дальнейший развал сербского бастиона.

Косово всегда было неспокойным краем, и, наверное, Белград сделал ошибку, когда в ответ на студенческие волнения в Приштине отменил его автономный статус. Это дало импульс для активизации сепаратистов, в том числе и для появления вооруженных ячеек, которые в дальнейшем объединятся в ОАК - Армию Освобождения Косова. Давайте представим себе появление сепаратистской армии на территории современного европейского государства без иностранной помощи. Армия требует много денег и оружия, ее надо постоянно обувать, одевать, кормить, вооружать и финансировать ее операции.

В столицах НАТО по сей день утверждают, что ОАК существовала на собственные средства, и лишь иногда, лишь совсем немного получала от Запада. Это ложь с самого начала. Помощь шла через неохраняемую границу с Албанией, а в Албанию она попадала из Европы. Более того, хорошо вооруженные и экипированные отряды ОАК координировали свои действия с западными спецслужбами. Это видно из самого спектакля, который был разыгран в тот период.

На первом этапе ячейки ОАК начали ликвидацию в крае представителей сербских властей и сотрудничавших с ними албанцев. Это был самый вульгарный и разнузданный террор, не прикрытый ничем, кроме ненависти к сербам. Убивали глав сельских общин, полицейских, чиновников. Заодно вырезали и их семьи. Знак сатаны больше всего подходит террористам, ибо они не щадят невинных людей. Этот знак с полным правом можно поставить на ОАК.

Вместо того, чтобы реагировать на действия ОАК, как на неприкрытые террористические провокации, Запад принимается славословить "борцов за свободу Косова". Вскоре их командиры уже встречаются с западными, особенно американскими политиками и обсуждают с ними перспективы "освободительной борьбы". Налицо отработка задуманного сценария. Ведь в нормальном случае Запад, резко осуждающий любой сепаратизм у себя дома, должен бы противостоять косовским сепаратистам. А он всеми силами помогает головорезам ОАК.

Милошевич реагировал на эти провокации адекватно. Поначалу он использовал против террористов полицейские силы и спецназ, а по мере разрастания боевых действий и регулярную армию. Поразительным ханжеством выглядят потуги ОАК и их пропагандистской поддержки на Западе найти хоть какие-то доказательства нарушений сербами правил войны. Люди, убивавшие мирных жителей в упор или ножами, искали признаки внесудебных расстрелов сербами боевиков и надо сказать, так и не нашли убедительных доказательств этому. В эфире над самой Сербией работал настоящий информационный каток. Ни одна радиостанция Запада, ни один телецентр не выпускали в эфир никакой положительной информации о действиях Белграда. Все выходило в самых черных красках. Сербские же передающие мощности уничтожались ракетно-бомбовым огнем. Страшную картину представляли собой гигантские воронки на месте расположения сербских телевизионных ретрансляторов в горной местности. Их бомбили вместе с домами обслуги, и еще долго вокруг этих воронок валялся домашний скарб и детская одежонка. "Слава" западным борцам за свободное информационное пространство!

Между тем ОАК наладило поток албанских беженцев в направлении Македонии. Поток был искусственным, потому что сербская армия не трогала мирное население. Но надо было создать видимость гуманитарной катастрофы. Сговор с Западом и здесь был налицо. Переправившись через границу, беженцы быстро исчезали. Иногда исчезновение было сродни проявлениям чуда. За ночь в пространстве растворялись десятки тысяч людей, что говорит о немалых силах, задействованных Западом для того, чтобы спектакль не превратился в реальную гуманитарную катастрофу. Надо полагать, таковы были договоренности с ОАК. Актерам надо было только достичь границы под объективами телекамер.

Каким характером надо было обладать, чтобы не дрогнуть перед военным шантажом самого могучего в мире блока? Милошевич не дрогнул и принял вызов. Он знал, что его народ и его армия стоят за ним. На такой шаг мог решиться только лидер исторического масштаба. С одной стороны безжалостная и всесильная бронированная армада, с другой - небольшая армия, не имеющая современного оружия. Он принял вызов и сражался достойно. И сербы не собирались сдаваться.

Милошевич не сдался бы, если бы не позиция Ельцина. Но что Борису Николаевичу до появления на Балканах непотопляемого американского авианосца? У него своих забот не впроворот. Он подыграл США в их неправедной войне против сербов. Будь позиция России более твердой, Сербия смогла бы отстоять свой суверенитет. Тот замах, с которым НАТО наскочило на СРЮ на самом деле был страшен только внешне. Ракетно-бомбовые операции действуют лишь на слабонервных. Без наземной войны агрессия была обречена. А на наземную операцию, памятуя боеспособность сербов, блок никогда бы не решился.

В результате же мы получили три результата в одном флаконе:

- Косово становится самостоятельным и превращается в военный плацдарм США со всеми вытекающими проблемами.

- Чувство братского единения, жившее между русскими и сербами на протяжении веков, получило серьезнейшую и ничем не оправданную травму.

- Россия надолго вытесняется с Балкан вместе с ее национальными интересами. По этой логике следует ожидать ее вытеснения из Крыма.

Слободан Милошевич не смог отстоять суверенитета своей родины. Ему не позволили этого сделать. Он был сложной и противоречивой фигурой. Но в одном ему нельзя отказать - в чувстве патриотизма и в служении своему долгу. Инсценированная Западом "цветная" революция в Белграде привела его в неволю, сопровождавшуюся глумливым шутовским трибуналом. Но он достойно выстоял это глумление и умер непобежденным. Время все расставит на свои места, но у народов, способных рожать таких лидеров, как он, не иссякнет галерея национальных героев.

http://www.pravaya.ru/look/7155



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме