Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секретная миссия "Хаммер"

Независимое военное обозрение

24.03.2006


Агенты советской разведки выполняли задания Управления стратегических служб США …

В октябре-ноябре 2004 года информационные агентства и пресса ряда стран мира со ссылкой на германский журнал "Шпигель" сообщили о том, что президент США Джордж Буш решил отметить высокой наградой - орденом "Серебряная звезда" - выдающиеся заслуги перед Соединенными Штатами двух американских разведчиков времен Второй мировой войны (посмертно). Казалось бы, что в этом особенного? Однако сенсация заключалась в следующем: те же самые люди являлись и агентами советской военной разведки, о чем в Вашингтоне не могли не знать...

Москва дает "добро"


Среди немецких эмигрантов в Великобритании в 1930-е - 1940-е годы заметное положение занимала семья Кучинских. Ее глава - ученый-экономист и статистик Рене Роберт (1876-1947) - проживал в этой стране с супругой Бертой (1879-1947) и пятью детьми: сыном Юргеном - членом Компартии Германии, также известным экономистом и дочерьми - Урсулой, Бригиттой, Ренатой и Сабиной. Главными действующими лицами в данной истории были двое из них. Урсула (Соня, Маргарита) сотрудничала с Разведупром Штаба РККА (потом ГРУ Генштаба) с 1930 года, в качестве радистки-разведчицы работала с нелегальных позиций в Китае, Польше, Швейцарии, а с февраля 1941-го - в Англии, где восстановила связь с советской разведкой. Здесь ей помогали в тайной деятельности отец, сестры Бригитта (Джойс), Рената (Кетти) и брат Юрген (Пит, Каро). Последний в ту пору занимался не только наукой и разведкой: он занимал ответственные посты в местном отделении движения "Свободная Германия".

Осенью 1944-го научные познания Юргена Кучинского потребовались спецслужбе США. Он получил предложение потрудиться на находившееся в Лондоне Бюро по американской стратегии бомбовых ударов (United States Strategic Bombing Survey), связанное с УСС - Управлением стратегических служб (US Office of Strategic Services), которому на смену в 1947 году пришло ЦРУ. Насколько высоко американцы оценивали профессиональный уровень Юргена, видно хотя бы из того, что ему сразу же присвоили воинское звание полковника. Но согласие занять столь ответственный пост он дал не сразу. Прежде, через сестру, запросил разрешение на это у московского Центра. Урсула в своих воспоминаниях, написанных под ее литературным псевдонимом Рут Вернер, отмечала, что с тех пор от брата поступали ценные сведения.

Вскоре к Юргену обратился за помощью лейтенант УСС Джозеф Гоулд (Макс), которому было поручено подобрать и подготовить для заброски в Германию надежных людей. С одобрения Центра Кучинский познакомил лейтенанта с 37-летним коммунистом Эрихом Хеншке (Денис), членом КПГ с 1928 года, выпускником Международной ленинской школы Коминтерна, интербригадовцем и журналистом в период Гражданской войны в Испании. Кстати, Гоулду Эриха представили под его испанским псевдонимом - Карл Кастро. Он стал посредником между американской разведкой и немецкими эмигрантами.

Чтобы Хеншке мог полностью сосредоточиться на выполнении полученного задания, ему разрешили временно оставить партийную работу. Естественно, обо всем происходящем в ходе сотрудничества с УСС Кастро информировал Урсулу. Специально отобранные для американцев кандидаты - Антон Ру, Пауль Линднер, Адольф Бухгольц, Курт Грубер, Вернер Фишер, Вальтер Стрюве, Эмиль Конхойсер - через нее же утверждались московским Центром и только потом поступали в распоряжение УСС. Немецких эмигрантов-коммунистов проинформировали о том, что Советский Союз санкционировал их использование в данной операции.

"Вышеназванные товарищи заключили контракт с УСС, им хорошо платили, и их жизнь была застрахована на порядочные суммы. За этим последовало интенсивное обучение в Англии в течение приблизительно десяти недель, - писала много лет спустя Урсула. - Они осваивали парашютное дело и учились обращаться с "уоки-токи", портативными рациями, своего рода радиотелефоном, которые тогда были еще новинкой. Они вызубрили наизусть цифровой код. Их паспорта, одежда, биографии - все было подготовлено самым тщательным образом. Прыгая с парашютом, они должны были иметь при себе невидимые чернила, пилюли с ядом и небольшой запас особо питательной еды. Сведения обо всем этом я передала в Центр. Директор подтвердил, что наш материал представляет интерес, особенно цифровой код. Каждый из товарищей должен был в оговоренный день и в определенный момент спрыгнуть с самолета с парашютом в выбранном заранее месте и, приземлившись, первым делом настроить свою портативную рацию. Американский самолет появится над районом выброски и установит с парашютистами связь через эти рации".

1945-й и последующие годы


Из семи подготовленных агентов наиболее успешной оказалась миссия двух друзей - Антона Ру и Пауля Линднера (группа "Хаммер").

Антон, родившийся в Берлине в 1912 году в рабочей семье, не был новичком в том деле, которым ему предстояло заниматься на родине. В начале 1930-х, до прихода Гитлера к власти, он являлся сотрудником партийной разведки, одного из подразделений военного аппарата КПГ. После очередного ареста в 1933-м его выслали в Австрию, гражданство которой он имел. Там Ру вступил в Компартию и стал бойцом "Шуцбунда", военизированного формирования Социал-демократической партии, участвовал в феврале следующего года в стычках с правительственными войсками. Тогда ему пришлось бежать в Чехословакию (1934), а оттуда в Великобританию (1939). Как и многие другие немецкие эмигранты, он был интернирован и выслан в Австралию, где находился с июня 1940-го по ноябрь 1941 года. Вернувшись на Британские острова в 1942 году, Антон вступил в местную группу КПГ и работал сварщиком.

Пауль Линднер появился на свет почти на год раньше Антона. Он также происходил из семьи берлинского рабочего, активно занимался партийной работой в рядах КПГ, участвовал в профсоюзном движении. После прихода нацистов к власти находился на нелегальном положении. В 1935-м ему пришлось бежать в Чехословакию, а оттуда через четыре года в Лондон, где Пауль занимался беженцами, которых опекала Молодежная лига Лейбористской партии. В свое время (1940-1942) Линднер был интернирован сначала в Канаде, а потом на острове Мэн. Возвратившись в Лондон, он женился и устроился токарем на завод, занялся прежней своей общественной работой, стал членом движения "Свободная Германия".

Ру и Линднера высадили с американского самолета в условленном месте, откуда они добрались до Берлина. В столице Третьего рейха Антону и Паулю, несмотря на многочисленные трудности, удалось не только найти укрытие, но и наладить с помощью родных и тех людей, адреса которых они получили в Лондоне (причем и от УСС, и от ГРУ), сбор необходимой информации и передачу ее в оба разведцентра. Согласно воспоминаниям Рут Вернер, "Тони начал со своей сестры, фрау Тредуп, мужественно поддержавшей его. Он закопал свою "уоки-токи", которую, по имеющимся у меня сведениям, позднее, после окончания войны, передал людям из Центра. Работа с УСС прекратилась через несколько недель после окончания войны, когда американцы демобилизовали наших товарищей".

Всего около двух месяцев (март-апрель 1945 года) продолжалась работа группы "Хаммер" в Берлине, но это был очень важный период в истории Второй мировой войны. Шли последние недели тяжелых наступательных боев войск 2 и 3-го Белорусских фронтов, разгромивших при поддержке соединений 1-го Прибалтийского фронта и сил Балтийского флота крупную группировку гитлеровского вермахта в Восточной Пруссии, освободивших некоторые районы Северной Польши. Одновременно в ходе Восточно-Померанской операции 1 и 2-го Белорусских фронтов, а также Балтийского флота советские армии пробились к побережью Балтийского моря, очистив от врага польское Поморье. И, наконец, была осуществлена стратегическая Берлинская операция, которая завершилась подписанием 8 мая акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Есть сведения, что Ру и Линднер в ту пору оказались под арестом у сотрудников СМЕРШа, а потом были переданы союзникам. Но в конце концов они все же опять оказались на родине (Антон прибыл в Берлин из Лондона в 1947-м). Друзья вступили в Социалистическую единую партию Германии. Пауль стал функционером СЕПГ, но больших постов не занимал, а Антон был главным таможенником ГДР, послом в Румынии. Там, в Бухаресте, он и умер в 1964 году. Пауль пережил его на 5 лет.

Эрих Хеншке в ГДР трудился на журналистском поприще, работал в пресс-бюро ряда организаций, был заместителем главного редактора, главным редактором газеты "Берлинер цайтунг", ее корреспондентом в Пекине. Скончался в 1988 году.

Юрген Кучинский тоже переехал в ГДР. Всемирно известный ученый, он был директором Немецкого института экономики и Института экономической истории АН ГДР, иностранным членом АН СССР. Умер он в 1997 году.

В 1991-м Рут Вернер, рассказывая о своей жизни, заявила: "Моя борьба была борьбой против фашизма. Если моя работа приблизила победу хотя бы на три дня, даже на два часа, я могу ходить с высоко поднятой головой". То же могли бы сказать о себе и ее соратники.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-03-24/7_hammer.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме