Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мал "Можаец", да удал

Александр  Богатырев, Красная звезда

23.03.2006

Основой дальнейшего эффективного развития отечественной и мировой космической техники является ее базирование на результатах, полученных в области микроминиатюризации ключевых элементов ракетно-космичеcкой техники. Эти тенденции сегодня привели к созданию малых космических аппаратов, не уступающих, а иногда и превосходящих по своим возможностям серийные КА.
Ведущие университеты мира на протяжении нескольких лет активно включают в образовательный процесс малые КА собственной разработки, что позволяет существенно повысить качество подготовки выпускаемых специалистов.
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского не осталась в стороне от этого процесса. В 1990-х годах руководством академии был взят курс на создание собственных учебных мест подготовки и управления космическими аппаратами в целях повышения качества профессионального образования. Так было положено начало созданию серии малых космических аппаратов "Можаец".
В 1995 году появилась идея создания спутника силами специалистов академии путем использования служебных систем аппарата, снятого с вооружения, и установки на нем аппаратуры для проведения научных исследований. Инициаторами этого замысла стали заместитель начальника академии по учебной и научной работе доктор технических наук, профессор В. Фатеев и офицер управления В. Шутов. В состав инициативной группы вошли профессор кафедры космических радиотехнических систем В. Петров,
Е. Александров, А. Ковалев, в то время работавший начальником кафедры эксплуатации ракетно-космических средств, а ныне являющийся начальником Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, подполковник Г. Кремез, в настоящее время - начальник кафедры электронно-вычислительной техники.
Первые технические проработки этой идеи проводились на кафедре, которую возглавлял А. Корниенко. Активное участие в работе принимали майоры И. Быстров, А. Соколов и капитан Д. Миронов.
К процессу создания аппаратуры КА активно привлекались курсанты - участники военно-научного общества. При этом решались такие важные задачи, как обучение курсантов при создании аппаратуры и работе с КА, а также проведение перспективных исследований в космосе с использованием созданной аппаратуры.
В качестве научной бортовой аппаратуры был предложен комплекс для исследования ресурса элементов радиоэлектронной аппаратуры в условиях космоса, изготовленный совместно с РНИИ "Электронстандарт". Все это было проделано к концу 1996 года.
Тогда все эти наработки, к сожалению, остались нереализованными, но появившийся задел был использован специалистами 50-го ЦНИИ Минобороны и НПО ПМ, которые подготовили и запустили спутник "Зея" в 1997 году с космодрома Свободный при помощи ракеты-носителя "Старт".
Мысль создать собственный аппарат не оставляла руководство и сотрудников академии. К тому же в силу ряда экономических проблем того времени резко сократился объем стажировок курсантов на космодромах и в частях управления, что могло отрицательным образом сказаться на качестве подготовки специалистов.
Совместно с генерал-полковником В. Ивановым идею нового аппарата "Можаец" разрабатывали генерал-майор В. Фатеев и полковник В. Шутов. Аппарат, готовившийся к этому пуску, решили назвать "РВСН-40" в честь сорокалетнего юбилея Ракетных войск стратегического назначения.
К осени 1999 года разработчики вышли на этап предполетных испытаний. Но в ходе регламентных работ перед пуском, уже в монтажно-испытательном корпусе, произошло самопроизвольное срабатывание запорного механизма головного обтекателя. Сам аппарат не пострадал, но ракета в результате этого происшествия оказалась непригодной для выполнения запуска.
В итоге для аппарата "Можаец" подобрали другой носитель из числа ракет "Космос-3М", который проходил ресурсные испытания. При запуске алжирского спутника "АЛСАТ" в качестве "попутного" груза использовали малый спутник "Можаец".
В подготовке к пуску КА "Можаец-3" на космодроме Плесецк совместно с офицерами космодрома и представителями промышленности участвовали курсанты академии. Техническим руководителем работ от академии являлся старший преподаватель кафедры эксплуатации ракетно-космических средств полковник А. Вайнтрауб. Старт ракеты-носителя "Космос-3М" состоялся 28 ноября 2002 года.
Для работы с аппаратом в академии был создан учебный наземный комплекс управления малыми и сверхмалыми КА. На тот период времени он состоял из учебного центра управления космическими аппаратами, размещенного в академии, и учебного командно-измерительного комплекса, расположенного вблизи Санкт-Петербурга.
Связь учебного центра управления и учебного командно-измерительного комплекса осуществляется посредством системы связи и передачи данных (руководитель - старший преподаватель кафедры эксплуатации автоматизированных систем управления и связи полковник А. Панасюк).
Успешная эксплуатация "Можайца-3" подтвердила правильность технических и организационных идей, разработанных в период его создания. К тому же малый учебный КА является идеальным полигоном для отработки узлов, систем и агрегатов, реализуемых впоследствии на серийных аппаратах. Все это привело к тому, что в 2003 году коллективу академии было поручено разработать следующий аппарат этой серии. Комплекты целевой аппаратуры "Облик" и "Призма-2" разрабатывались по заказу ряда управлений Министерства обороны РФ.
Была создана инициативная группа под руководством генерал-майора В. Фатеева, которая в рекордно короткие - менее трех месяцев - сроки реализовала проект до стадии рабочих комплектов аппаратуры. Эта аппаратура была создана в тесном сотрудничестве с ведущими профильными предприятиями. Активное участие в ее создании приняли подполковник Д. Лебедев, майоры Д. Миронов и А. Фарафонов. Прикладное математическое обеспечение разработано старшим лейтенантом Ф. Гришиным. Координировал проект доктор технических наук профессор Г. Мальцев.
Аппаратура "Призма-2" являлась логическим продолжением комплекта "Призма" предыдущего "Можайца". Руководил работами по данному направлению полковник Г. Кремез. Активное участие в создании аппаратуры принимал капитан А. Кузнецов.
Продуктивное взаимодействие специалистов академии с предприятием-изготовителем аппарата - ФГУП ПО "Полет", КБ позволило успешно реализовать проект создания КА "Можаец-4" в предельно сжатые сроки.
27 сентября 2003 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос-3М" "Можаец-4" был выведен на расчетную орбиту функционирования. В течение 2004 года он активно эксплуатировался как в рамках учебного процесса академии, так и для проведения научных экспериментов в интересах предприятий и заказывающих управлений Министерства обороны и Космических войск.
Результаты, полученные в процессе летной эксплуатации "Можайца-4", показали, что созданный малый космический аппарат не только существенно расширяет возможности академии по подготовке специалистов для Космических войск, но и способен успешно решать серьезные научно-исследовательские задачи.
В конце 2004 года руководство учебной и научной работой академии принял доктор технических наук, профессор полковник В. Прохорович. Он сменил на этом посту генерал-майора В. Фатеева и возглавил очередной этап работ по расширению имеющейся орбитальной группировки КА "Можаец".
Следующим аппаратом серии стал КА "Можаец-5". Этот КА кардинально отличался от предыдущих аппаратов серии как своим конструктивным исполнением, так и возможностями бортовой аппаратуры. Конструкторское бюро по созданию его целевой аппаратуры было развернуто на базе 2-й научно-исследовательской группы академии, специалисты которой принимали активное участие в предыдущих проектах. Координацию работ осуществлял начальник группы полковник Д. Лебедев. Работы выполнялись как по заказу управлений Министерства обороны и Космических войск, так и инициативно в кооперации с предприятиями промышленности.
КА "Можаец-5" должен был продолжить ряд успешных космических экспериментов, начатых с использованием его предшественника, а также решать принципиально новые технические задачи.
К сожалению, многие новые технические решения, реализованные на базе КА "Можаец-5", не нашли своего применения. 27 октября 2005 года из-за сбоя КА "Можаец-5" не отделился от второй ступени ракеты-носителя "Космос-3М".
Тем не менее разработанные в процессе создания КА "Можаец-5" технологии позволяют в кратчайшие сроки воссоздать этот аппарат. Кроме того, специалистами академии в кооперации с предприятиями промышленности созданы новые разработки, которые войдут в состав бортовой аппаратуры нового аппарата серии "Можаец".
На базе академии создан Центр космических научно-образовательных технологий, основной задачей которого является реализация приоритетных направлений деятельности ВКА имени А.Ф. Можайского с использованием имеющегося научно-практического задела и собственной орбитальной группировки малых КА.

http://www.redstar.ru/2006/03/23_03/6_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме