Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загадка "Макарова-1"

Вадим  Елисеев, Красная звезда

22.03.2006

Как сообщило агентство Интерфакс-АВН, министерство обороны Украины подвергло критике телеканал "Россия" за то, что он, по мнению ведомства, продолжает вводить в заблуждение зрителей, рассказывая о якобы находившихся на украинской территории секретных тюрьмах ЦРУ.
В частности, указывается на то, что 19 марта российский телеканал в известной программе "Специальный корреспондент" вновь затронул тему содержания на территории военного гарнизона "Макаров-1" тюрем ЦРУ США для международных террористов. Хотя, подчеркивает пресс-служба, на прошлой неделе журналисты, в том числе с телеканала "Россия", при посещении гарнизона "Макаров-1" вместе с министром обороны Украины Анатолием Гриценко могли убедиться, что там никаких тюрем нет и не было. Кроме того, командир истребительной бригады Валерий Лозицкий сообщил представителям СМИ, что на протяжении 2005 года на аэродроме "Озерное" вообще не осуществлялись посадки иностранных самолетов.
Итак, тема "тюрем ЦРУ", кажется, еще не созрела для закрытия. Поэтому есть необходимость вернуться к некоторым деталям.
11 января 2006 года швейцарская газета Sonntags Beick опубликовала материал о тайных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе. В материале утверждалось, что американцы содержат в Европе тайные пыточные тюрьмы. Так, иракские и афганские граждане допрашивались на военной базе Михай Когалничану, расположенной вблизи румынского города Констанция на побережье Черного моря. Шла речь и о подобном центре допроса на Украине.
Народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков получил анонимное письмо, в котором подробно излагалась история создания тайной пыточной тюрьмы на территории Украины. Материал на эту же тему, автором которого был назван подполковник запаса Владимир Зуев, поступил с Украины по электронной почте в "Красную звезду".
В нем говорилось, что 23 сентября 2003 года самолеты, покинувшие Афганистан с заключенными из числа высокопоставленных функционеров "Аль-Каиды" на борту, совершали посадки в Польше и Румынии. Полетные карты якобы свидетельствовали о том, что один из самолетов приземлился в Шиманах, небольшом закрытом аэропорту, предназначенном для военных целей, а другой - в военном аэропорту имени Михая Когалничану на юге Румынии.
В письме Зуева говорилось о том, что исполняющий обязанности начальника военного гарнизона "Макаров-1" (это бывший склад ядерного оружия Советской Армии под Киевом) получил в июле прошлого года распоряжение в кратчайший срок подготовить на территории гарнизона помещения для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров.
Далее делалось предположение, что неких узников привозили с территории Польши и Румынии в большегрузных автомобилях-трейлерах, в специальных контейнерах, оборудованных одним зарешеченным окошком. Фактически ту же информацию о тайной тюрьме ЦРУ на территории Украины обнародовал российский телеканал "Россия" в передаче "Специальное расследование". Говорилось и о некоем реактивном самолете типа "Гольфстрим" (бортовой номер 85VM), якобы совершавшем в августе посадку и взлет на аэродроме в Озерном (Житомирская область) минимум пять раз.
Обращалось внимание на то, что американское ЦРУ использует для перевозки тайных узников именно самолеты типа "Гольфстрим", нанимая их через частные авиакомпании, подконтрольные этой спецслужбе США. На данный момент известно о 26 тайных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по всему миру. Американцы признают существование пятнадцати таких тюрем.
Американскую сеть спецобъектов в Вашингтоне называют "черными точками". Их создали, вскоре после того как США начали войну против "международного терроризма". В этой войне появились пленные, и надо было решать, что с ними делать, пишет Washington Post. ЦРУ оказалось не готовым к такому развитию событий. По воспоминанию бывшего высокопоставленного сотрудника контртеррористического центра (КТЦ) при ЦРУ, до 11 сентября у его подчиненных был список разыскиваемых лиц из числа функционеров "Аль-Каиды", но их предполагалось захватить и судить открытым судом. Однако после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне ситуация изменилась, в руки разведчиков стали попадать не ключевые фигуры, а малоизвестные лица, которые, однако, могли дать ценную информацию. Возиться с юридическими процедурами было некогда.
Начальник оперативного отдела КТЦ предложил создать команду диверсантов, способных проникать через любые границы, - на Ближнем Востоке, в Африке, даже в Европе, чтобы с их помощью убирать всех подозреваемых по списку одного за другим. Однако этот план был отклонен - в ЦРУ решили, что живыми террористы будут полезней, к тому же руководители агентства не были уверены, что их подчиненные справятся с работой тайных убийц. "Мы боялись, что они перестреляют друг друга", - рассказывал собеседник Washington Post.
Тогда-то, видимо, и было принято решение спрятать захваченных террористов там, где про них никто не будет знать, и "работать" с ними не спеша, без оглядки на юридические тонкости. Так как держать заключенных на территории США противозаконно, решено было основать сеть тайных тюрем на территории других стран. Эти страны, так же как и США, в свое время подписывали Конвенцию ООН против пыток и жестокого обращения с заключенными. Однако сотрудникам ЦРУ, работающим в этих тюрьмах, разрешалось действовать в соответствии с инструкцией под названием "Более эффективная методика ведения допросов", ряд положений которой нарушает как международные, так и американские законы. В частности, в ней разрешается применять к заключенным такую процедуру, как симуляция их утопления.
В результате сеть "черных точек", созданная второпях, стала главным инструментом ЦРУ в той войне против террористов, которую американские разведчики ведут незаконными способами. Она основывается на сотрудничестве со спецслужбами "принимающих" стран и полной секретности. Об этих тюрьмах известно лишь горстке чиновников, а в "принимающих странах", как правило, - президенту страны и одному-двум руководителям местных спецслужб. В свое время Белый дом и ЦРУ, ссылаясь на секретность, необходимую в вопросах национальной безопасности, отговорили конгрессменов требовать публичных ответов на вопросы по поводу этих специзоляторов.

http://www.redstar.ru/2006/03/22_03/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме