Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свет не погас

Людмила  Коровина, Православный Санкт-Петербург

21.03.2006


Рассказывает матушка Людмила Коровина …

Минуло 30 марта, день памяти святого Алексия Человека Божия... День памяти... Святой Алексий был небесным покровителем нашего незабвенного батюшки, скончавшегося полгода назад настоятеля Вырицкой церкви Казанской иконы Божией Матери о. Алексия Коровина. Впервые мы встретили день его Ангела одни, возле свежей еще могилки, возле резного деревянного креста, стоящего сразу за алтарем храма...

Не надо говорить о моей скорби, о моей незажившей до сих пор ране, но я знаю, что кончина о.Алексия глубоко опечалила многих и многих православных петербуржцев, да и не петербуржцев только... Со всех концов земли - да, со всей земли! - съезжались к нам в Вырицу паломники, чтобы поклониться св. прп. Серафиму, а встречал их всегда о.Алексий - как путеводитель, как келейник в покоях великого русского святого. Вы понимаете, как это важно, чтобы хранитель святого места сам был человеком достойным, чтобы он не отпугнул, не разочаровал верующих. Отец Алексий, - это подтверждают все, знавшие его, - всегда оставался на высоте своего непростого служения. Он был светлым человеком, он всегда был таким, с самого детства, - я могу это утверждать, ведь перед моими глазами прошла почти вся его жизнь.

Человек счастлив настолько, насколько он светел душой. Детство о.Алексия пришлось на тяжелые голодные военные и послевоенные годы, но оно было счастливым. Пре- красные камские земли, дружная православная семья, крепкая, церковная община в соборе города Ижевска (ничего не помню подобного тем соборным братским молитвам: люди молились воистину едиными устами и жили в едином духе)... Мама его - такая добрая и такая строгая, и три ее сестры, воспитанные при монастыре, - все они обладали удивительными по красоте голосами и всю жизнь пели в церковном хоре. К одной из этих сестер пришел в конце 40-х годов о. Кукша, будущий преподобный старец, а в ту пору - вчерашний лагерник, ищущий пристанища у православных людей. Два года прп. Кукша служил в наших краях вместе с моим папой - протодиаконом Арсением, пока не вернулся к себе на Украину, и все верующие люди из наших краев ездили к о. Кукше за благословением. Вот почему о. Алексий, когда пришла ему пора выбирать жизненный путь, отправился искать совета к о. Кукше в Почаев. Он к тому времени уже успел послужить иподиаконом у Ижевского владыки, и заканчивал учебу в Ленинградской семинарии, но без благословения старца не решался принимать сан и обзаводиться семьей.

Первоначально о. Алексий хотел обосноваться у себя на родине, но вышло иначе... В 1967 году мы с ним впервые приехали в Вырицу, впервые увидели Казанский храм. Батюшка потом рассказывал: "Первое впечатление было просто ошеломляющим: вдруг между сосен встает высокая, стройная деревянная церковь, и на секунду кажется, что каким-то чудом перенесся в Древнюю Русь!" Так у него сердце сразу отозвалось на Вырицу - на свою вторую родину: ведь мы здесь прожили без года сорок лет, здесь выросли наши дети - это истинно наша вторая родина.

Вспоминаю наш первый год в Вырице: о. Алексий учится в Академии, служит в Казанском храме и при этом каждую неделю ездит в Карелию, в город Олонец, - в тамошнем храме нет батюшки, и его попросили временно послужить там. А ведь где Олонец - и где Вырица! Туда добираться целую ночь на поезде, но о.Алексий не пропустил там ни одной воскресной службы, ни одного крупного праздника. Скажут: такое возможно только в молодости - и это правда, но батюшка всю жизнь свою не жалел сил для храма, для прихода, для Церкви. Мы с ним сразу поселились в небольшом домике возле храма и прожили в нем тридцать лет, хотя со временем появились деньги на покупку более приличного жилья. Отец Алексий не хотел удаляться от церкви ни на минуту: вдруг кто-то из паломников захочет отслужить молебен, вдруг крестины, вдруг какие-то хозяйственные неурядицы - настоятель должен всегда быть рядом. Так мы и прожили всю жизнь - воистину под сенью храма.

Вот что еще следует отметить, вспоминая о. Алексия: он был, если можно так выразиться, благодарным потомком - никогда не забывал о всех, прежде служивших здесь батюшках, всегда, на каждой литургии, на каждой панихиде, на домашнем молитвенном правиле неукоснительно поминал их... А вы знаете, что священники в Вырице всегда служили особенные, духоносные, любимые народом: начиная от о. Порфирия Десницкого и далее - о. Михаил Иванов, о. Александр Мощанский... О. Алексий почитал их память по-родственному, как преданный и любящий сын.

Как служил о. Алексий? Это многие помнят - его неторопливые вдумчивые службы, его ясный глубокий голос... Батюшка обладал красивым голосом, музыкальным слухом, и вообще был человеком музыкальным, потому и служил очень красиво. Весь приход любил его службы и первое время, когда его не стало, очень скучал по тому размеренному, спокойному богослужению и особому молитвенному настрою. Многие потом рассказывали мне, что к концу жизни о. Алексий приобрел - не скажу: прозорливость, - но необычайную интуицию и умение видеть человека. Часто его духовные советы оказывали действенную помощь людям. А еще он был человек аккуратный, приученный к порядку: если случалось, что не было алтарника, то он сам прибирал в алтаре, сам возжигал кадило, - любил он храм и все, что с ним связано, а потому и всякую работу в храме совершал с любовью. И богослужение совершал без помощников - так тихо, спокойно, размеренно. Вот чего он не любил - спешки. Считал, что спешка губит истинное богослужение; священник должен быть чинным и благоговейным - и это невозможно, если все время куда-то торопишься. А ведь ему было куда торопиться: приход постоянно требовал хозяйской руки, дел у настоятеля хватало. И все дела делались без спешки, но в срок - проводились трудные ремонты, принимались паломники, готовилась книга об о. Серафиме.

Книга эта написана В.П. Филимоновым, но вклад о. Алексия в ее создание весьма велик. Батюшка был по натуре историком, и ничего так не любил, как рыться в архивах, изучать литературу, беседовать со старыми, много повидавшими людьми... Он был очень образованным человеком, прекрасно разбирался в истории Церкви, в военной истории, в фалеристике, очень много читал и за книгой забывал о еде и отдыхе, - не забывал только о службе. Естественно, что и сбор материалов для канонизации Вырицкого старца считал он своим кровным делом. И день 1 августа 2000 года, когда в Вырице были торжества по случаю канонизации св. прп. Серафима, стал для о. Алексия и для всех нас нашим личным, семейным праздником. До сих пор этот день стоит у меня перед глазами - разгар осени, а на улице тепло и солнечно, как летом, и батюшка тоже весь солнечный, светящийся, словно весь свет, что наполнял его душу, вдруг вылился наружу... Это был счастливейший день в его жизни, венец его трудов...

А трудов было немало. О. Алексий ведь почти не отдыхал. Единственное, что он себе позволял, - это раз в год съездить на несколько дней на родину, навестить родных, а после канонизации св. Серафима, когда поток паломников несравненно увеличился, батюшка шутил: "Ну, теперь я и вовсе стал невыездным!" Ему предлагали безплатные поездки на Афон, на Святую землю, но он всегда отказывался - не мог оставить приход. Так и не был нигде за всю свою многотрудную жизнь... Так и умер, не бросив ни на минуту своего креста.

30 марта - день его Ангела. Через четыре дня, 3 апреля - день прп. Серафима Саровского, его, не побоюсь сказать, второго ангела. Как Вырица стала его второй родиной, так и батюшка Серафим - вторым его небесным покровителем. Его уход - невосполнимая потеря для всех нас, но мы, христиане, должны понимать, что на все воля Божия... Да и не оставляет Господь: люди нам помогают. Новым настоятелем в Казанский храм назначен о. Георгий Преображенский - батюшка из старинной, известной в Петербурге священнической семьи, не чужой для Вырицы: стараниями его деда, о. Иоанна Преображенского был в 1941 году вновь открыт наш храм. Отец Алексий в свое время встречался с о. Иоанном и навсегда сохранил о нем благодарную память. Жизнь идет, ниточка связывающая духовные поколения, еще не оборвалась, а у Бога мертвых нет, и о. Алексий по-прежнему с нами. Он жив - я это чувствую всегда.

Записал Алексей БАКУЛИН

Адрес Вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери: Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49. Телефон (813-71)93-233

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n171/ta009.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме