"Проблема Косово может превратиться в бумеранг"

митрополит Черногорский и Приморский АмфилохийВ конце прошлой недели завершился визит в Россию делегации Сербской Православной Церкви. Сербские иерархи приезжали просить у России помощи в решении проблемы Косово. Перед отъездом глава делегации митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в интервью корреспонденту Павлу Коробову рассказал о том, почему Церковь включилась в решение этой проблемы.

- Какова цель вашего визита в Россию?

- Во-первых, навестить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и от имени нашего Патриарха и Синода Сербской Православной Церкви поздравить его с Днем ангела. Во-вторых, мы хотели обсудить с Патриархом Алексием II и с председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополитом Кириллом, а также с представителями российского государства те проблемы, которые касаются нашей Церкви и нашего народа. Я имею в виду проблему Косово и Метохии.

- Вы полагаете, что Церковь может участвовать в урегулировании государственных проблем?

- Вопрос Косово и Метохии непосредственно касается жизни православного сербского народа. Косово - исторический центр нашей жизни, и Церковь не может не заниматься его проблемами. Конечно, решение не в наших руках, а в руках Божьих и представителей государства. При этом многое зависит от диалога с албанцами в Косово.

- А вы согласовали свою дипломатическую миссию с руководством Сербии?

- Да, мы говорили с представителями власти, так что они в курсе, что мы находимся в этой миротворческой поездке.

- С какими представителями власти вы встречались в России?

- Мы встречались с замминистра иностранных дел РФ Владимиром Титовым, председателем комитета Совета федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

- И каков результат этих встреч?

- Мы встретили полное понимание наших проблем, я бы сказал, что мы ощутили особый дух, который вселяет в нас уверенность, что Россия сделает все возможное, чтобы помочь в разрешении проблем Балканского региона. Ведь от разрешения косовской проблемы зависят и многие другие проблемы, которые существуют в Европе.

- Чем может грозить Сербии отделение Косово?

- Проблема Косово может превратиться в бумеранг в европейском масштабе. Во-первых, на самих Балканах из-за ошибочного решения косовской проблемы (отделения Косово - Ъ) обязательно возникнут новые проблемы. Будет создан прецедент, в Европе и мире многие начнут ссылаться на косовский пример, и не исключено, что могут сказать: "А почему вопрос о независимости не может быть поднят в Боснии и Герцеговине?" Какой пример это покажет, скажем, Южной Осетии или Абхазии, Корсике во Франции, курдам в Турции? При этом надо помнить, что происходило в Косово с 1999 по 2006 год, ведь тогда было снесено больше 150 монастырей и храмов, были изгнаны сотни тысяч людей, происходили настоящие этнические чистки. Значит, если албанское большинство в этой автономной области получит независимость, тогда что будет с сербами и другими меньшинствами, которые там проживают? Наверняка все культурные христианские ценности в Косово будут уничтожены. Так что надо хорошо подумать, прежде чем принимать решение.

- Вы обсуждали эту проблему еще в каких-нибудь странах помимо России?

- Представители нашей Церкви посещали Соединенные Штаты, побывали в конгрессе и других госучреждениях США, также посетили и европейские страны - Бельгию, Германию, Грецию, Францию.

- Церковная дипломатия может быть более действенна в решении косовской проблемы, чем светская?

- В каких-то случаях голос Церкви имеет большее воздействие, потому что представители государств знают, что Церковь будет говорить не политическим языком, что она не будет преследовать корыстные интересы, она будет говорить с полным пониманием и уважением прав всех, независимо от их государственной, конфессиональной и национальной принадлежности. Церковь открыта для любого человека, ее любовь не ограничивается любовью к одному народу.

- Что вы ждете от России?

- Жду, что она поднимет свой голос в защиту Сербии и Черногории. Мы очень надеемся на Россию, потому что этот год решающий для Косово.

http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/039/10216618.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий