Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крепить престиж воинской службы

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

01.03.2006

Президент России Владимир Путин встретился с группой высших российских офицеров. Мероприятие состоялось по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий. В церемонии, которая прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, приняли участие представители Министерства обороны, МВД, МЧС, Главной военной прокуратуры, ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы охраны и ряда других ведомств. На встрече присутствовали премьер-министр РФ Михаил Фрадков, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, глава МВД Рашид Нургалиев, министр юстиции Юрий Чайка и другие руководители правоохранительных структур. В ходе церемонии все 36 высших офицеров, приглашенных на встречу, представились главе государства, с некоторыми из них Владимир Путин коротко побеседовал.

Глава государства, в частности, поинтересовался у командира эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота вице-адмирала Александра Толстых ситуацией с обеспечением моряков жильем. Тот доложил, что соответствующая программа разработана и строительство ведется. Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий доложил о мерах по укреплению воинской дисциплины и правопорядка. Он также доложил Верховному Главнокомандующему о том, что в 2005 году Северный флот успешно справился с выполнением задач в ходе учений в Баренцевом море и в северо-восточной Атлантике. По его словам, на флоте были успешно проведены испытания принципиально новых образцов вооружения и военной техники, и флот к их эксплуатации готов. Командир корпуса противовоздушной обороны ВВС и ПВО генерал-майор Олег Миленин доложил о новейших системах ПВО. Все выступившие заверили президента в том, что флот, армия и органы внутренних дел абсолютно готовы к выполнению любой поставленной Верховным Главнокомандующим задачи.

В своем выступлении на этой встрече Президент России Владимир Путин четко определил задачи, стоящие перед Министерством обороны и другими силовыми ведомствами.

"Товарищи офицеры и генералы!

Поздравляю вас с новыми назначениями и присвоением очередных воинских званий. И рассчитываю, что, сделав новые шаги в своей воинской карьере, вы в полной мере воспользуетесь вашим опытом и высокими полномочиями, сможете эффективнее решать свои профессиональные задачи, прежде всего задачи по модернизации армии.

Мы должны сделать наши Вооруженные Силы мобильными, серьезно повысить качество их технического оснащения и боевой подготовки.

Не менее важно наращивать уровень оперативного управления войсками. Отмечу, что по количеству, а главное - по качеству командно-штабных и войсковых учений прошедший период был исключительно насыщенным. И важно не только сохранить эту высокую динамику, но и дальше поднимать уровень слаженности выполнения задач.

Вы знаете, в текущем году на оснащение армии и флота современным вооружением были выделены значительные средства, во всяком случае гораздо большие, чем в прежнее время. Ряд частей должен быть укомплектован новейшими образцами бронетанковой и авиационной техники. И задача личного состава, ваша прямая задача - в короткие сроки освоить их и ввести в эксплуатацию.

Серьезное внимание нужно уделить оздоровлению морально-психологической обстановки в войсках. Армия - это прежде всего уставный порядок. Поэтому командиры всех уровней должны принять меры для укрепления воинской дисциплины. Крайне нетерпимы не только сами случаи правонарушений в армейской среде, но и попытки должностных лиц их "замолчать" и скрыть. Я сейчас говорю даже не о "дедовщине", я говорю о правопорядке в армии и о дисциплине.

В этой связи огромное значение отводится работе по предупреждению, профилактике подобных ситуаций. И здесь ваша роль как наставников и офицеров чрезвычайно важна.

Из года в год государство принимает серьезные меры для повышения социального статуса военнослужащих. В этом году значительные средства были выделены на строительство жилья. Уже с 2008 года военнослужащие, которые сейчас поступают на службу, получат жилье по новой накопительно-ипотечной системе. В стадии решений находится и ряд других социальных вопросов, в частности создание системы профессионального образования военнослужащих. Ее цель - не только поднять уровень подготовки, но и укрепить престиж и привлекательность воинской службы.

Ключевым направлением работы всех силовых структур остается борьба с терроризмом. Вы знаете, что еще не до конца решены задачи по нейтрализации террористов на Северном Кавказе. Только недавно проводили коллегию в МВД. Я обратил внимание на статистику. Что бы мы с вами ни говорили, сделано много, проведена колоссальная работа, но все-таки 95 процентов террористических проявлений были именно в Чеченской Республике. Во всех остальных республиках Северного Кавказа на порядок меньше. Мы должны иметь это в виду. Не забывать про это никогда. Поэтому действия силовых структур должны носить наступательный характер, а все предпринимаемые шаги - быть четко скоординированными.

Повысить эффективность работы в этой сфере призван Национальный антитеррористический комитет. Руководство региональными штабами возложено на глав территориальных управлений ФСБ России, а общее - поручено директору ФСБ Николаю Платоновичу Патрушеву.

Подчеркну: задачи антитеррора остаются для Федеральной службы безопасности приоритетными, и здесь необходимо добиваться зримых кардинальных результатов.

Среди ближайших первоочередных задач - модернизация пограничной инфраструктуры. Сейчас Пограничной службой ФСБ выполняется довольно большой объем работ по обустройству российских рубежей. Тем не менее в рамках программы "Государственная граница России" предстоит повысить уровень защищенности наиболее сложных участков.

О работе Министерства внутренних дел.

На недавней коллегии МВД были особо выделены задачи по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также правонарушениями в сфере экономики.

Коренного пересмотра требует и деятельность низовых звеньев милиции - городских, районных, линейных отделов. Именно к ним приходят граждане со своими бедами и жалобами, и по качеству работы этих структур судят о самой способности государства защищать людей от насилия и произвола.

И, наконец, действенным механизмом в борьбе с преступностью должна стать профилактика правонарушений. Уверен, что только систематическая работа по упреждению совершения этих преступлений позволит реально снизить уровень преступности в стране. Еще дополнительно обращу внимание на рецидивную преступность. Сейчас только обсуждали эту проблему с Председателем Верховного Суда Российской Федерации. Он тоже обеспокоен ростом рецидивной преступности в стране.

Необходимость укрепления международных позиций России предъявляет самые высокие требования к Службе внешней разведки. Приоритетная задача СВР - повышать свой оперативный и аналитический потенциал, четко реагируя на возможное возникновение новых угроз для России.

Эффективно действовали в прошлом году и сотрудники МЧС России. Один из значимых итогов их работы - это внедрение в практику единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Задача сегодняшнего дня - повысить качество мониторинга и контроля за эксплуатацией сложных технических объектов, а также объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Речь идет прежде всего о торговых, спортивных, культурно-оздоровительных центрах и крупных транспортных узлах.

Ответственные задачи стоят и перед органами наркоконтроля. Один из путей достижения результатов - это наращивание международного взаимодействия. Ждем эффективной работы в пресечении попыток использования российской территории для транзита наркотиков в другие страны.

На высоком профессиональном уровне решает поставленные задачи Федеральная служба охраны. Рассчитываю, что сотрудники ФСО сработают надежно и эффективно.

В заключение хотел бы выразить уверенность, что вы оправдаете возложенное на вас высокое доверие, и хочу пожелать вам успехов в службе и результатов на новых ответственных постах.

Здоровья и счастья вам и вашим близким!"



http://www.redstar.ru/2006/03/01_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме